Ремонт подвесного потолка из гипсокартона самостоятельно.

Без рубрики

В большинстве случаев ремонт подвесных гипсокартонных потолков исполняют мастера, однако выполнить его можно и собственными руками. Если, разумеется, он подлежит восстановлению. Если Вы можете сделать это сами — пора отправиться в магазин строительных материалов, а мы постараемся рассказать, как сделать ремонт.

Поиск и удаление причины повреждений

Нередко ремонт гипсокартонных потолков требуется на случай, когда профессионалы по процессу установки не дождались полной усадки дома. Как следствие — возникают изъяны. Также могли быть нарушены монтажной технологии, если за него взялись плохие рабочие. Резкие температурные скачки, очень высокая влажность, вибрации и затопление — также входят в число самых частых причин. Перед ремонтом необходимо установить причину и убрать её:

  • В первую очередь необходимо проверить все трубы;
  • Удостоверьтесь, что изначально монтаж был сделан без нарушений (лучше всего воспользоваться услугами профессионалов);
  • Необходимо проверить, правильно ли работает вентиляционная система, тем более если потолок в условиях ванной комнаты;
  • Поищите неточности каркаса, если есть такие.

Дальше необходимо действовать по обстоятельствам, возможно, ремонт дорогих подвесных гипсокартонных потолков и не понадобится.

Если дело в конструкции&…

  • Убираются с основы гипсокартонные детали;
  • Осматрюется каркас;
  • Соединения крепятся шурупами в местах, где это пропущено;
  • Ставится покрытие.

Специфики работы с покрытием разберем на примере устранения иных проблем.

Заделываем трещины и иные повреждения

Если на поверхности потолка пошли трещины — причина либо в плохом монтаже, либо в усадке дома, о которой говорилось раньше. В большинстве случаем проблематику убрать удаётся. Нам для этого понадобится шпатель, наждачка, стамеска, валик и ванночка. Что же касается материалов — необходимо приобрести грунтовку, плотную шпаклёвку, сатенгипс, водорастворимую краску и материал для обшивания. Как выполняется ремонт гипсокартонных потолков — показано на видео. Рекомендуем познакомиться с методом:

  1. Выполняется расшивка потолка. Это выполняется с помощью стамески. Убирается устаревший слой шпаклёвки. Все, что держится плохо — убираем, не жалеем.
  2. Берём наждак и убираем слой краски на пару сантиметров от шва. Новый слой в данном случае получит лучшую склейку.
  3. Прочищаем поверхность от пыли хорошим способом, приступаем конкретно к ремонтным работам.
  4. Каждая трещина отделывается грунтовочной смесью. Она заделывается фугенфюллером, который сохнет на протяжении одного дня.
  5. После высушивания можно перейти к нанесению грунтовки, сатенгипса.
  6. Поверхность красится.

Желаете сами посмотреть на ремонт гипсокартонных потолков — на фото показаны ключевые действия.

Что сделать, если потолок пострадал

Затопили соседи? Все зависит от серьёзности повреждений: в большинстве случаев необходимо заменять всю обшивание. Убирается и утилизируется старая обшивка, высушивается перекрытие, выполняется монтаж новых гипсокартонных листов. Если же вода проступила лишь в некоторых местах — необходимо убрать пятна. Делается очистка, шпаклёвка и покраска. Разберём пошагово:

  1. С потолка убирается чистовая отделка. Жалеть не нужно, так как все равно её не реконструировать.
  2. Берётся крупнозернистый наждак, зачищается пятно. Чем глубже оно будет зачищено — тем лучше, благодаря этому опасаться или экономить силы здесь не стоит.
  3. Берём шпаклёвку, разводим её до средней консистенции. Все зачищенные наждаком места должны быть заделаны, при этом необходимо немного заходить за их пределы.
  4. Сейчас необходимо время, чтобы стартовый слой шпаклёвки полноценно высох.
  5. После полного схватывания стартового накладуется последний слой шпаклёвки. Потом она также должна прекрасно высохнуть.
  6. Поверхность зашлифовывается абразивной зернистой сеткой, нужно добиться полной гладкости.
  7. Делаем грунтовку и дальнейшую окраску всего (!) потолка. Если покрыть краской его локально — будут выделяться пятна краски.

Ремонт испортившихся гипсокартонных потолков обойдется недёшево. Благодаря этому тщательно просмотрите потолок, если есть возможность посоветуйтесь с профессионалом, уберете причину. Тогда в перспективе аналогичных проблем не будет.