Ремонт плитки на полу: от демонтажа до затирки.

Без рубрики

Пол из плитки из кафеля выглядит дорого, однако без необходимого ухода теряет собственный красивые качества. Заниматься ремонтом напольной плитки с нуля расходно и долго, благодаря этому большинство предпочитают сделать косметическую процедуру. Ремонт кафельной плитки на полу можно сделать самостоятельно, основное, исполнять рабочие нюансы. Побеседуем, какими способами можно поправить внешний вид вашего пола.

Какой метод выгодно

Есть несколько вариантов привести пол из керамоплитки в порядок. Но сначала необходимо оценить рабочий фронт. Просмотрите пол, какие плитки необходимо сменить, а где просто обновить швы. Лопнуть плитка могла по определенным причинам:

  • Нарушена стяжка;
  • Клей нанесён неравномерно;
  • От сильного воздействия механики на поверхность.

В зависимости от повреждения, рассчитайте сколько материала необходимо докупить (возьмите с меньшим запасом). Если в магазине не окажется необходимо плитки, можно показать фантазию и скомпоновать материал близкий по цвету и фактуре.

Очень важно задействовать хороший клей. Экономить не нужно, подбирайте:

Плитонита В, В+, С (цена от 370 р.);

Церезита Сант. 11 (от 410 р.); СМ11 plus (от 265 р.).

Заграничный клей, в особенности Немецкий, эффектнее и качественнее. Стоимость на него ниже, однако она зависит от нужного вам количества.

Стандартно клей реализуется в мешках по 5, 10, 15, 25 кг.

Выгодно сделать замену отдельных звеньев мозаики, однако если при вскрытии вы увидели, что раскололась стяжка, то понадобится менять приличный участок.
Фото становятся больше, жмите!

Монтаж — тонкости и важные этапы

Для замены и ремонта пола из кафеля вам потребуются такие материалы и инструменты:

  • Перфаратор.
  • Плиточный клей.
  • Уровень.
  • Затирка для швов.
  • Цементно-песочная смесь или готовый сухой состав для стяжки
  • Миксер для строительных работ.
  • Емкость для замеса клея и стяжки.
  • Шпатели (резиновый, примитивный, зубчатый).

Ремонт плитки из кафеля на полу требует аккуратности, благодаря этому если руки «растут неоткуда необходимо» и терпения не хватает,

поберегите собственные нервы и воспользуйтесь услугами специалистов.

Цена работ по ремонту стартует от 350 р./м2 и зависит от проблемы и объёма.

Собственными руками сделать ремонт можно следующими этапами:

Бережно с помощью перфоратора убирается треснутое звено. Стяжку под ним тоже убираем на 1 см, для последующего выравнивания плитки.

1. Замешиваем новую стяжку из песка и цемента (соотношение ?).

Можно взять готовую смесь самовыравнивающуюся, к примеру: Форвард Цемопол (цена от 170 р.). Работать с готовой стяжкой легче и застывает она быстрее.

Наливаете в образовавшееся отверстие состав, так чтобы остался просвет. Самонивелирующуюся стяжку сверху легонечко проходим щеточкой, Для того чтобы вышли воздушные пузырьки. Оставлял засыхать.

Шпателем делаем подушку из клея. Состав нужно сверху поровнять волнистыми движениями. Волны нужны для лучшей сцепки с материалом.

С помощью шпателя с зубцами на техническую сторону плитки наносим клей.

Важно! Помещаем звено на собственное место и равняем применяя уровень. Если плитка высококачественная, то можно постучать по ней киянкой на резиновой основе. Для хрупкого материала, такое обращение не приемлимо. Даём клею высохнуть сутки.

2. Приступим к затирке швов.

Берется шпатель резиновый и наноситься затирка в образовавшиеся швы. На данном шаге можно обновить смежные швы, легонечко сняв устаревший слой и наложив новый.

Через пару минут можно убрать избытки затирки губкой для посуды или специализированной. Для этого ее мочат водой и затирают шов, пока не останется разводов.

Важно! Если плитка просто отошла от пола, то действовать необходимо радикально. Отошедшие звенья убираем и снимаем устаревший клей вместе с частью стяжки. Быстрее всего, предыдущая кладка сделана ошибочно и не исполнены технологии, либо, клей употреблялся самого плохого качества. Дальше, поступаем точно также, как в первом варианте.

Сделать не очень большой бюджетный ремонт плитки в ванной или сауне можно собственными руками. Однако если для работы задействовать плохой материал, то повторить процедура придется не реже раза в полгода. Благодаря этому для работ по ремонту применяйте качественные составы. Дом — наша крепость и экономить на его ремонте не стоит!