Покрытие стен акриловой краской: поэтапное описание работ.

Без рубрики

Завершальное покрытие стен в нынешних квартирах делается с применением разных материалов: обоев, краски, камня, панелей, дерева. Один из очень надежных и функциональных способов — покрывать поверхности стен в жилой площади краской на акриловой основе. Способов нанесения большое количество, но есть несколько очень простых и доступных даже для новичков. Как покрыть краской стены краской на акриловой основе, важные этапы работы и тонкости, найдут читатели в данной публикации.

Какими способами наноситься покрытие

Способов покрыть краской стены краской на акриловой основе несколько:

  1. С помощью распылителя краски — подойдет для новой жилой площади, где нет мебели. Краска заливают в специализированное приспособление и струйно наноситься на стенку или потолок.
  2. С помощью валика, кисточки. Один из относительно дешевых вариантов нанесения — валиком. Состав ложится ровно, расход самый маленький. Кисточкой работать труднее, так как положить акриловый состав на стенки ровно с первого раза тяжело.
  3. С помощью губки. Метод подойдет для каждого, однако по трудоемкости и затрате времени он очень непростой. Зато достаточно нанести состав неровным тоном, а интересным точечным или мазковым рисунком. Стены будут смотреться реактивно и индивидуально.

Подробно о каждом из способов нанесения мы уже говорили. Рассмотрим подробно ход работ от подготовки до нанесения покрытия.

Выполняем завершальное покрытие

Стеновое покрытие краской на акриловой основе начинается с приготовления и выравнивания. Для этого снимается устаревший слой облицовки с помощью широкого шпателя или угловой шлифмашины со насадками для шлифования. Дальше, поверхность загрунтовуется, особым составом. Грунтовка нужна чтобы была хорошая сцепляемость материалов штукатурки и поверхности. После ее просыхания наноситься штукатурка в 2–3 слоя. Если есть крепкие неровности, то штукатурку лучше исполнять по маякам. Зависит кол-во наносимых штукатурных слоев от качественных свойств плоскости стены. После штукатурки нужно прошпаклевать большие трещины.

Важно! Когда растворы высохнут, приступают к поверхностному выравниванию. Это самая трудоемкая и трудная часть работы. От ее качества зависит, как станет смотреться стеновая покраска краской на акриловой основе.

Выравнивающие работы можно проводить с помощью шлиф машинки или примитивный шлифовальной бумаги. Сначала берется бумага с большими зернами, потом переходят к мелким. Завершают нулевым номером, до полной гладкости. Лишь после этого приступаем к нанесению водоэмульсионной краски на основе полиакрилата на стенки.

Материалы и инструменты

Для нанесения на стенки вам потребуются материалы и инструменты:

  • Грунтовка. Выбирается под покрытие.

Лучше наносить на поверхность грунтовку с антисептическими средствами или заранее покрывать обеззараживающим раствором, к примеру, Белинка. Это предотвращает формирование грибков, плесени под краской.

  • Краску, разноцветные колеры, если вы не приобрели уже готовый цветной состав. Покрытие в собственном составе как правило имеет не только смолы на акриловой основе, но и разные добавки.

Для окраски сырых помещений, где работа с водой проводится изо дня в день (кухня, ванная, туалет) лучше всего взять состав с добавление силикона. Стены будут служить очень долго, не будут опасаться влаги.

  • Валик, кисточки разного размера.
  • Специализированная емкость-ванночка.

Как наносить покрытие собственными руками, расскажем дальше.

Нанесение

Делается облицовка краской собственными руками поэтапно:

  1. Поверхность загрунтовуется с помощью валика и кисточек. Грунтовку лучше положить в 2 слоя, так адгезия будет только лучше.
  2. Наносить водоэмульсионную краску на основе полиакрилата на поверхность, начинают сверху вниз. Слой должен высохнуть. Время схватывания отмечено на упаковки, стандартно от 3 до 12 часов.
  3. Наноситься еще один слой с помощью валика.
  4. Подкрашиваются кисточками недоступные места: углы, за батареями, около плинтусов, косяков окон.
  5. Стенам дают высохнуть 24 часа.

Помещение можно проветривать сразу после квартирного ремонта. Покрытие не растрескается и высохнет еще быстрее. Не любит состав только низкой температуры и большой влажности. В квартире должно быть 20–25 градусов и влажность не выше 40%.

Покрыть краской стены краской собственными руками очень просто. Она не имеет сильного запаха и очень легко наноситься на абсолютно любую поверхность. Основное, правильно приготовить поверхность и следовать нашей инструкции.