Покраска потолка из гипсокартона.

Без рубрики

В нынешнем строительстве, также, как и в ремонте, очень часто применяют ГКЛ. Данный материал прекрасно сдерживает тепло, отделяет от шума и хранит климат в помещении. Более того, с ним просто комфортно работать.

Но вот, чтобы сделать работы по отделке поверхности из материала подобного рода, нужно иметь некоторые способности и подходить к делу серьезно. Ведь Все обязано смотреться прекрасно и изящно. Очень не простой считается покраска гипсокартонного потолка. Именно данному процессу важно уделять большое внимание.

Людям, которые вовсе не разбираются в такой работе, лучше воспользоваться услугами экспертов. Однако если нет желания расходовать наличные средства, то можно все сделать самим. При этом удастся обучиться чему-то новому, а после хвастаться перед друзьями собственными «золотыми руками».

Содержание

  1. Подбор краски
  2. Чем покрывать краской
  3. Подготовка к окрашиваемым работам
  4. Потолочная покраска

Подбор краски

Подобрать краску для оформления потолка не очень просто, как может показаться. Не взирая на то, что на рынке есть много вариантов продукции аналогичного типа, можно затеряться среди подобного выбора. Прежде чем покрыть краской потолок, необходимо определить вид помещения.

Если облицовка ведется в условиях ванной комнаты, где необходимо сделать покрытие устойчивое к проявлениям влаги и грязи, паронепроницаемое, то имеет смысл применять водоэмульсионную краску на основе полиакрилата с латексом. Ее можно наносить не больше чем в 2 слоя, после этого будут спрятаны все трещины и швы.

Еще для поверхностей, которые регулярно подвержены действию влаги, прекрасно подойдет силикатная краска. Большим ее достоинством считается то, что она мешает появлению и появлению плесени, грибков.

Но замечательной считается силиконовая краска, которая соединяет качества акриловой и силикатной. Она очень эластична и может спрятать трещины, шириной в 2 и более миллиметра. Когда материал засыхает, то образовывает водоустойчивую пленку.

Силиконовая краска — хороший выбор

В обыкновенных помещениях, где не требуется защита от проявления влаги, лучше применять водоэмульсионную или воднодисперсионную краски. Последняя считается намного совершеннее, так как удерживается длительнее и лучше очищается.

Поверхность, отделанную подобным материалом, можно мыть мокрой ветошью. Но эмульсионная краска имеет намного разнообразную палитру цветов. Применяя подобные покрытия, необходимо наносить их несколькими слоями. При этом важно исполнять периоды сушки, иначе декор быстро износится. Отличным вариантом будет нанесения в 3 слоя, любой из них следует оставлять для просушки не меньше чем на день.

На западе покраска потолка из гипсокартона очень часто делается эмалью. Это можно объяснить тем, что она более удобная в работе, так как высыхает очень быстро, имеет очень высокую стойкость к сырости и может сберегаться достаточно долго. Также, если необходимо добиться идеально белого цвета, то тут эмаль придется очень даже кстати.

Чем покрывать краской

Для того, чтобы работа была сделана качественно, следует выбрать хороший инструмент для окраски.

Следует сразу же оставить идею задействовать кисть. В данном случае обработанная поверхность будет неровной, краска размажется, а цвет будет неоднородным. Также, из кисти нередко выпадают ворсинки, которые так и остаются на поверхности, прилипая к ней.

Можно применять валик для малярных работ, но только с маленьким ворсом. Идеально, если валик вообще будет поролоновый, из-за чего на поверхности потолка не осталось мазки. Также хорошим считается велюр и настоящие волокна. Но вместе с валиком, все же, нужно будет применять маленькую кисть, чтобы обработать углы.

В совершенстве, лучше купить пульверизатор. С ним работа пойдёт быстрее, а обработанная поверхность остается очень ровной.

Подготовка к окрашиваемым работам

Достаточно важной считается подготовка гипсокартонного потолка к окрашиваемым работам. Если пропустить данный этап, то результат окажется неудовлетворительным. Ведь потолок имеет приличную площадь, благодаря этому играет очень важную роль в интерьере. Разумеется, начинать работы по отделке необходимо только по завершении установочных работ, производимых в помещении.

В первую очередь необходимо загрунтовать поверхность. Для этого сначала сухой тряпочкой смести с гипса всю пыль, чтобы он был идеально чистым. Применяя шпаклевку, необходимо бережно скрыть швы между плитами. Большинство специалистов между швами укладывают специализированную армировочную ленту. Она обеспечивает надежное сцепление и мешает появлению трещин.

Грунтовка гипсокартонного потолка

После того, как шпаклевка высохнет, стоит обработать все участки ручным способом, применяя шлифовальную бумагу средней зернистости. Необходимо поровнять зашпатлеванные места таким образом, чтобы они были в одном уровне с поверхностью гипса.

Некоторые клеят сверху на обработанный стык строительную клейкую ленту, но делать это абсолютно не нужно. Сейчас переходите к грунтованию.

Для начала необходимо подобрать грунтовку. Тут также, как и на случай с краской, необходимо взять во внимание вид помещения. В помещениях с высокой влагой (ванная, кухня) лучше применять глубокопроникающую грунтовку. Во всех других помещениях можно делать ремонт с использованием грунтовки среднего проникновения. Если не держаться данного правила, то под влиянием пара потолок быстро раскиснет и потеряет форму, а высококачественная грунтовка не даст возможность такому случиться. После нанесения грунтовки необходимо дать ей окончательно высохнуть.

Потолочная покраска

Только сейчас, после того, как сделана комплексная подготовка, приступаем к непосредственной покраске.

Необходимо усвоить, что любое подобранное покрытие необходимо наносить не меньше, чем в 2 слоя. Тут вся работа сводится к примитивному. Если применяется валик, то нужно воспользовавшись его помощью покрыть краской всю территорию гипсокартонового потолка.

Останутся места, на которые не легла краска (возле стен, в углах). Тут поверхность придется обработать дополнительно, применяя узкую настоящую кисть. Для того, чтобы работа была высококачественной, необходимо проводить валиком длинные полосы внахлест.

Если применяется пульверизатор, то обстоят дела еще легче. Следует лишь распылить материал, одинаково двигаясь по поверхности. После того, как слой окончательно высохнет, необходимо подобным образом нанести краску еще раз. Через день-два приступаем к отделке стен.