Покрасить стены вместо обоев: от подготовки до нанесения.

Без рубрики

Обои быстро пачкаются, а в местах касания с мебельными предметами протираются. Обойный рулон, средних по качествам, стоит от 450 р., на комнату в 20 м2 придется потратить не меньше 5 000 р. Ремонт в наше время можно сделать с меньшими затратами, если покрыть краской стены краской. Какой состав выбрать для отделочных работ и как правильно покрыть краской поверхности стен в жилой площади взамен обоев обговорим подробно.

Какие составы подходят для работ внутри помещения

На нынешнем рынке можно отыскать более 300 изготовителей краски для применения в комнате взамен обоев, наших и заграничных. Чем лучше воспользоваться зависит от ваших материальных возможностей.

Отзывы об отечественном покрытие даже лучше, а цена ниже. Среди знаменитых марок выделяется краска на стенки взамен обоев от изготовителей: Тиккурила, Осмо, Текс, Marshall Maestro, Beckers, Finncolor, Беккерпласт, Белинка, Дюлакс.

Важно! Не красить нужно поверхности стен в жилой площади составами от малоизвестных изготовителей по небольшой стоимости. Качество краски может быть невысоким, стены окрасятся неровно. А вредные добавки, которыми пользуются в нелегальных производствах опасны для жизни.

Важно! Для работ внутри помещения лучше всего взять составы на основе воды, они быстренько сохнут и не имеют сильного запаха. В точках продажи водоэмульсионка реализуется как правило белого цвета, благодаря этому одновременно докупается цвет.

Водоэмульсионка для работ внутри помещения бывает разной:

  • Обыкновенная — прекрасно укладываться на стенку, но опасается влаги.
  • Устойчива к воде и влаге — годится для помещений где есть влага, к примеру, кухни. Однако при насыщенной мойке смывается.
  • Устойчива к воде и влаге — не опасается влаги, можно мыть водой со средствами для мойки.

По прозрачности отличают белую и супер белую. Другой вариант гуще и экономнее, порой покрывать краской стены несколькими слоями не приходится.

При подборе краски для собственной жилой площади необходимо смотреть на такие моменты:

  1. Назначение комнаты (к примеру, Тиккурила, рекомендует отдельную марку для комнатах для ребенка, кухни или ванной).
  2. Приготовление стен (штукатурка, ГКЛ или дерево, кирпич).
  3. Здоровье всех домочадцев, так Тиккурила Джокер без-аллергенная, однако стоимость на нее от 6 000 р./9 л.
  4. Влажность помещения.

Когда краска выбрана приступаем к чистовой отделке. Стеновая покраска взамен обоев выполняется несколькими вариантами, мы будем рассматривать незамысловатый с помощью валика и кисточки.

Пошаговое руководство для новичков

Чтобы покрыть краской стенки в комнате нужно почистить поверхности стен от покрытия которое уже устарело. Обои размачиваются водой и с помощью широкого шпателя убираются. Главная ошибка, которую допускают новички, попытка снять сухие обои. Воспользуйтесь пульверизатором с водой или примитивный губкой. Размокшие полотна уйдут единой полосой и времени на подготовку будет потрачено меньше.

Дальше, придерживаются следующих шагов:

  1. Стены после обоев загрунтовываются и штукатурятся. Ровняется поверхность и затирается с помощью бруска со шкуркой.
  2. На просохшую поверхность наносится грунтовочная смесь, она добавит большей адгезии краски с поверхностью стены. Грунтовка перед заключительным покрытием должна высохнуть.
  3. Краска размешивается палочкой из дерева или миксером. Добавляется необходимый цвет. Советуем развести с колером сразу всю краску, добавляя цвет поэтапно. Принимается во внимание, что после нанесения и схватывания цвет на поверхности стены будет бледнее на 30%.
  4. Приготавливается валик, кисточки и ванночка для краски. При ее помощи комфортно удалить избытки состава с валика, и потеков на поверхности стены не выйдет.
  5. Оклейте молярным скотчем границы, которые вы не желаете красить после обоев, закройте двери, косяки и мебель.
  6. Стены после обоев покрывают краской в 2 слоя. Первый слой перед нанесением второго должен высохнуть.
  7. Малодоступные места (за батареями, около плинтусов для потолка и у полов) подкрашиваются кисточкой.
  8. Стены покрытые краской должны высохнуть.

Важно! Если Вы запланировали окрасить всю комнату полностью, то начинают с потолков, только потом переходят на стенки. Потолочный цвет должен сочетаться со стенками, но контрастно различаться. Это добавит комнате зрительной высоты и увеличит пространство.

Покрыть краской стены взамен обоев очень просто. Основное, правильно провести подготовку поверхности и исполнять наше руководство.