Краска пятнами на стене: причины и решения.

Без рубрики

При самостоятельном нанесении краски на стенки часто покрытие ложится пятнами. При этом почему они появляются непонятно. Ведь инструмент употреблялся правильно и подготовка проведена с соблюдением всех технологий. Пятно в особенности заметны днем при свете солнца. Разумеется, можно нанести еще один слой покрытия, однако не факт, что пятна пропадут. Быстрее всего, ситуация усугубится, и стены приобретут еще более неравномерную окраску. Как же поступить, если стеновая покраска неравномерная и пятна возникли после высушивания? Расскажем подробно.

Потенциальные ошибки

Причин, по которой появляется пятна после покраски большое количество. Может, вы недостаточно всерьез отнеслись к методике и выполнили облицовку неверно. Среди довольно популярных причин возникновения пятен выделяются такие:

  • Состав для нанесения употреблялся устаревший и через чур насыщенный. Через чур насыщенная краска никогда не ляжет ровным слоем, заранее состава необходимо развести. Водоэмульсионная разводится при помощи воды, масляная особым растворителем. Важно, чтобы первый базисный слой лег очень ровно, тогда завершальная краска не ляжет пятнами на поверхности стены. Изготовители предлагают разводить состав водой или растворителем не больше 10% от всего объема, но разрешается и 20%. Все может зависеть от исходной вязкости состава.
  • Работы производятся недостаточно быстро. Один мазок от валика успевает высохнуть, когда наноситься второй. Благодаря этому граница между 2-мя слоями будет видна и здесь появится более густое пятно. Выход из проблемы один — работы выполнять очень быстро.
  • Валик для работ подобран неверно. Если для идеально ровной поверхности задействовать валик с длинным ворсом, то краска будет укладываться пятнами. Решить проблематику можно лишь заменив инструмент.
  • Антропогенный фактор. При работах первый раз можно просто не прокрасить некоторые участки стены. Решение одно — работы лучше исполнять дневное время, когда освещения достаточно, чтобы рассмотреть где краска уже легла, а где ее нахватает.
  • Несоблюдение технологий. Наносить состав на стенки полосками не рекомендуется, на границах появляются пятна.
  • Ошибочная подготовка. Если стены имеют мелкие неровности или переходы, то краска их подчеркнет. Работу придется полноценно делать заново.

Новички допускают одну или несколько ошибок одновременно. В итоге стены имеют неряшливый внешний вид и работу приходится начинать с самого начало.

Как спасти ситуацию

Если во время работ ошибки не были замечены, то после высушивания нужно будет переделывать всю чистовую отделку. Не стоит пугаться.

Для работы вам потребуется наждачка самого маленького калибра. Стены придется зашкурить полноценно. Для этого бумагу накручивают на маленький брусок и приступаю к работе.

Ошкурить стены необходимо как можно аккуратнее, так как снять необходимо лишь слой краски. Если минимальное количество покрытия остается на поверхности стены, волнуется не стоит. Можно замазать эти места тоненьким слоем штукатурки и поровнять.

Дальше, со стен убирается пыль от сухой краски. Для этого необходимо вытереть их мокрой ветошью или же просто пропылесосить. Потом просмотрите поверхность днем. Если пятна пропали, то приступаем к будущим работам:

  1. На поверхность наноситься грунтующий состав. В местах возникновения пятен после протечки, можно применять антисептирующий состав. Загрунтовать стенки необходимо 2 раза, потом они обязаны высохнуть.
  2. Наноситься новый слой краски. Если стены красятся валиком в огромном помещение, то движения выполняются в виде английской буквы W. Не наносите состав мазками или полосками, границы будут сохнуть быстрее и пятна возникнут по новой.
  3. Первый слой краски лучше наносить чуть жидким составом. Пускай покрытие будет полупрозрачным, основное, чтобы оно было ровным.
  4. Перед нанесением второго слоя, необходимо обождать пока высохнет первый. Если первый слой снова имеет пятна, то начнем действия изначально.

Перед нанесением краски на стенки отодвиньте от них всю мебель. Если делать это во время работ, то краска успевает просохнуть, и облицовка выйдет неровной. Все работы производятся только в дневное время суток в солнечный день, когда освещения достаточно чтобы увидеть ошибки.