Краска для стен в квартире как выбрать: акриловая, масляная, алкидная.

Без рубрики

Поверхности стен в жилой площади после ремонтных работ смотрятся красиво, но чтобы их служебный срок продлился необходимо тщательно подходить к подбору материала для отделки. Краска — один из наиболее простых и доступных вариантов стеновой внутренней отделки и потолков. А современные составы по собственному качеству совсем не уступают многим разным видам материалов для отделки. Краска для стеновой поверхности в квартире как подобрать неопасную и долговечную, обговорим с нашими читателями.

Виды покрытий для работ внутри помещения

Для работ внутри помещения есть несколько разных вариантов лакокрасочных материалов. Все они обязаны отвечать нескольким требованиям:

  1. Оберегать стены от самых разных химических и повреждений механического типа.
  2. Давать помещению эстетический и завершенный вид.
  3. Создавать безопасное покрытие для человеческого здоровья и животных
  4. Иметь широкую линейку разных цветов и оттенков.
  5. Легок наносят на поверхность собственными руками.
  6. Не боятся влажности и прямых лучей солнца (для кухонной комнаты и комнаты с ванной).
  7. Иметь большую степень стойкости к огню и экологическая безопасность.

Данным условиям отвечают все лакокрасочные материалы для внутренних работ над интерьером.

По собственному составу выделяются виды красок для отделки внутри:

  • водоэмульсионные;
  • масляные;
  • алкидные.

О достоинствах и недостатках каждого вида и как подобрать краску для стен побеседуем подробно.

Водоэмульсионные составы

Для работ внутри помещения подбор краски на основе воды — подходящий вариант. Она не имеет малоприятного и едкого запаха, высыхает очень быстро и очень легко наносят на поверхность из любых материалов. По собственным устойчивым к износу качествам водоэмульсионное покрытие выделяется в зависимости от состава. Если в основе смолы на акриловой основе, то стены будут прекрасно пропускать кислород, но мыть их нельзя и будет служить покрытие меньше 5 лет. Линейки на силиконовых смолах более влагостойкие и долговечные, но есть у них минус. Стены покрывают тонкой пленочкой, она защитит их от воды, однако не пропускает кислород. Последние подойдут чтобы покрывать краской поверхности стен в жилой площади с лишней влажностью.

Покрытие на масляной основе

Краски на масляной основе делают на самом разном натуральном или синтетическом составляющем. Для работ внутри помещения применяются краски на масляной основе на натуральном льняном масле. Из позитивного выделяются большая устойчивость к износу и хорошие гидроизолирующие свойства. Из недостатков большая цена и длительное высыхание. Сохнуть краска, нанесённая в 2 слоя, может до 5 суток, в зависимости от влаги в помещение. Подходит покрывать краской поверхности стен в жилой площади со штукатуренными и стенами из дерева.

Краски на масляной основе на искусственных составляющих использовать для работ внутри помещения не рекомендуется, так как они имеют едкий аромат и помещение должно прекрасно проветриваться.

Алкидные составы

Краску для стен в квартире на алкидной основе начали использовать за границей. Они создают высокую защиту на поверхности и имеют светлые цвета. Современное покрытие как правило имеет бархатистую поверхность после высушивания или с козырьком под серебро или золото. В дизайне комнат алкидные эмали применяют для покрытия не только стен, но и разных интерьерных частей и мебели.

Отдельно необходимо выделить алкидные краски светящиеся в темноте для стен в квартире. Они не заметны днем на поверхности, но съедают ультрафиолетовое излучение и ночью светятся. Интересно выглядит в интерьере комнатах для ребенка, как на фото опубликовано ниже. Наносятся только кисточкой или балкончиком людьми с эстетическими способностями.

Правила и рекомендации

Чтобы не сделать ошибок при подборе лакокрасочного покрытия стоит исполнять правила:

  1. Подбирайте краску согласно материалу, из которого сделаны стены. Для дерева, газобетонных блоков и поверхностей из бетона большие изготовители производят собственную линейку составов.
  2. Наноситься облицовка исключительно на подготовленную и ровную поверхность. Если покрыть краской старую стенку без штукатурки и шпатлевки, то она станет иметь некрасивый вид.
  3. Для детской комнат берутся только наиболее экологичны и безопасные составы. Какой краской покрывать краской стены в иных комнатах, зависит от желаний.
  4. Не приобретайте недорогие краски от неизвестных нелегальных компаний. В их составе могут применяться опасные для жизни вещества.
  5. Для комнат, где влажность выше берутся влагоустойчивые составы.
  6. Цвет облицовки выбирается под комнатный дизайн. Не нужно применять в интерьере несочетаемые цвета. Советуем испробовать скорректировать стены заранее в каждой из художественных программ и взглянуть на результат. Не всегда приглянувшийся цвет будет подходить для интерьера и понадобится менять мебель и фурнитуру.

Покупку красок для стен совершайте исключительно в проверенных магазинах. Помните, покрытие должно быть не только устойчивым и светлым, но и неопасным.