Как утеплить входную деревянную дверь.

Без рубрики

К большому сожалению, хозяевам приватных домов для жилья иногда приходится задаваться вопросом, как сделать теплее входную древесную дверь собственными руками. Когда на улице холодно в середине помещения ощущается снижение средней температуры. Основой этого в большинстве случаев служит снижение герметичности дверей или окон, а только лишь одним способом решения проблемы выступает утепление особенными материалами.

Многие полотна двери, продающиеся вместе с рамами для двери, уже особенно хорошо утеплены; этот вариант — эффективное решение задачи. Но что делать, если давно поставленная дверь перестала справляться с собственными функциями? Замена коробки на новую — не самый подходящий с точки зрения вложений денег подбор. Хорошо, утеплять вход в помещение можно лично.

Востребованные способы теплоизоляции дверей

Итак, во время зимы либо поздней осенью жильцы замечают, что полотнище стало впускать холод с наружной стороны в середину дома. Возникает необходимость решить о способе теплоизоляции. Среди очень эффектных и хороших способов подчеркивают три:

  • обивка входной двери из дерева теплоизолирующими материалами;
  • установка на коробку уплотняющего материала;
  • обшивка проема валиками с целью улучшения герметичности.

Каждый предложенный метод имеет собственные положительные качества и специфику. Дальше они будут детально рассмотрены.

Сопутствующие материалы и инструменты.

Для того, чтобы правильно и результативно утеплять древесную дверь, необходимо приготовить следующие предметы:

  • уплотнители (детали, создающие непроницаемую область в районе стыка полотна двери и коробки, и также мешают попаданию осадков в середину дома);
  • теплоизолирующий, обивочный, декоративный материал для отделки;
  • шуруповерт;
  • фреза;
  • пена для монтажных работ;
  • степлер для мебели;
  • рулетка;
  • карандаш.

Прекрасным материалом для обивки служат дермантин, кожа либо искусственное полотнище. Один из которых потребуется на последнем этапе работ.

В основном, нижняя половина перечня требуемых предметов есть практически в любом доме либо имеется в шаговой общедоступности. К подбору утеплителя необходимо подходить со всей серьезностью.

Виды материалов для теплоизоляции

Рынок теплоизоляторов очень насыщен. Среди них самыми насущными для XXI VEKA считаются:

  • поролон (легок в использовании, весит мало, удобен, однако прекрасно поглощает влагу; требует замены через 3-5 лет);
  • минвата (практически не приходит в негодность на протяжении какого-то времени, потому как производится из синтетики; качественно уплотняют, благодаря этому не повышает объем коробки для дверей);
  • изолон (искусственный, тонкий, но очень энергосберегающий);
  • вспененный полимер (неплохой и хороший теплоизолятор, но процесс обшивки им более сложно, чем предыдущими материалами).

Традиционным способом утеплять двери в доме считается обыкновенная вата. Она прекрасно бережет тепло, но одновременно с этим прекрасно поглощает влагу, не являясь самым прекрасным материалом для обшивания. Рекомендуется остановить подбор на минвате, изолоне либо плита из пенополистирола. После приобретения нужного можно работу начинать.

Изолон для теплоизоляции двери

Утепление двери с помощью уплотнителя

Способ будет продуктивен, если прохладный воздух попадает через щели между коробкой и полотном, и при этом сама дверь очень надежна. Тепло в середине помещения будет сохранено, когда нежелательные щели устранятся. Для этого используется особенный профиль из резины на клеевой основе.

Сначала меряется ширина и высота коробки, и также толщина щелей. Так можно высчитать размеры уплотнителя: его длина равна периметру коробки, а ширина — размеру щелей между полотном и коробкой.

Последний параметр устанавливается в сжатом виде. Клеится профиль из резины просто — при движении вдоль периметра коробки убирается защитная бумага с клейкого слоя, после этого тот крепится на фальце (место контакта коробки с полотном).

Обшивка материалом для теплоизоляции

Теплоизолировать деревянную входную дверь лучше с двух сторон. Для начала она снимается с петель, после с нее убирается вся фурнитура, которая может мешать (ручки, щеколды и т. д.). Дальше теплоизолятор крепится к полотну на мелкие гвозди, клей либо скобы (при помощи скобосшивателя). Тут необходимо предусматривать, чтобы вдоль периметра и внутри двери осталось место без него для крепежа второго слоя.

После работ по укладке слоя теплоизоляции крепится материал для декорирования (очень часто — дермантин), чтобы дверь выглядела красиво. Крепится гвоздками или скобками. Длина и ширина куска дермантина должны быть на 5-7 см больше показателей проема, чтобы по краешкам свернуть валики. Этот этап лучше делать вдвоем, чтобы один человек натягивал материал, а второй прибивал его к полотну. Начинается фиксация дермантина от середины двери к краешкам. Расстояние между точками крепежа должно составлять 10-12 см.

Дойдя до периметра полотна, предстоит проделать валики из материала для обивки, завернув в них часть тепловой изоляции. Так будет достигнуто добавочное утепление и придание прекрасного наружного вида. Можно сделать узор при крепеже или внедрить полосы кожи, шнурки, ненужные тканевые куски. Потом на место устанавливается раньше снятая фурнитура.

Не так просто обстоит дело с утеплением пенополистиролом. Сначала вырезаются его куски по дверному периметру, обтягиваются материалом для отделки и клеются на жидкие гвозди. Еще одним вариантом выступает обивка периметра полотна двери планками, по толщине равными пенополистиролу. Материал ложится в полученные прямоугольники, после этого дверь обивают вагонкой или ДВП. Необходимо помнить — этот метод может утяжелить конструкцию, благодаря этому стоит закрепить добавочную петлю для двери.

Герметизация валиками

Если отсутствует возможность снять дверь, либо процесс кажется трудоемким, можно задействовать альтернативный вариант — обить коробку валиками из дермантина, в середине которых уложен теплоизолятор. При установке не забывать: крепится валик той стороной, где материал согнут в два раза, а дверь должна плотно примыкать к нему. На нижний порог валики не фиксируются, потому как быстро ломаются; лучше прибить их к низу полотна.

Любым из описанных выше способов утеплить можно дверь собственными руками надежно и быстро. После выполнения всех правил и квалифицированного подхода к подбору материала никакой холод жильцам не будет страшен, а дом наполнится уютом и теплом.