Как утеплить ванную комнату и пол в ванной.

Без рубрики

Знать, как сделать теплее ванную необходимо в первую очередь вследствие того, что данное помещение относится к категории неотапливаемых. Помимо сушителей полотенец для создания оптимальной температуры тут нет источников обогревания, как минимум, когда говорим о стандартной разводке отопительной системы в жилом многоквартирном доме.

Почему в ванной прохладно?

Отсутствие источников тепла в условиях ванной комнаты помимо типового сушителя полотенец нередко не оказывает воздействие на климат в помещении. За счёт постоянного пользования горячей водой, душем и ванной тут практически всегда тепло. Все таки могут быть и исключения. Непосредственно они становятся основной причиной поиска ответа на вопрос про то, почему в ванной прохладно и основное — как сделать теплее ванную собственными руками правильно.

Очень часто в ванных бывает прохладно благодаря ряду причин:

  • негерметичных окон (свойственно для помещений личных домов);
  • работы мощной системы естественного кондиционирования;
  • щелей в полу или стенах;
  • очень маленьких показателях мощности сушителей полотенец.

Чтобы понимать, в каком направлении действовать, необходимо обнаружить причину холода в ванной комнате комнаты. Дальше, следуя правилам по подбору материала для утепления для помещений с очень высоким уровнем влаги — переходить к процессу установки тепловой изоляции.

Теплоизоляторы для ванной — как выбрать правильно

Устроить тепловую изоляцию в условиях ванной комнаты легче и лучше всего при помощи:

  • мин. ваты;
  • вспененного полимера;
  • пробкового материала для утепления.

Подходящий вариант — минвата. Материал доступен по стоимости и что важно — не позволяет образования на волокнах конденсата даже при избытке влаги в воздухе. Тем не менее, постоянно образуемая влага в ванной со временем плохо проявится на свойствах минеральные ваты, благодаря этому с целью улучшения ее функционала и увеличения служебного срока дополнительно устанавливают гидроизоляционный слой.

Пробковый теплоизолятор — безопасный в экологическом плане материал, стоит на много дороже минеральные ваты, выделяется наличием восковой пропитки. Устанавливают изолятор в 2 этапа. На начальной стадии поверхность готовят, на основном — утепляют. Готовят стены или потолок при помощи грунтовки. Сам изолятор прикрепляют особым клеем.

Вспененный полимер для утепления внутри комнаты с ванной — один из доступных вариантов. Материал не тяжелый, просто крепится, не просит специализированного подхода к процессу установки. Устанавливают теплоизолятор, применяя обыкновенный клей для подобного рода работ. Если чистовая отделка делается из гипса, то вспененный полимер фиксируют на особый деревянный каркас или оцинкованного металла.

Принцип стенового утепления и потолка в ванной

Принцип стенового утепления и потолка в ванной зависит от варианта материала для утепления. Так, допустим, если это вспененный полимер, то листы можно зафиксировать конкретно на стенку, заранее подготовленную и зачищенную, либо при помощи добавочных крепежей. В первом варианте применяют грунтовые смеси, клей, одинаково распределяемый шпателем по поверхности материала для утепления. В другом пользуются дюбелями чтобы придать конструкции надежности.

Теплоизолированные стеновой поверхности и потолка можно обрабатывать фактурной штукатуркой, а вот облицовку из керамоплитки в данном варианте необходимо исключить — вспененный полимер не удержит ее веса.

Если очень важно увеличить характеристики прочности конструкции для увеличения возможностей на завершальном этапе облицовки, применяют обрешетку. Она может быть древесной и железной. Теплоизолятор в данном варианте устанавливают в обрешеточные ячейки, задувая щели пеной для монтажа.

Как уже говорилось, удачливый подбор для стенового утепления и потолка в условиях ванной комнаты — минвата. Материал дороже вспененного полимера, но выделяется усовершенствованными характеристиками, как в отношении стойкости к проявлениям влаги и температурам, так и степени проводимости тепла. Устанавливают теплоизолятор также, как и пенопластовые листы — на каркас. Кладут вату полосками, дополнительно применяя пароизоляционную пленку.

Потолок в ванной утепляют исключительно после готовности стен. Начинают с процесса установки подвесного каркаса, куда помещают листы материала для утепления под чистовую отделку.

Пол с подогревом в ванной комнате комнаты — как выполнить правильно

Если речь идет про утепление, то пол — поверхность, изоляция которой важна также, как и стен, потолка. Чтобы понимать, как сделать пол теплым в ванной, не надо быть профильным мастером с опытом. Метод работ примитивный и ясный даже совсем неопытному новичку в данной области.

Теплоизолируют полы в ванной очень часто экструдированным полистиролом. Вспененный полимер и минвата не подойдут по определенным причинам. Самое первое, материалы влияют на изменение уровня пола, что не допускается. Второе, в отношении сопротивления влаге, хорошо попадающей на пол в ванной, экструдированный полистирол очень надежный и стабильный. Материал проявляет стойкость к влиянию жидкостей, замечательно справляется с удерживанием тепла.

Чтобы пол в ванной не только сохранял, но и отдавал тепло, исполняя функции обогревательного прибора, устанавливают систему «пола с подогревом». В ванной конкретно этот способ теплоизоляции считается идеальным, давая возможность сберечь уровень покрытия почти что постоянным. Обогревательные коммуникации проводят в середине пола, под стяжкой. Это могут электрические и водяные нагреватели.

Большой популярностью пользуется пленочный греющий пол — лучшее решение для теплоизоляции ванной в приватном доме. А вот гидравлический пол лучше устраивать в доме с независимой отопительной системой с включением коммуникаций в общую разводку. Пол с подогревом электрического образца — подбор жильцов высотных домов. Под полом в данных случаях кладут провод, выводят наружу систему управления с датчиками для контроля работы системы.