Как выбрать ламинат, критерии выбора — плюсы и минусы разных видов. интервью с мастером.

Без рубрики

Подбор покрытия пола — главная составляющая любого серьезного ремонта, однако определиться с покупкой очень часто бывает сложнее, чем может показаться на первый взгляд. Очень много людей отказываются от приевшегося еще во времена СССР линолеума, ковролин-покрытием все полы не застелишь, а благородный паркет очень дорог.

И тут помогает популярный и демократичный ламинат — комфортный, великолепный и очень прочный. Чтобы разобраться во всех подробностях выбора самоё приятное ламината, мы позвали дать ответ на наши вопросы специалиста — мастера с 12-летним стажем Александра Еремеева.

Этот комфортный, привлекательный и крепкий материал сегодня представлен в большом ассортименте

  • Александр, расскажите, для начала, какими параметрами необходимо руководствоваться, подбирая покрытие из ламината? На что обратить внимание: на стоимость, изготовителя, толщину доски или дизайн?

Покупка ламината — дело серьезное, ведь напольные доски приобретаются не на один год и даже не на пять. Чтобы подобрать лучшее покрытие, непременно нужно учесть несколько факторов: бренд и страну-производителя, цену, устойчивость к износу, влагоустойчивость и прочность к ударам, царапоустойчивость. Ну и, разумеется, дизайн.

  • Давайте начинаем с стойкости к износу. У ламината имеется несколько классов, но как в них разобраться?

Сегодня ламинат принято разграничивать на 7 главных классов: 21, 22, 23, 31, 32, 33 и 34. Первая цифра 2 в маркировке говорит об применении в помещениях для жилья, цифра 3 — в общественных, коммерческих.

  • доски класса 21 кладут в помещениях, где очень маленькая проходимость, — спальни, гостевые,
  • 22 подойдёт для детских, где частые игры,
  • 23 — для кухонной комнаты и коридора.

Однако такие разновидности покрытия уже непопулярны, да и изготовитель даёт на них небольшую гарантию — 6 лет. На сегодняшний день на рынке наиболее распространенные виды — «30-ки». Они применяются и для жилых, и для помещений нежилого фонда:

  • 31 — в конференц-залах,
  • 32 — в офисных помещениях,
  • 33 — в точках продажи и спорт-клубах,
  • 34 — это ламинат «на VEKA», для мест с наибольшим потоком людей.

Гарантия для досок ламината высоких классов — от 10 до 20 лет, а прослужить он может подольше.

  • И все же, ламинат какого класса приобрести для обыкновенной квартиры в городе?

По собственному профессиональному опыту могу сказать: прекрасный выбор по соотношению качества и стоимости для квартир — ламинат 32-го класса, для самых шумных и активных семей — 33-го. Однако тут необходимо брать во внимание кое-какие тонкости.

Видео по теме

Как подобрать ламинат

Кликните Play для просмотра

Устойчивость к изнашиванию устанавливается и скоростью, с какой разрушается лицевой слой доски, и тем, как легко поверхность оцарапать. Чтобы узнать ламинатный класс, на производстве проводят такое тестирование: доску крепят в специальном устройстве под абразивным диском и считают, сколько оборотов необходимо, чтобы разрушить лицевой слой и оставить заметные царапины. Часто данные цифры у различных марок значительно расходятся, однако в сумме дают аналогичный показатель. К примеру, у одних досок царапины возникают уже на 300-м обороте, а разрушение слоя для защиты — на 5000-м, усредненное количество — 2650 оборотов. У иного ламинатного класса царапинки заметны после 1500-го оборота, а защита повреждается на 3800-м. Усредненный норматив — как и у предыдущего образца, однако царапоустойчивость выше в 5 раз.

Благодаря этому бывает такое, что человек приобретает дорогой продукт класса 33, но покрытие быстро царапается и теряет блеск, хотя лицевой слой все так же целехонек. То же и с прекрасным ламинатом классом пониже: бывает, что у 32-го почти что нет царапин, но доски ощутимо стерлись.

  • Влагоустойчивость — тоже очень важное свойство ламината, тем более в квартире, в которых есть детки. Как подобрать подобное покрытие, чтобы почти не пропускало воду, было прочным, а при укладывании не появились щели?

Сначала необходимо хорошо представлять, из чего складывается доска ламината. Это стабилизирующий слой, потом HDF-плита, после декоративная прослойка (фотография) и светопропускающая защита. Самая составная часть — это HDF-плита, чем выше ее плотность, тем меньше ламинат боится воды и тем крепче у него замки.

Доска этого нынешнего покрытия состоит из пары слоев

Влажноустойчивость зависит и от типа ламината — клеевой или замковый. Если плиты ложатся на клей, то щелей между ними не остается, а это означает, влага в середину и не проберётся. Но у подобного покрытия есть важный недостаток — сменить 1-2 повреждённые плиточки будет нереально, в отличии от тех досок, на каких просто защелкиваются боковые замки при укладывании. Есть хорошая замена — ламинат замковый влагостойкий на типовой основе.

Для хорошего ламината показатель устойчивости к влаге обязан быть меньше 18%. Чтобы это проверить, необходимо спилить маленький кусочек плиты и опустить его дома в воду часов на 8. Брендовая доска распухнет на 15-18%, у плохой же этот процент достигает и 40.

Имеет большое значение и толщина доски на основе ламината — чем больше в ней миллиметров, тем она крепче, а ложить — легче. Более того, покрытие такого типа превосходно убирает звуки, благодаря этому в квартиры, в которых есть малыши, я всегда советую приобретать ламинат не тоньше 8-12 миллиметров.

  • А Что такое подложка для ламината?

Подложка — это очень основной материал для напольного ремонта, материал отделяет ламинатные плиты от пола и обеспечивает шумо- и теплоизоляцию. В хорошем ламинате 32-го класса и выше подложка в большинстве случаев есть уже, во время покупки более недорогих классов необходимо покупать ее отдельно.

Встречается подложка 3-х видов, очень доступным и распространенная — пенополиэтиленовая. Она неуязвима к проявлениям влаги, ложить ее очень просто, однако с годами такой слой проседает. Чуть дороже стоит пробковая — она очень хорошо сдерживает тепло, но может выделять конденсат. Выход достаточно легкий — приобретать подложку из пробки с добавкой битума или резины. Есть еще говоря иначе специализированная подложка, она обойдется намного дороже всего, зато очень хорошо "съедает" звук, хранит тепло, а конденсат на ней никогда не появляется.

Подложка может быть сделана на основе пробкового материала

  • А что вы можете сказать об экологичности? Насколько это качество важно для квартирного ламината?

Экологическая безопасность стройматериалов давно вставляется во главу угла, и в собственной работе я в первую очередь учитываю данный момент. В изготовлении досок для покрытия пола применяют фенолоформальдегидную смолу, которая дает возможность уменьшить затраты на производство и цену итогового продукта, но выделяет вредный для здоровья водный раствор формалина. Благодаря этому во время покупки ламината необходимо смотреть на степень содержания опасных смол в плитках.

Так, в странах Европы содержание водного раствора формалина в покрытии из ламината жестко изменяется, и для здоровья одинаково безопасны и дорогой паркет, и типовый ламинат. Иное дело — КНР, по законам данной страны требования к содержанию фенолоформальдегидной смолы в досках «под древесину» ощутимо ниже!

При подборе ламината в магазине доверяйте лишь себе и собственной наблюдательности — вскрытая упаковка должна производить только слабый запах опилок. Любой чужой аромат — клея, краски и т.д. — должен вас насторожить. Смотрите также на ценник: очень не дорогие ламинат практически в 100% случаев опасен для здоровья. И тут нет разницы, где вы приобретаете строительные материалы, — даже в большом супермаркете оказаться может небезопасный продукт. Я знаю, что большие магазины в договорах часто пишут, что всю ответственность за качество ламината несет поставщик, более того, гипермаркеты юридически даже не обязаны выверять сертификаты к товарам — это забота специализированных организаций.

  • Давайте побеседуем про дизайн покрытия. Какая цветовая палитра сейчас в моде, под древесину, камень или однотонная? Можно ли подобрать хороший ламинат по оттенку?

Ситуация с дизайном ламинатных плиток сложилась довольно занимательная. Традиционный ламинат — это имитация под паркет, а реальные деревянные половые доски уникальны — 2-ух похожих вы не отыщете. Благодаря этому самый хороший ламинат может похвалиться небольшой повторяемостью рисунка, наличием сучков и естественной пестротой дерева. О европейском производстве скажет повторяемость изображения 1:6 — это означает, что в 4 пачках должно быть не меньше 6 вариантов окраса «под древесину». К слову, в очень дорогих коллекциях изготовителей элит-класса, к примеру, Quick Step, это соотношение может достигать 1:60.

Материал марки Quick Step имеет красивые и почти не повторяющиеся рисунки

Но у российского потребителя собственные причуды — мы привыкли к однотонному окрасу полов, благодаря этому думаем, что хороший ламинат обязан быть или в одном цвете, напоминающего краску для пола, или ровного оттенка «под дерева», одного и того же, симметричного и без разных сучков. В большинстве случаев данная раскраска бывает у недорогого китайского ламината — они применяют незамысловатый рисунок-имитацию, а повторяемость — 1:3.

Вот так и выходит, что весь мир гонится за неповторимым паркетным ламинатом, а нам подавай, что намного проще.

  • Сегодня очень большое количество говорят о ламинате с фаской. Что это такое и в чем плюсы таких плит?

Фаска — это V-образный скос торцевой кромки ламинатной плиты (1-2 мм глубиной), благодаря ему при укладывании на стыках досок возникают маленькие бороздки. Фаски встречаются как по периметру доски, так и по 2 длинным сторонам, двухсторонние.

Как мы уже рассказывали, симптом дорогого ламината — полное сходство с паркетом, и фаска это сходство только увеличивает, ведь на натуральном дереве такие бороздки есть практически всегда. Кроме эстетики, фаска позволяет сделать больше служебный срок ламината в несколько раз, а при влиянии влаги помогает покрытию не утратить начальную форму.

Видео по теме

Обзор замков ламината

Кликните Play для просмотра

Еще 1 плюс — если приобретать покрытие из ламината с фаской, можно не расходовать много денег и сил на совершенное напольное выравнивание. В большинстве случаев идеально идеальная поверхность необходима для того, чтобы на досточках, которые на протяжении какого-то времени приобретают форму пола, не появились трещинки. Фаска же прячет эти трещинки — при условиях, что перепад на полу меньше 4 мм на 1 метр.

  • Вы неоднократно говорили о большом качестве марок Европы ламината. Так какого же изготовителя подобрать? Только Европу, или КНР и Российская Федерация тоже выпускают хороший ламинат?

Я несколько лет имею дело с укладыванием ламината и могу с решительностью сказать: отличные и очень ответственные изготовители — это жители Европы. Изготовление доски на основе ламината — процесс очень технологичный, он требует не недорогой рабочей силы, как в Китае, а самого нового оборудования и большой ответственности компаний. Ни один изготовитель из Европы с именем которое знают во всем мире не разместит производство ламината в Поднебесной — это будет просто-напросто удар по имиджу.

Плюс к этому, есть еще один качественный показатель — компания которая занимается строительными работами должна обязательно входить в Ассоциацию изготовителей из Европы покрытых ламинатом покрытий для пола (EPFL), именно в данном варианте она несет полную ответственность за собственный продукт и за то, что написано на бирке. Благодаря этому я всегда рекомендую собственным клиентам — если вам необходим хороший ламинат, в первую очередь необходимо проверить, входит ли компания-изготовитель в Ассоциацию, — на ресурсе компании в сети интернет.

Российские и изготовители из Китая, которые не входят в профсоюз, имеют безусловное право писать на бирке все что угодно, благодаря этому и на низкопробном ламинате может красоваться значок 32-го класса. На деле же качество может отвечать классу 21.

  • Расскажите о наиболее известных производителях. Ламинат какой фирмы лучше подбирать, с учетом различной платежеспособности у потребителей?

По соотношению качество-цена ламинат имеет три класса: премиум, комфорт и эконом.

В сегменте элит-класса очень знаменитые фирмы — это австрийский Kaindl, бельгийские Quick-Step и Pergo. У данных компаний отличное качество, забавные коллекции, но ожидаемо большая цена. Забавные линейки лакового покрытия у немецкой HDM, бельгийская фирма Balterio знаменита неподражаемым черным ламинатом.

Австрийская марка Kaindl — это напольный материал элит-класса

Из комфорт-класса определенно посоветовать могу французскую Alsafloor — это прекрасное качество, большое количество различных художественных линий, есть доски 33-го класса толщиной 12 мм и большой прочности. В комфорт- и эконом-классе работает производитель из Германии Kronotex, однако у него не самая богатая палитра цветов, самые маленькие технические свойства. Еще 1 знаменитый представитель ламинатного эконом-варианта — немец Egger. Цена у подобного покрытия очень доступная, но еще страдает дизайн — очень мало цветов, имитация под древесину как правило с фотографий.

  • Давайте подытожим нашей беседы. Можете выразить для наших читателей несколько правил, по который станет просто отличить брендовый западный ламинат от дешевого и некачественного?

Несколько правил я уже именовал — это приятный деревянный аромат доски на основе ламината, показатель устойчивости к влаге меньше 18%, повторяемость рисунка как минимум 1:6.

Другой показатель хорошего покрытия пола — это большая цена: реальный ламинат не может стоить не дорого 400-500 рублей за метр квадратный. Также всегда сморите маркировку: китайский ламинат нередко не имеет опознавательных знаков или имеет, однако с ошибками. На европейском всегда указана информация полноценно, а наименование страны — без сокращений. Дополнительным опознавательным признаком послужит цвет другой стороны ламинатной плитки — приятного бежевого цвета, тогда как у азиатской продукции — коричневого. Однако в наше время восточные изготовители тоже начали поставлять ламинат с бежевой изнанкой.

О китайском производстве с практически 100-процентной вероятностью скажет особенный размер — длина ламинатной плиты 1215 мм, толщина — 12,3 мм. Для азиатских изготовителей данные размеры довольно удобно, изготовление подобных плит наименее расходно, благодаря этому эти параметры тоже должны насторожить.

Материал сделанный качественно будет Вам служить долго и порадует собственным видом

Правил довольно много, но усвоить их вполне возможно. Не стоит спешить с подбором покрытия пола: пройдитесь по нескольким магазинам, осмотрите цены, необходимо проверить понравившихся изготовителей на «знак качества» — и вы без труда приобретите для собственной жилой площади самый хороший ламинат.