Покраска фасада здания.

Uncategorized, Без рубрики

 

     Всё, что находится под открытым небом необходимо защищать. Накрывать, красить, изолировать, задраивать, герметизировать и т.д. В противном случае атмосферные осадки, ветер и солнечные лучи будут постепенно разрушать все то, что человек создавал с таким трудом. Покраска фасада – мера не только вынужденная, но и эстетически обоснованная. Фасад, надежно защищенный хорошей краской, будет радовать своим видом как обитателей дома, так и гостей.

Окраска фасада осуществляется последовательно, в несколько этапов.

 

В-первых, необходимо точно установить материал изготовления стеновых поверхностей. Эта информация поможет выбрать подходящие краски и лаки. Покраска фасада дома в этом случае принесёт желаемый эффект и создаст максимальную защиту.

Во-вторых, окраска фасада предусматривает предварительную чистку поверхностной части стен от грязевого налёта и старой краски. Не исключено, что для качественной окраски может потребоваться обезжиривание наружных стен, покрытие укрепляющей  пропиткой и выравнивание.

Только после всех этих процедур может быть проведена покраска фасада. В том случае, если это высотный дом, для проведения работ привлекаются промышленные альпинисты.

Покраска фасада

Окраска фасада. Лакокрасочные покрытия

Лакокрасочные покрытия для фасадов выполняют одновременно и декоративные и защитные функции. Другими словами, эстетичный вид – это здорово, но устойчивость к атмосферному воздействию: температурным перепадам, дождям, копоти, грязевым  налетам и т.д., также представляет собой  важную составляющую фасадной защиты зданий.

Чаще всего эти факторы действуют не по отдельности, а в тесном, так сказать, взаимодействии друг с другом. Под таким напором, разумеется, некоторые, плохо защищённые, фасады проявляют слабость. Самое сильное разрушительное влияние оказывает сочетание температурных перепадов в сочетании с высокой влажностью, грязным воздухом и ультрафиолетовым излучением.

Выбрав качественные, заслуживающие доверия, фасадные покрытия можно избавиться  от  большей части проблем. Самыми важными параметрами определения качества  фасадных покрытий являются: устойчивость к атмосферному воздействию и УФ излучениям, влагозащищённость, паропроницаемость, а также устойчивость к механическому воздействию.

Плохая защита фасада может стать следствием неверной подготовки поверхностей, плохой совместимости краски и оснований, неправильного выбора фасадных покрытий, нарушения технологического процесса нанесения защитных материалов.

Покраска фасада современными красками

Краски для фасадов на основе полимерного связующего могут быть силикатными,  акриловыми и силиконовыми. Большей популярностью последнее время пользуются акриловые краски для фасадов.

Акриловым краскам присущ целый комплекс важных преимуществ. Среди них можно отметить:

  • высокую долговечность;
  • большую устойчивость к атмосферному воздействию;
  • константность к световому излучению;
  • стойкость к перепадам температуры;
  • способность фасадов «дышать».

Также акриловые краски, по типу используемого растворителя, могут быть разделены на две группы: водорастворимые краски и органорастворимые краски.

Окраска фасада: краски органорастворимые

Сложные климатические условия и промышленные районы городов подразумевают  применение акриловых красок для фасадов на основе растворителей. Эти краски характеризуются большей устойчивостью к воздействию атмосферных осадков и перепадам температуры. Кроме того, акриловые органорастворимые краски можно наносить даже при температурах ниже ноля, что автоматически переносит их в разряд всесезонных красок.

Сложные климатические условия с низкими температурами и загрязнённая городская среда не смогут быстро разрушить поверхность фасадов, покрытых акриловыми красками на растворителях.

Покраска фасада водорастворимыми красками

Акриловые краски на водной основе отличаются большей универсальностью: они  экологически чище и выгоднее, так как отпадает надобность в химических растворителях.

Покраска фасада водно-дисперсионными красками происходит почти без запаха. Краски можно легко колеровать, а, нанесённые на поверхность, они достаточно быстро сохнут. Водорастворимые краски образуют не проницаемое для паров покрытие, создающее «дышащий» эффект. В свою очередь, влага не может проникнуть сквозь слой краски и остаётся на поверхности. Окраска фасадов красками на водной основе осуществляется при помощи валика, кисти и распылителя.

Покраска фасада производится следующими фасадными системами:

Акриал — Люкс

Краска для фасада «Акриал — Люкс» применяется для проведения работ на кирпичных, бетонных, пенобетонных и других минеральных поверхностях. При помощи этой краски создаётся прочное и надёжное покрытие, устойчивое к влиянию осадков, УФ излучению и температурным перепадам. Во время работы краска равномерно растекается, отлично украшает фасад и хорошо «прилипает» к поверхности.

С помощью укрепляющего грунта для фасада «Акриал — Грунт» осуществляется  предварительная подготовка поверхности для покраски. В составе фасадной системы  используется для создания прочного верхнего слоя, связывания неплотных поверхностей и улучшения адгезии с краской.

Если технология нанесения фасадной системы выдержана точно, то покрытие будет служить верой и правдой более 10 лет.

Фасад — Люкс

Краску на водной основе «Фасад-Люкс» применяют для внутренних и фасадных работ, а также для нанесения на любые подходящие поверхности. Краска обладает высокой укрывающей способностью, устойчива к погодным изменениям, а также ультрафиолетовому излучению.

С помощью укрепляющего грунта для фасада «Фасад — Грунт» осуществляется  предварительная подготовка поверхности для покраски. В составе фасадной системы  используется для создания прочного верхнего слоя поверхности, связывания неплотных поверхностей и улучшения адгезии с краской.

Если технология нанесения фасадной системы выдержана точно, то покрытие будет надёжной защитой более 10 лет.

Проакрил

Водорастворимую краску акриловую «Проакрил» применяют для внутренних и фасадных работ. При помощи этой краски создаётся прочное и надёжное покрытие, устойчивое к влиянию осадков и температурным перепадам.

С помощью укрепляющего грунта для фасада «Проакрил — Грунт» осуществляется  предварительная подготовка поверхности для покраски. В составе фасадной системы  используется для создания прочного верхнего слоя поверхности, связывания неплотных поверхностей и улучшения адгезии с краской.

Грунтовку «Проакрил — Контакт» используют для предварительной подготовки плотных поверхностей внутри здания, перед тем, как нанести штукатурку и другие отделочные материалы.

Особые случаи

Покраска фасада в особо сложных условиях происходит с применением акриловых красок на растворителях. Подобные краски обладают большей устойчивостью к перепадам температуры и воздействиям атмосферных осадков. К тому же, они хорошо наносятся при температурах ниже ноля.

Окраска фасадов  в остальных случаях производится с использованием водорастворимой акриловой краски.

 

Ремонт фасада – это необходимые работы для каждого типа фасада. Любой фасад рано или поздно необходимо ремонтировать. От качества ремонта фасада зависит лицо Вашего здания. Если же фасад нуждается в ремонте, а ремонт постоянно откладывается, здание может необратимо разрушится. Ремонтировать фасад можно с люлек, с помощью туры или методом промышленного альпинизма. Каждый метод хорош для конкретного случая. Чтобы оценить ремонт фасада, необходимо учесть множество факторов.

 

Ремонт и покраска фасада промышленными альпинистами

Под воздействием окружающей среды,  фасад здания получает различные дефекты. Самые безобидные из  которых  –  загрязнения. Начиная ремонт фасада необходимо правильно решить, как его производить. Если под фасадом проезжая часть и паркуются автомобили, необходимо на фасад натягивать строительную сетку и огораживать территорию, чтобы падающие частицы штукатурки не нанесли ущерб. Если у здания большой козырек под кровлей, альпинистам работать не удобно, они не смогут дотянуться до стены. В этом случае проводя ремонт фасада, необходимо собрать леса или работать с туры. Если внизу под фасадом ступеньки, входы в падвал или другие препятствия , т.е. невозможно собрать леса, ремонт фасада осуществят промышленные альпинисты. У некоторых зданий водосточный желоб под кровлей вынесен вперед и при работе альпинистов веревкой этот желоб можно повредить. В этом случае из досок сбивается конструкция для выноса веревок от кровли дальше желоба и промышленные альпинисты благополучно могут производить ремонт фасада. Во многих случаях у фасадов шелушится краска, отлетает штукатурка, крошится кирпичная кладка, изнашиваются несущие конструкции.

  Перед началом отделочных фасадных работ, необходимо провести обследование фасада. Может быть данному фасаду необходимо частичное оштукатуривание, а может быть с виду фасад нормальный, но при легком механическом воздействии он обрушится. Кирпичные здания должны ежегодно проходить обследования, иначе выпадающий кирпич способен нанести немалый ущерб людям и транспорту. Многие кирпичные здания оснащают ловушками для кирпичных обломков и сосулек из металлокаркаса и сетки рабицы. Во многих фасадах несущие конструкции из металла. В этом случае требуется регулярный  ремонт и покраска металлоконструкций.

    Ремонт фасада состоит из различных видов фасадных работ:

— Очистка поверхности фасада (снятие старой штукатурки, краски, грязи.)

—  Подготовка поверхности фасада к штукатурке и шпатлевке.

—  Штукатурка и шпатлевка фасада.

—  Герметизация межпанельных швов (если фасад из бетонных панелей).

—  Грунтовка и покраска фасада.

    Базовые цены на ремонт фасада:

Очистка фасада от «плохой» штукатурки – от 50 руб/м2

Отшелушивание старой краски – от 50 руб/м2

Шпатлевка – от 150 руб/м2

Штукатурка на голую поверхность – от 200 руб/м2

Штукатурка с монтажом сетки на поверхность – от 300 руб/м2

Покраска фасада одним слоем – от 50 руб/м2

Этапы фасадных работ.

   Ремонт фасада  — кропотливый процесс, состоящий из множества этапов фасадных работ. С самого начала, проводя отделку фасада, необходимо правильно подобрать материалы. Для ремонта каждого типа стены необходимы соответствующие материалы. Для ремонта кирпичной стены одни, для ремонта бетонной – совсем другие. Штукатурка, шпатлевка, краска должны соответсвовать типу стены. Любой фасад по-разному впитывает и отдает влагу. И при штукатурке фасада, шпатлевке фасада и покраске фасада необходимы материалы, одинаково отдающие и принимающие влагу. Если влага будет скапливаться под штукатуркой или краской, фасад будет размокать и крошиться или плесневеть.

   Очистка поверхности фасада – начальный этап ремонта фасадов. Необходимо очистить фасад от старой штукатурки, кусочков фасада. Очистка производится вручную металлическими щетками либо пескоструем. Затем фасад необходимо помыть и обезжирить.

Штукатурка фасада  — следующий этап отделочных фасадных работ. При оштукатуривании необходимо добиться того, чтобы штукатурка была жесткой и прочной. Необходимо также выравнять стены. Добиваются этого монтируя к фасаду армированный слой из сетки-рабицы, а затем оштукатуривают фасад. Если необходимо восстановить элементы фасада, используют лепнину. При оштукатуривании необходимо заделать все трещины в фасаде. Если трещины на ремонтируемом фасаде большие, необходимо расшить их. В случае кирпичной кладки, трещину разбирают до размера полкирпича и восстанавливают кладку. Если стена ремонтируемого фасада бетонная, для заделки трещин используется цементный раствор. Причина появлений трещин на фасаде может быть различна.

   Иногда трещины появляются от того, что фасад сделан из разных материалов и, при изменении температуры, различная теплопроводность материалов приводит к различному сжатию и расширению. Иногда кровельные перекрытия в здании неоднородны и давление кровли на здание тоже неоднородно. Поэтому со временем образуются трещины от кровли до фундамента. Некоторые кровли сделаны негерметично и вода протекая через них выходит из стен. Каждый вид трещин необходимо заделывать по-своему. Если трещины образуются в виде паутины, это свидетельствует о неоднородности материала или неровной стене. Для заделки таких трещин при ремонте фасада в цементный раствор добавляют гипс. Если трещины длинные, это свидетельствует о неоднородном давлении и негерметичности кровли. Такие трещины при ремонте фасада заделывают раствором с добавлением вяжущих элементов. При этом необходимо устранить причины, ведущие к разрушению фасада.

   Шпатлевка фасада – следующий этап отделки фасада. После штукатурных работ необходимо шпатлевать фасад для затирки мелких трещин и создания дополнительного слоя, чтобы избежать обильного впитывания краски и в конечном итоге воды.

 

   Грунтовка фасада производится при ремонте фасада после штукатурки и шпатлевки и необходима для лучшего взаимодействия краски с фасадом. Если не использовать грунтовку и сразу красить фасад, при первом дожде будет смываться краска, и самой краски уйдет на покраску фасада в разы больше, чем после грунтовки. В идеале, после каждых фасадных работ, фасад необходимо покрывать грунтовкой. Например: отштукатурили фасад — прогрунтовали, произвели шпатлевку фасада — прогрунтовали, помыли фасад после шпатлевки — покрасили грунтовкой, а затем уже можно смело производить окраску фасада.

Покраска фасада – заключительный этап отделочных фасадных работ. Покраска фасада должна производиться профессионалами. Любая мелочь скажется на результате. Необходимы профессиональные инструменты. Валики, кисточки, ведра для определенного типа покраски и типа стены. Красить фасад нужно равномерно, одинаковым слоем краски. Если краску не правильно подготовили, перепутали колличество коллера или использовали коллер от плохого производителя, стена при высыхании может поменять цвет. А после дождя останутся разводы. Покраска фасада требует опыта, красить нужно равномерным слоем, чтобы цвет стены был однотонным и без разводов от валика. Покраска фасада требует индивидуального подбора валиков для каждого типа фасада.