«Доступное и комфортное жильё – гражданам России»

Без рубрики

1 апреля 2010 года в Минрегионе под председательством Министра регионального развития РФ Виктора Басаргина состоялось заседание Межведомственной рабочей группы по реализации приоритетного национального проекта «Доступное и комфортное жильё – гражданам России».

Глава Минрегиона в своём выступлении отметил, что хотя прошлый год для строительного комплекса был не простым, не смотря на это, ожидаемый объем ввода жилья в 2009 году, в объеме 52 млн. кв.м был превышен и составил по результатам года 59,8 млн. кв.м., а доля индивидуального домостроения достигла наивысшего показателя за весь период статистических наблюдений — 47,8%.

«В целом меры государственной поддержки способствовали тому, что в 2009 году с участием государства было построено почти 30% жилья. При этом коэффициент доступности жилья улучшился с 5,4 года до 4,5 лет», – сказал Министр.

На результатах сказались совместные усилия всех уровней власти и строителей. Важную стимулирующую роль сыграли своевременные антикризисные меры принятые Правительством Российской Федерации.

Это в первую очередь, выполнение повышенных обязательств перед отдельными категориями граждан: молодыми семьями, ветеранами Великой отечественной войны, государственными служащими, переселенцами из районов крайнего севера и так далее.

Большой эффект был достигнут за счет деятельности Фонда содействия реформирования ЖКХ по программам переселения из аварийного жилищного фонда и достройки жилых домов с высокой степенью готовности, подчеркнул Министр.

АИЖК смог в 2009 году стабилизировать обстановку на рынке ипотечного кредитования. Благодаря вливаниям из бюджета через уставной капитал агентство возобновило увеличение рефинансирования ранее выданных кредитов, что простимулировало банки к выдаче новых ипотечных кредитов населению.

Министр также отметил, что в текущем году позитивные тенденции в строительной отрасли России сохранились. По словам Виктора Басаргина, за первые два месяца 2010 года темпы роста объемов жилищного строительства составили 101,3%. Всего введено около 6 млн. кв. метров жилья, положительная динамика отмечена почти в 40 субъектах Федерации.

Однако чтобы обеспечить запланированный ввод жилья в объеме 60 млн. квадратных метров, необходима серьезная поддержка рынка жилья. В первую очередь через наши институты развития – фонд РЖК, АИЖК и фонд РЖС, а так же стимулирующие инструменты и исполнение гособязательств перед отдельными категориями граждан через ФЦП «Жилище», сказал Виктор Басаргин.

Отдельно Министр затронул вопросы связанные со стратегией развития промышленных материалов до 2020 года. Как отметил Виктор Басаргин, приоритетом до 2020 года станет строительство малоэтажного жилья.
«Предстоит большая работа по созданию новых производств на материалы и домостроительные системы, которые сейчас не выпускает отечественная промышленность, а также существенно нарастить объемы с улучшением качественных параметров», — сказал Виктор Басаргин.

В 2009 году, несмотря на кризисные явления, темпы роста современных строительных материалов, в отличии от традиционных, стабильно росли. В тоже время, сказал Виктор Басаргин, для придания этому процессу системный характер Минрегионом России будут разрабатываться методики региональных комплексных программ, стимулирующих жилищное строительство с подпрограммой, предусматривающей развитие промышленности строительных материалов.
Источник: //www.minregion.ru