Штукатурка фасада дома своими руками.

Без рубрики

Новые технологии дали возможность существенно облегчить процесс оформления фасада. Сейчас нет потребности покупать дорогие материалы, монтаж которых занимает очень долго. Прекрасное решение для фасадной отделки – структурная штукатурка. Немаловажные достоинства, долговечность, хорошая цена, возможность монтажа своими руками выполняют структурную штукатурку самым из довольно часто применяемых материалов.

Что собой представляет

Специфики материала

Структурная штукатурка являет собой облицовочную смесь. Ключевыми ее составляющими являются алюбастр, гипс, известка. При нанесении смеси на поверхность стены она застывает, образовывая прочный слой облицовки.

Структурная штукатурка применяется для оформления фасада строений, стеновой отделки, потолков, а еще разных добавочных конструкций (к примеру, арки, мосты, столбы).

В строительстве активно используется не только структурная штукатурка. Помимо нее применяются такие варианты смесей:

  • Типовая штукатурка. Нужна для поверхностного выравнивания и защиты их от повреждений.
  • Специализированная штукатурка. Ее наносят на поверхность для создания защитного слоя изоляции.

Свойства

Декоративная штукатурка для фасадных работ призвана не только дать зданию красивый внешний вид, но и создать защитные условия для устранения повреждения поверхности. Нанесение штукатурки на фасад намного повышает эксплуатационный период строения.

Штукатурка для фасадных работ выделяется следующими свойствами:

  • Многообразие палитры цветов, право выбора фактуры. Благодаря такому свойству можно выбрать персональный материал, сочетающийся с единым дизайном всего строения.
  • Устойчивость при резких температурных перепадах. На штукатурку не влияют ни крепкие морозы зимой, ни жара летом.
  • Простота применения. Монтаж материала можно проводить своими силами в бытовых условиях. Он не просит необходимых способностей и знаний.
  • Водонепроницаемость. Фасад, отделанный штукатуркой, не подвергается повреждениям из-за явлений атмосферы, очень высокой влажности и сырости.
  • Устойчивость. Под влиянием механического разрушения штукатурка для фасадных работ не предрасположена повреждению.
  • Способность пропускать пар и воздух. Материал, из которого сделана штукатурка, способен пропускать воздух. Это мешает образованию затхлости, содействует природной вентиляции потоков воздуха.
  • Шумонепроницаемость. Штукатурка для фасадных работ служит настоящим барьером от инородних звуков.
  • Тепловая изоляция. Материал выполняет естественную преграду для холодных воздушных потоков. Это дает возможность по максимуму сберечь уровень тепла в здании.
  • Хорошая цена. Как материал для отделки для фасада, штукатурка имеет очень низкую стоимость на строительном рынке. Ее приобретение себе можно позволить даже при малом бюджете.

Виды

Разновидности

Фасадная отделка дома штукатуркой времени много не занимает и не просит некоторых способностей. Перед тем как приступать к приобретению материала, нужно подобрать самый лучший вид штукатурки.

Штукатурка для фасадных работ представлена несколькими разновидностями. Ее свойства и качества отличаются в зависимости от состава материала:

  • минеральная;
  • силикатная;
  • акриловая;
  • силиконовая.

Перед тем как выбрать конкретный вид штукатурки, следует изучить важные характеристики каждого состава.

Минеральная

Этот материал имеет очень низкую и умеренную цену. Связывают это с тем, что в его состав входят более доступные материалы. Так, ключевой ее частью считается цемент.

Этот вид штукатурки выделяется хорошими качествами прочности и стойкостью. Благодаря активным минеральным веществам, входящим в состав, штукатурка имеет хорошую стойкость к сырости и влаге.

Штукатурка на минеральной основе не выделяется многообразием палитры цветов. Если будет необходимость можно в дополнение окрасить фасад.

Поставляется штукатурка на минеральной основе в виде сухой смеси. Ее необходимо развести питьевой водой в соотношениях, перечисленных на упаковке.

Силикатная

В основе этого материала лежит силикатное вещество, в народе называемое «жидкое стекло». Из-за него штукатурка владеет прочностью, стойкостью и крепостью.
Среди свойств шпаклевки на силикатной основе можно подчеркнуть очень высокий уровень паропроходимости. Из-за него на фасадные поверхности не накапливаются влага и сырость. Это мешает появлению плесени и распространению вредных микробов.
Также очень важным качеством материала считается эластичность. Это дает возможность наносить этот тип штукатурки на разную форму поверхностей.
Шпаклевка на силикатной основе способна отпихивать загрязнения и влажность. Это помогает сохранению красивого наружного вида строения.

Акриловая

Очень часто этот материал применяется для декоративной фасадной отделки. Она делается на основе акриловых смол.

Главные качества:

  • стойкость к температурным перепадам;
  • устойчивость;
  • проницаемость воздуха;
  • водонепроницаемость.

Штукатурка служит настоящим барьером для грязи, влаги и сырости, не давая возможность им проникать в середину строения.

Особенные добавки, входящие в состав штукатурки, придают ей оригинальный декоративный вид. Это дает возможность создать конкретную текстуру поверхности.

Силиконовая

Этот материал имеет самую большую цену. Штукатурку на силиконовой основе выделяет хорошее качество, устойчивость, возможность использования на любых поверхностях.
В ее основании лежат разные полимеры. Они дают защиту фасада от явлений внешней среды, внешних повреждений, температурных перепадов.
Характерной спецификой штукатурки на силиконовой основе считается ее способность хранить свой начальный вид на протяжении длительного срока времени.
Материал предоставлен богатейшей палитрой цветов, позволяющей выбрать фактически любой желательный оттенок.

Этапы нанесения

Нанесение на фасад

Фасадная штукатурка дома собственными руками производится поэтапно:

  1. Подготовка материалов.
  2. Проведение расчетных работ.
  3. Подготовка фасада дома к работе.
  4. Нанесение штукатурки.

Для нанесения штукатурки не понадобятся сложные инструменты. Обычного набора в полной мере достаточно.

Перед выполнением работ следует изучить основные характеристики материала, технологию. Также очень важно заблаговременно сделать расчеты. Это даст возможность приобрести необходимое кол-во смеси для штукатурки.

Штукатурка наносится только на поверхность которая приготовлена. Фасад дома необходимо заблаговременно почистить от останков предыдущей облицовки. На его поверхности не должно быть грязи, пыли, краски.

Если на фасадные поверхности есть трещины, их необходимо наполнить выравнивающим материалом.

Процесс отделки

Необходимо не забывать, что при облицовке при помощи штукатурки верхней фасадные части работы будут вестись на приличной высоте. Чтобы это сделать нужно установить леса для строительства.

Чтобы случилось лучшее сцепление смеси для штукатурки с фасадной поверхностью, его рекомендуется заблаговременно грунтовать.

Для закрепления смеси для штукатурки на поверхности применяется методика армировки. Для этого на фасадные поверхности необходимо прикрепить арматурную сетку и маяки для штукатурки для выравнивания нанесённой смеси.

Специфики нанесения штукатурки

Самостоятельное нанесение

После подготовки основания к работе и приготовления смеси для штукатурки переходите к процессу нанесения. Его необходимо делать при хорошей температуре воздуха, при безветренной погоде. Не должно быть осадков.

Нанесение материала производится поэтапно:

  1. Нанесение первого слоя. Для этого используется методика «набрызг». Приготовленный раствор набрызгивается на поверхность резким движением руки. Дальше материал нужно разровнять строительным правилом. Толщина первого слоя должна составлять примерно 4 см.
  2. Нанесение второго штукатурного слоя. Поверхностное выравнивание.
  3. Проведение затирочных работ для поверхностные выравнивания. Если применяется декоративная штукатурка на акриловой основе с разработкой ландшафта, затирка выполняется при помощи особых валиков и шпателей.
  4. Если будет необходимость выполняется окрашивание фасада.

Затирка — серьезный момент

Необходимо обратить свое внимание! Окрашивание ведется лишь при полном высыхании поверхности.