Шпаклевка фасада своими руками.

Без рубрики

Современный рынок строительных материалов рекомендует большой выбор материалов, которые применяются для фасадной отделки. Одним из них считается шпаклевка для внешних работ. Отличный выбор материала подобного рода обеспечит фасаду высококачественную облицовку и устранит его раннее разрушение. Помимо прочего, шпаклевка фасада собственными руками требует от специалиста некоторых практичных способностей и выполнения всех правил по отделке с внешней стороны строений.

Высококачественная шпаклевка фасадная способен обеспечить возможность полноценной поверхностной подготовки к последующей облицовке, а еще поможет стеновому выравниванию до отличного состояния. Сегодня есть несколько типов шпатлевок для фасадных работ, что дает возможность подобрать самый лучший вариант отделочного материала внешних стен любого сооружения. При этом необходимо брать во внимание то, из чего складывается стеновая поверхность.

Материалы

На основе цемента

Сейчас существует очень много материалов, которые предназначены для шпатлевки фасадов. Одним из самых востребованных видов таких облицовочных составов являются цементные шпаклевки. Такой материал владеют большой стойкостью к внешним воздействиям атмосферы. Сопротивляемость влаге обеспечивает такой шпаклевке достаточно длительный эксплуатационный срок. Масштабное распространение также обрела водно-дисперсионная шпаклевка на основе клея.

Водно-дисперсионная

Выпускается материал такого рода в готовом для применения виде. Шпаклевка расфасована в удобную тару из пластика разной емкости. Подобные смеси имеют неукоснительное соблюдение вязкости, что обеспечивает им достаточно большую прочность фасадного покрытия и хорошую гладкость. Со своей стороны, это дает возможность очень легко делать работы по покраске. С практической стороны подобные смеси наиболее практичны, так как ими легко пользоваться даже малоопытному маляру.

Приготовление смеси

Замес шпатлевки

Для того чтобы подготовить готовую шпатлевку, нужны такие инструменты и исходные элементы:

  • сухая смесь шпаклевки;
  • техническая или питьевая вода;
  • подходит емкость для замешивания раствора;
  • дрель с особенной насадкой либо миксер для строительных работ.

Вначале в приготовленную емкость необходимо налить подходящее кол-во воды. Потом следует одинаково засыпать сухую смесь в резервуар и смешать, предотвращая образование комочков из строительной массы. Выждав пару минут для постепенного насыщения порошка водой, необходимо тщательно вымешать эту смесь, применяя мешалку с электрическим приводом.

После получения равномерной массы необходимой консистенции ей необходимо дать какое то время покоя для стабилизации смеси. В большинстве случаев это может составлять от 5 до 15 минут. Выдержав этот интервал времени, раствор необходимо опять смешать аналогичным образом.

Необходимо обратить свое внимание! После получения смеси для шпаклевочных работ в нее нельзя уже прибавлять добавочную порцию сухого порошка для сгущения, а еще разбавлять водой.

Инструменты

Инструмент

Ключевым инструментом при шпаклевочных работах являются шпатели разного размера и формы. Они собой представляют конструкцию из металлического лезвия и ручки. В зависимости от особенностей конструкции шпателя, лезвия могут иметь самую разнообразную конфигурацию и размер. Есть также цельные шпатели, сделанные из эластичной резины. Такой инструмент используется для выравнивания очень маленьких частей шпаклюемой поверхности.

Процесс шпатлевки

Грунтовка стен фасада

Для того чтобы знать, как шпатлевать фасад здания, следует изучить определенные свойства данного процесса. Облицовка внешних стен строения штукатуркой в первую очередь подразумевает их шпатлевку. Подобные работы условно можно разбить на несколько важных этапов. А конкретно:

  • готовим поверхность стен;
  • грунтовка;
  • нанесение первичного слоя шпатлевки;
  • нанесение второго слоя;
  • шпаклевка для финишных работ;
  • сушка и затирка.

Важной задачей подготовки фасадных поверхностей считается убирание старых слоев краски и шпатлевки, которые уже разрушились. Также необходимо почистить стены от всевозможных загрязнений и следов ржавчины. Места, где локализуется плесень, следует обработать специализированными составами.

На другом шаге необходимо сделать отделку всех стен фасада грунтовочной смесью. Это даст поверхностям значительную прочность и лучшее прилегание массы для шпаклевки, благодаря их лучшему сцепке. Грунтовку следует наносить специализированным валиком либо широкой кистью. Подобная обработка стен обеспечивает их поверхностям тонкий связующий слой, предотвращающий формирование грибков и плесени.

Применяйте два шпателя

После чего можно начать шпатлевать стены. Для этого потребуются два шпателя — усредненный и большой. Меньшим шпателем следует набирать массу из емкости со шпатлевкой, а большим инструментом необходимо разравнивать раствор по поверхности стены.

Необходимо обратить свое внимание! При нанесении шпатлевки не нужно делать очень толстый слой за 1 раз. Лучше пару раз проводить инструментом по поверхности, тщательно разглаживая шпаклевочную массу. После нанесения первого слоя ему необходимо дать конкретное время на высыхание, после этого следует сделать финишную отделку составом для финишных работ.