Чем покрасить осб плиту на фасаде — рассмотрим варианты.

Без рубрики

Большинство строителей зашивают внешнюю часть дома ОСБ (OSB, Ориентированно-стружечные плиты) плитой. Данный материал доступен по стоимости, и выделяется хорошим качеством. Когда приходит период с целью проведения окончательных работ, мастера думают о том, чем покрыть краской ОСБ плиту на фасаде дома? Для грамотного выбора необходимо выучить все предлагаемые варианты, используемые для такого изделия.

Что такое Ориентировано-стружечная плита?

Первые Ориентированно-стружечные плиты были сделаны уже более тридцати лет тому назад во время массовых застроек из каркасных материалов. В подобных домах живет большое количество жителей Канады, Соединённых Штатов и очень много жителей стран Европы.

Для первых домов, сделанных по технологии каркасного строительства, требовалась надежная обшивка, стабильная к лучам солнца и влаге. Древесина для установки аналогичного вида не подходила, так как ее установка занимала большое количество времени и сил.

Обычные панели Двп тоже не вышло применять по назначению, из-за того что они владели очень уж большим весом. Также профессионалы отметили, что материал такого рода боится испарений.

После выбора вариантов разработали особенную технологию, в основе которой лежало укладывание длинной щепы. Стружка склеивается под влиянием воска и особых смол, способных держать влажность.

Технологии ОСБ панелей разрешают без необыкновенных затрат в финансовом плане соорудить дом из каркаса с хорошим материалом для отделки. На такой вид панелей можно влиять любым из столярных инструментов, которые предназначены для распила.

Нанесение панелей на фасад дома выполняется с использованием клея для столярных работ, который сделан на искусственной основе.

ОСБ панели разделяют на 4-ре вида по степени прочности:

  1. ОСБ-1 — это панели, которые активно используют в помещениях с сухим микроклиматом, подготовленным для выполнения работ. Хотелось бы выделить, что такой вид панелей применяется только в работах внутри;
  2. ОСБ-2 также используют для отделки внутри помещений, например как комнаты для сна или гостевые. Но главным условием считается наличие сухости в жилье;
  3. Плиты класса ОСБ-3 сделаны с очень высокой прочностью и стойкостью к влажным влияниям. Они подходят с целью проведения внешних и внутренних работ;
  4. Наиболее прочная плит – это ОСБ-4. Она может держать большие нагрузки и владеет долговечностью. Цена материала намного выше, чем у остальных видов панелей.

В строительстве активно используют ОСБ-3, так как она выделяется демократической стоимостью, и исполняет ключевые требования, которые предъявляются к хорошим изделиям.

Облицовочные способы

Мастера, завершившие работы с панелями ОСБ на работах с отделкой фасада, нередко обдумывают материал, какой самым лучшим образом подойдёт для отделочных работ. Подбор материала напрямую должен зависеть от рабочих качеств, которыми мастера задумывают наделить дом.

Покраска

Это один из наиболее простых и экономичных способов, но выполнять работы следует бережно. Одно ошибочное нанесение может подпортить весь вид плиток. При выполнении работ по окрашиванию поверхности необходимо помнить такие правила:

  • В краске, подобранной в виде материала для покрытия поверхности, не должно содержаться воды. Излишек воды приводит к разбуханию панелей и повредит изделие.
  • Во время работ необходимо внимательно посмотреть на кромку плит и хорошо прокрасить эти места.
  • Специалисты рекомендуют использовать масляной краски при выполнении таких работ. Эта краска не наносит ущерба структуре панелей и глубоко впитывается, создавая сочный цвет.
  • Для того, чтобы текстура была полностью прокрашенной, необходимо наносить краску несколькими слоями. Необходимо помнить про то, что для любого слоя должно быть отведено время на высыхание.

Порой владелец дома желает дополнительно обезопасить стены огнебиозащитным составом, однако, следует понимать тот момент, что не все краски комбинируют с подобными пропитками.

В подобных вариантах поверхностное грунтование будет повторной обработкой, которая будет располагаться между пропиткой и слоем краски.

Оштукатуривание

Такой вариант покрытия ОСБ панелей самый популярный и оправданный для внешних работ. Этот вид облицовки имеет ряд особенных характеристик:

  • опытные мастера проводят добавочную гидрозащиту поверхности при помощи жидкой резины или рулонного кровельного материала;
  • для лучшей устойчивости используют сетку для штукатурных работ, которая устранит появление трещин;
  • для заштукатуривания сетки используют специализированный состав с целью проведения армировки в фасадных конструкциях;
  • проведение работ по оштукатуриванию внешнего фасада принято заканчивать слоем штукатурки для декоративных работ, она не только будет прочной защитой от воздействий извне, но и добавит зданию отличительную особенность.

Все про штукатурку для фасадных работ читайте в нашей публикации.

Обшивка сайдингом

Использование обшивки с установкой панелей для сайдинга – это экономный метод, который содействует улучшению наружного вида строения.

Сайдинг разрешается укрепить на установленную поверхность ОСБ.

Варианты панелей для сайдинга продемонстрированы в огромном количестве, аналогичным образом, при желании, можно подобрать модель, копирующую фальшбрус или кирпичную кладку.

Положительным качеством такой обшивки служит то, что если на сторону фасада уже приклеены ориентированно стружечные плиты, устанавливать ровный каркас не обязательно. Однако, невозможно обойтись без мембранные ткани, которая будет оберегать от ветра и влаги.

Если не уложить это добавочное крепление, то сайдинг будет иногда потеть внутри, а ОСБ под воздействием влаги подвергнется разбуханию.

Если подбирать между 2-мя видами панелей для сайдинга – ПВХ или акриловыми, то остановиться можно на любом виде, так как важных отличий между ними нет.

Отделочные изделия выпускаются одной толщины, варьирующейся от 0,8 до 1,3 миллиметра. Они смогут выдержать температуры, достигающие 80 градусов по шкале Цельсия, и влияние лучей солнца, под которыми они не выгорают.

Два вида владеют большой стойкостью к появлению огня и реагентам химического происхождения. Акриловые панели имеют сочный цвет, однако в остальном почти не выделяются от изделий ПВХ.

Можно ли крепить сайдинг прямо на ОСБ — необходимые рекомендации по монтажу сайдинга от специалистов смотрите в ролике:

Как заштукатурить плиту с наружной стороны дома?

Вопрос про то, можно ли шпаклевать поверхность ориентированно стружечных плит, неоднозначный: одни мастера полагают, что данное покрытие не убережет изделие от образования трещин на фасадные поверхности. Иные, наоборот, советуют применять добавочное покрытие, из-за того что оно будет охлаждать мрачные панели из дерева и служить защитой от проявления влаги и пыли.

Проведение хороших работ по оштукатуриванию части фасада строения можно сделать при воплощении следующих условий:

  • поверхность перед выполнением работ следует покрыть адгезирующим составом;
  • раствор, наносимый на поверхность применяя шпатель, не обязан быть тоньше трех миллиметров;
  • применение арматурной сетки после нанесения первого слоя;
  • покрытие поверхности клеем после высушивания первого слоя.

Поверхность плит из ОСБ зрительно выглядит прекрасно, и некоторые хозяева домов оставляют их на данном шаге и не выполняют добавочных работ по отделке строения.

Большинство специалистов все же предлагают покрывать плиты штукатуркой – это не только добавит дому индивидуальные линии, но и убережет от внешних повреждений. Для того, чтобы сделать оштукатуривание качественно, необходимо исполнять очередность выполнения работы:

  1. При нанесении первого слоя необходимо потрудиться провести широким шпателем рядом со стеной, чтобы заполнить все выемки на ОСБ. Для правильного нанесения необходимо водить инструментом по поверхности стены дугообразными движениями. Окончание первого слоя не должно сопровождаться разводами вдоль покрываемой поверхности.
  2. После того, как первый слой станет сухим, стенку чистят абразивной сеткой и повторяют нанесение шпаклевки.
  3. Для того, чтобы достичь ровной поверхности с гладким блеском, необходимо нанести как минимум несколько последовательных слоев.
  4. После нанесения шпаклевки поверхность обязана быть просушена, после этого на нее можно наносить слой краски.

Вопрос про то, чем рекомендуется проводить работы по шпатлеванию панелей, задают даже опытные мастера. Рабочий процесс может быть осложнен тем, что большое количество шпатлевочных материалов плохо липнут к поверхности, сделанной из дерева.

Благодаря этому необходимо подбирать те модели покрытий, которые владеют самой высокой адгезией с поверхностью из дерева.

Для того, чтобы работы закончились удачно, рекомендуется обращать собственное внимание на смеси Родбанд и Гольдбанд. Данные смеси выполнены на основе гипса с примесями из полимеров.

Если владелец помещения хочет сэкономить на шпатлевочном материале, то лучше купить Родбанд, ее текстура более жёсткая, чем у Гольдбанд, и цена намного меньше.

Выбор чистовой отделки тоже важен, и подойти к нему необходимо очень основательно. Для того, чтобы не прогадать с данным подбором, лучше всего купить смесь Витонит КР.

Установка керамического гранита

Керамогранитные плитки применимы для наклеивания на стенки из ОСБ, однако необходимо ли проводить такие серьезные работы, которые также могут нанести вред строительным конструкциям?

Плитки из керамического гранита отличатся стойкостью к грибковым образованиям, влаге и плесени. Одними из самых основных преимуществ данного материала в большинстве случаев считают стойкость и широкий ассортимент товаров в точках продажи. Все эти положительные качества подходят с целью проведения работ внутри, однако не внешних.

ОСБ панели можно облицевать при помощи плитки в середине помещения, к примеру на полу, но воплощать в жизнь наружные работы не рекомендуется.

Мастера не используют керамический гранит в работах фасадного типа по одной по основной причине – настенная поверхность должна проветриваться для того, во избежание переувлажнения и набухания панелей.

Краски для окрашивания ОСБ

Ориентированно стружечные плиты содержат в собственном составе мелкие щепки от деревьев, склеенные в одну массу специализированными смолами. Данный состав нуждается в добавочной влагозащите, благодаря этому он в первую очередь обязан быть покрыт составом для защиты или краской.

Кроме водоотталкивающей защиты, покрытие из краски даёт ряд плюсов для поверхности:

  • покрытие может обезопасить поверхности из дерева от досрочной деформации;
  • если на стеновой поверхности видны большие щепки, то их легко можно спрятать после нанесения пропитывающего раствора;
  • по сравнению с остальными материалами покраска обходится практически недорого и ни в чем не уступает в защитных качествах.

Естественно для отделки с улицы используют ОСБ-3 или ОСБ-4, которые очень устойчивы к климатическим явлениям. Редкий хозяин как правило приобретает ОСБ-4, так как данный материал выделяется большой ценой и стойкостью к влияниям механики. Если «четверка» защищена полноценно, то для ОСБ-3 необходимо добавочное покрытие.

Плиты делают из древесины, которая и считается ключевым элементом изделия, наделяя его экологическими качествами. В то же время такой настоящий состав придаёт деревянному изделию чувствительность перед напором условий погоды.

Дать защиту можно сайдингом, акриловым камнем или наиболее популярным и обычным в монтаже материалом – краской.

При подборе состава, подходящего для внешних работ, можно смотреть на все смеси, предназначающиеся для работы с поверхностью из дерева.

Необходимо избегать покрытий, портящих внешний вид фасада. К ним относят лессировочные вещества и лаки для блеска. Данные составы будут ставить текстуру стружки на повальное обозрение и выделять ее, а она не владеет особой красотой. Благодаря этому от данных изделий лучше отказаться.

Для покрытия Ориентировано-стружечных плит подходят следующие составы:

  1. Составы из латекса.

В состав дисперсионной краски входят вещества, самые хорошие для работ с деревянным материалом. После нанесения краска не предрасположена растягиванию, и не оставляет потеков. Минус такого варианта находится в не низкой цене материала.

  • Алкидная эмаль.

Практически всегда используется в проведении таких работ. Ее характерность в том, что она красиво смотрится после нанесения на поверхность стены. Сохнет данный состав долго, иногда данное время может достигать одиннадцати часов. До полного засыхания состав испаряет плохой запах. После просушки состава аромат исчезает.

Краска способна держать очень высокие температуры, однако не стойкая к загоранию и щелочам, попавшим на поверхность изделия.

  • Смеси на акриловой основе.

Тоже почасту применяют, однако если почитать состав этой краски, то станет понятно, что она – не достойный вариант для покрытия ОСБ, из-за того что имеет воду. Краски на основе воды при соприкосновении с ОСБ панелями способны портить их состав.

Однако если панель очень прочная, то воспользуйтесь акриловым составом, который владеет бесспорными хорошими качествами: стойкостью к лучам солнца, гладкому покрытию и способностью держаться на фасаде больше восьми лет.

Однако важно помнить, что при оставлении банок с красой при отрицательной температуре случится порча состава, из-за того что вода превращается в лед. Состав без воды будет негоден для последующего применения.

  • Масляные смеси.

Раньше были широко применимы, а сегодня практически вышли из применения. Такое случилось в связи с вытеснением данной смеси иными более популярными.

Масляные суспензии токсичны по составу, и работу необходимо проводить в особых масках или респираторе. Масло очень долго сохнет и растекается по покрытой краской поверхность, что разумеется подразумевает добавочные силы на возобновление стены и удаление потеков.

После проведения работ по нанесению суспензии нередко возникают лохмотья, которые искажают вид фасада. Еще одно досадное свойство этой краски – это невозможность покрывать ее новым составом, отличающимся по компонентам.

Для того, чтобы работа по окрашиванию закончилась успешно и без лишних усилий и подкрашиваний, необходимо помнить ряд особенных характеристик древесного материала:

  • если на здании есть острые выступы, они будут помогать растеканию красящего состава. Если есть наличие подобных углов их необходимо округлить, как в гипсокартонной плите;
  • края и стыки плит необходимо зашпаклевать для устранения потенциальных сложностей в нанесении и придании гладкости стене;
  • вопрос про то, необходимо ли загрунтовывать поверхность между деревом и краской, не должен появляться, из-за того что на него есть четкий ответ – да. Это действие обязательное для точного сцепки между краской и материалом;
  • если владелец хочет достичь ровного нанесения состава по всей стеновой поверхности, ему придется провести чистовую шпатлевку по всем плитам;

Кол-во раз для покраски определяется в индивидуальном порядке, но эксперты рекомендуют покрывать краской как минимум несколько раз. После обильного поглощения краски в поверхность из дерева цвет изделия станет сочным, а надёжность состава ощутимо становится больше.

Необходимо помнить, что для засыхания каждого слоя есть собственное время, и нельзя приступить к покраске раньше, чем просохнет предыдущая смесь.