Чем лучше отделать фасад дома? обзор современного рынка стройматериалов.

Без рубрики

Как изменить «лицо» своего дома и выполнить его запоминающимся? Тема фасадного декора неисчерпаема…

Многообразие отделочных вариантов продиктовано не только необходимостью украсить конструкции стен, но и обезопасить материал стен от влияния внешней среды внешней среды.

Обычный кирпич, стеновой камень, блок из ячеистого бетона, пено- и гипсоблоки имеют либо невысокие качества декоративного характера, либо плохую стойкость к влиянию любых гидрометеоров, ветру и температурным перепадам. Даже материал такого рода, как белый кирпич, имеющий симпатичный и хороший внешний вид, уступает отделочному собрату по большинству показателей.

Фальшбрус

Фальшбрус — это разновидность обшивочной доски, внешняя поверхность которой копирует фрезерованное бревно. Экономный и безопасный в экологическом плане материал.

Облицовку фальшбрусом или имитацией бруса лучше проводить по двойной обрешетке из дерева. Первая служит для укладывания теплоизолятора, вторая — для создания вентилируемого контура и монтажного процесса отделки. Система вентиляции необходима не только минвате, но и дереву. Кроме этого, каждая панель обязана быть отделана внутри (для защиты от гниения и насекомых), а еще с наружной стороны (для защиты от осадков).

Штукатурный фасад

Применяется для стеновой отделки с невысокой паропроницаемостью. Утеплительные плиты (пенополистирол, пенополистирол экструдированный) закрепляют с помощью клеящего раствора и фиксируют их дюбелями.

Сверху устанавливают армирующую стекловолоконную сетку и забрасывают ее раствором (это нужно для того, во избежание трещин на месте стыков плит теплоизолятора). Лицевой слой затирают, а после того, как он будет сухим, на него кладут штукатурку для фасадных работ, которую потом загрунтовуют и красят красками для внешних работ.

Только один минус у такого способа — наличие «мокрых» работ, которые накладуют конкретные сезонные ограничения. Подробно про этот вид фасадной отделки можно прочитать тут.

Сайдинг

Практически с английского «siding» — «обшивка с наружной стороны». Один из лидирующих материалов используемых в жилищном домостроительстве.

Установка сайдинга исключительно проста и монтаж в основном идет при высоком темпе работ.

Нужен несущий каркас (каркасная рама), который возможно организовать, к примеру, из металлопрофиля или бруса дерева. Как утеплительный материал применяют пенополистирол толщиной не меньше 20-40 мм.

Использование этого теплоизолятора как вата на минеральной основе в связи с ее способностью поглощать атмосферную влажность, требует создание зазора воздуха.

Виды сайдинга:

Виниловый

Придаёт зданию завершенный, красивый вид. Бюджетный, прочный и пластичный материал. Перед использованием рекомендуем продумать все мелочи исходя в т.ч. из экологичных и пожарных представлений.

Также было бы неплохо перед приобретением навести справки относительно рабочих свойств изделий подобранного изготовителя. Отмечены ситуации вспучивания, коробления, образования трещин, очень высокой хрупкости в зимний период и неравномерного выгорания пятнами летом.

Прекрасно себя проявили канадские (из всемирно популярных — mitten) и немецкие (Docke, Holzplast) производственники, но и цена относительно продукции российского производства будет выше.

Автору этой статьи приходилось работать с польской маркой сайдинга ROYAL и Tecos (совм. Бельгия-Россия). За 2 года отмечено выгорание панелей с юга, что в общем то некритично. К механическим свойствам упреков нет.

Стальной

Очень высокая стоимость относительно винилового и надобность лишних трат для обработки противокоррозийным составом несколько осложняют применение металосайдинга для отделочных работ приватных строений.

Но тем не менее, некоторые хозяева все же выбирают в пользу более основательного «металлического»варианта. Металлический сайдинг отвечает требованиям пожарной безопасности и может быть задействован в т.ч. для отделочных работ пожароопасных объектов.

Цементно-волокнистый сайдинг

Испытанный временем материал для отделки (первый раз применен в странах Европы больше ста лет назад). Прочный, не боится пожара, не опасается влаги и биологической коррозии.

Ещё совершенно недавно находился в тени собственного винилового собрата, но и отечественный покупатель не смог мимо пройти материала на классически любимой основе из цемента.

На некоторых интернет сайтах вы и сейчас можете повстречать устаревшую информацию. что цементно-волокнистый сайдинг невостребован в области приватного строительтва и опасен для здоровья. А дело все в том, что раньше во время изготовления применялся асбест, который на самом деле может грозить здоровью. Сегодня этот элемент исключен из инновационного цикла и его функцию исполняет безобидная целлюлоза.

Смотрится цементно волокнистый сайдинг идеально, по мимо того может быть покрашен после того как произошла установка, что дает возможность хозяину коттеджа применять неограниченные варианты решений цвета.

Большинство производителей предоставляют гарантию на этот вид продукции до пятидесяти лет!

Древесный, в простонародье «канадский» сайдинг

Не боится русских холодов и смотрится поразительно!

Экологичный, прекрасный и милый сердцу материал пожалуй не нуждающийся в представлении. К большому сожалению, это великолепное покрытие хранит все недостатки древесины и потому служебный срок не самая крепкая его сторона. Можно сказать что не дешев, менее эластичен и потому требует очень высокой точности при установке и ухода при эксплуатации.

Читайте тут про литьевые панели >>> для отделки с внешней стороны.

Фасадные утеплительные панели (Термопанели)

Сравнительно молодой, но завоевавший доверие способ теплоизоляции и декоративной фасадной отделки повсеместно применяется как в Европе так в Российской Федерации в согласии с новыми, более жёсткими нормами СНиП № 23.02.2003 «Тепловая защита строений».

Являет собой легкую, но прочную панель выполненную на базе вспененного полимера, экструдированного вспененного полистирола или искусственного латекса обеспечивающего хорошую теплоемкость. Методика учитывает создание единого монолитного слоя содержащего эффект термоса. (хранит свежесть летом и зимой тепло).

Допускается крпление на абсолютно любую поверхность: бетон, дерево, газо и блоки пенобетона, кирпич, стекломагнезитовый лист и др.

Кафельная плитка (керамический гранит)

Ненастоящий материал для отделки с хорошими рабочими харатеристиками.

Благодаря большими рабочими свойствам из плитки необходимой для устройства полов превратился в многофункциональный материал для отделки широко применяемый и для стеновой отделки сооружений архитектуры. Это самый хороший вариант для отделки «сухих фасадов» (подробно про технологию в конце данной статьи) .

Штукатурка для фасадных работ

По сей день это классическое решение пользуется большой популярностью.

Изобилие новых технологий привносит милое многообразие в подбор хозяина коттеджа озадаченного хорошим рельефом стеновых поверхностей. Главным ограничением выступает условная сложность нанесения штукатурки и надобность квалифицированного труда.

Попытка механизации тут не увенчалась успехом потому «дедовская» методика работы не претерпела важных изменений.

Минеральная (известково-цементная) штукатурка

Крепкая и самая бюджетная штукатурка. Со временем твердость покрытия становится только больше.

Штукатурка такого типа имеет большой реагент pH и стойкая к возникновению биологической коррозии. Не очень большой цветовой выбор от изготовителя не считается препятствием для применения широкой палитры цветов. Наносится штукатурка белого цвета с дальнейшей покраской силикатной краской для фасада.

Недостатки:

невысокая пластичность, низкая адгезия к основе.

Цена: наиболее дешевый вариант. Долговечность: около 30 лет. Устойчивость к морозам: 75 циклов.

Акриловая (полимерная) штукатурка

Не просит замеса и исключает ошибки в дозировках. Подбор цвета безграничен — смесь колеруется.

Штукатурка на акриловой основе поступает в продажу как уже готовая к применению смесь на водно-дисперсионной основе. Эластична, прочна, имеет большую стойкость к агрессивным влияниям окружающей среды. Недостатки: невысокая проходимость пара.

Нежелательно применять на фасадах с ватным теплоизолятором. Цена: сравнительно доступная (в сравнении с силиконовыми и шпаклевками на силикатной основе), но дороже минеральной. Долговечность: 50 лет. Устойчивость к морозам: пятьдесят циклов.

Шпаклевка на силикатной основе

Наносится на все разновидности минеральных оснований. Имеет нейтральную электростатичность — пыль не притягивает и грязь.

Прочное и качественное покрытие. Делается на основе стекла жидкого, что обеспечивает высокую проходимость пара (больше, чем у минеральных и акриловых) и устойчивость к биологической коррозии.

Недостатки: Не очень большой цветовой выбор. Цена: Выше средней категории цен. Долговечность: 60 лет.

Штукатурка на силиконовой основе

Если дает возможность бюджет, то это самый предпочтительный вариант. В себя включает все ранееуказанные плюсы материалов.

Делается на основе модифицированной силиконовой смолы, с добавкой органического акрилатного связующего, минеральных наполнителей и пигментов.

Недостатки: используется в сочетании с силиконовой грунтовочной смесью, довольно дорогая. Цена: Очень дорогая штукатурка. Долговечность: 60 лет. Устойчивость к морозам: 60 циклов. Среди красок для фасада по аналогичности со штукатурками отличают Акриловые , Силикатные и Силиконовые краски.

Кирпич для облицовки

Не наиболее востребованный, но достойный внимания вариант.

Керамический кирпич для облицовки имеет множество хороших качеств, также большую механическую надёжность, стойкость к воде, ветру, ультрафиолетовому излучению и температурным перепадам. К большому сожалению, есть у него и недостатки, например, к примеру, невысокая тепловая изоляция, немаленький вес и большая цена, именно благодаря им он в наше время сдал собственные позиции на рынке облицовочных материалов для фасадных работ.

Для того чтобы толщина стены из кирпича подходила требованиям СНиП в части защиты от теплопотерь, она обязана быть толщиной от 80 до 90 см. А это и дорого, и требует более мощного фундамента. Хотя для малоэтажного сооружения эта стена имеет избыточную надёжность.

Можно задействовать колодцевую кладку, когда между рядовым кирпичом и отделочным создается просвет, заполняемый утеплителем. Подобный прием дает возможность сделать меньше общую толщину стенки в 1.5 раза. А вот применение тёплых систем фасада уменьшает данный показатель уже в два раза

Декоративный камень

Смотрится как реальный, но весит в 1.5 раза меньше.

Этот вид облицовки имеет поразительную декоративную поверхность, благодаря собственному сходству с натуральным натуральным аналогом. Однако весит он в полтора раз меньше и более применен к работам по отделке, так как в любой коллекции уже есть добавочные детали для отделки оконных и входных проемов, углов и стыков, что существенно облегчает монтаж.

Декоративный камень легок в отделке, прочный, экологичный (что играет большую роль в наше время), легко устанавливается на любое основание.

Единственное чего боится отделка такого типа – влажность. Благодаря этому в местах, где высоко действие естественной влаги, поверхность, облицованную акриловым камнем нужно обрабатывать гидрофобными растворами.

Подвесной вентфасад

Cамый популярный способ для стен с большой паропроницаемостью.

Идея заключается в развитии несущего каркаса обеспечивающего просвет для воздушной циркуляции между теплоизолятором и отделкой. Как утеплительный материал применяется вата на минеральной основе.

На поверхность стены устанавливают систему спайдерных крепежей из металлопрофиля, высота которых должна обеспечить расположение материала для теплоизоляции, защитной паропроницаемой мембранные ткани и приспособление зазора нужной ширины.

Акустические маты крепят с помощью клея и (или) пластиковых дюбелей похожих на зонтики, сверху кладут «дышащую» пленку, которая не даёт материалу разрушаться, но одновременно позволяет выветриваться парам воды.

На держатели устанавливают металлопрофили, которые служат базой для монтажа отделки. В качестве отделки как правило выступает любой листовой или реечный материал, начиная от листа профилированного и завершая композитными панелями или керамическим гранитом.

Использование каждого из них имеет собственные специфики по методу крепления, шагу и материалу обрешетки. К примеру, композитные панели должны крепиться исключительно на профили из алюминия. Фасадная отделка не только укрепит внешние стенки дома и продлит его жизнь, но и сделает красивее участок, создавая эксклюзивную ауру привлекательности и завораживая взгляды прохожих.