Фасад из профнастила.

Без рубрики

Наверное любой хозяин приватного дома желает, чтобы его жилье было не только тёплым, надёжным и уютным, но и было симпатично снаружи, благодаря этому вряд ли можно обойтись без проведения работ по фасадной отделке. Среди разнообразия стройматериалов, подходящих для этих целей, в качестве одного из очень доступных и многофункциональных необходимо выделить металлический шифер. Фасад из листа профилированного – подбор функциональных владельцев.

Общее описание материала

Профнастил

Профилированным кровельным листом называют листовой материал, который имеет профилированную поверхность. Листы делаются из металла и покрываются несколькими слоями защитных и материалов для декоративных работ.

Представленный на рынке строительных услуг материал условно можно разбить на несколько разделов:

  • Профнастил для крыши. В основном, имеет небольшую толщину, а это означает и вес, что считается плюсом, так как понижает нагрузку на систему стропил. Также имеет защиту от влияния влаги.
  • Профнастил для стен. Имеет значительную прочность, чем упомянутый выше аналог, что создает его пригодным для производства заборов и работ по фасаду.
  • Несущий металлический шифер. Имеет наиболее высокие показатели механической прочности, что дает возможность использовать листы данного материала при установке междуэтажных перекрытий.

Если в качестве облицовки с внешней стороны дома подобрана фасадная отделка профилированным кровельным листом, важно знать, что методика его монтажного процесса происходит поэтапно.

Подготовка к обшивке

На этом этапе нужно приготовить достаточное число материала, а еще крепёжных элементов и инструменты. Для того чтобы правильно высчитать кол-во материала который потребуется, необходимо при замерах площади стен включать в неё площадь дверей и окон, если они есть. Это необходимо для того, чтобы иметь некоторый запас, который может пригодиться при подгонке компонентов. Также, для облицовки линий дверей и окон понадобятся качественные элементы.

Кроме сказанных ситуаций, необходимо приготовить стены, что в этом случае значит снос подоконников и других выступающих компонентов.

Монтаж обрешётки

Каркасная рама из металла

Другим этапом работ считается монтаж обрешётки, так как материал не закрепляют к поверхности стен напрямую.

Перед тем как перейти к работам, нужно сделать разметку поверхности. Под эти цели можно применять шнур для отбивки или примитивной подвес, сделанный из верёвки достаточной длины и груза.

Сначала отмечается нижняя горизонтальная линия, означающая крепежное место стартовой направляющей. Горизонталь следует контролировать с помощью пузырькового уровня.

После чего стоит отметить ряд вертикальных линий, по которой будут установлены вертикальные же планки обрешётки. Расстояние между ними должно быть фиксированным и составлять 40 см. Это даст возможность сэкономить время при прикручивании профилированных листов к каркасу.

Как только разметка окажется готовой, приступаем к монтажу П-образных элементов крепежа. Их нужно привинтить по линиям разметки, выдерживая расстояние между смежными элементами также около 40 см.

После того как произошла установка крепежей переходите к монтажу самой обрешётки. Чтобы это сделать, в основном, применяются железные профилированные планки, которые монтируются и крепятся в крепежах с помощью самосверлящих шурупов по металлу.

Как только обрешётка окажется готовой, приступаем к будущим работам.

Укладка теплоизолятора

Монтаж теплоизолятора

Как только обрешётка окажется готовой, нужно продолжать слой материала для утепления. Прекрасно подойдет для этих целей вата на минеральной основе, которая вместе с тем и доступна, и имеет неплохие показатели тепловой изоляции. Вата может быть выполнена как в виде плит, так и в виде рулонов.

Перед монтажными работами материала листы режут на куски, по размеру совпадающие с ячейками обрешётки. Крепить материал для утепления в середине нужно с помощью особых элементов крепежа, которые иногда называют зонтиками из-за зрительного сходства.

Сверху тепловой изоляции закрепляют плёнки для защиты, которая будет делать ветрозащитные функции.

Монтаж листа профилированного

Когда все этапы подготовки работ будут закончены, переходите к непосредственному монтажу профилированных листов. Необходимо знать, что листы могут ложится как в горизонтальном положении, так и вертикально.

Начинать крепеж рекомендуется от нижнего левого угла. Лист монтируется в стартовую направляющую и закручивается с помощью особых самосверлящих шурупов по металлу, с прокладками из резины под шляпкой, предохраняющей место притягивания от повреждений и попадания влаги.

Крепление листов

Следующий лист монтируется слева от предыдущего и таким образом крепится. Так нужно положить первый ряд снизу листов, потом ложится второй. Аналогичным образом выполняется обшивка всей фасадной площади.

Необходимо обратить свое внимание! Если потребуется разрезания листа профилированного, делать это можно при помощи ножниц для работы с металлом или угловые шлиф машинки.

Ножницы для работы с металлом

Для художественного оформления углов и обрамления оконных и дверных проёмов необходимо применять особенные качественные элементы.

Доводы в пользу материала

Видов материалов, с помощью которых происходит фасадная отделка, существует очень много, любой из них владеет достоинствами и недостатками. В качестве доводов в пользу использования листа профилированного можно привести следующие аргументы:

  • Доступность материала. Металлический шифер можно отыскать во множестве магазинов строительных материалов, при этом стоимость за метр квадратный окажется ниже, чем у заменителей.
  • Легкость монтажа. Профилированые листы ввинчиваются к каркасу с помощью самосверлящих шурупов.
  • Экономия времени. Так как профилированые листы имеют очень приличную площадь, времени на фасадное покрытие уходит мало, чем при применении подобных материалов.
  • На рынке можно найти очень много решений цвета для этого материала, благодаря этому имеется возможность создать собственный дом необычным.
  • Профилированые листы если будет необходимость легко разбираются, что комфортно если потребуется ремонта.
  • Металлический шифер имеет неплохие показатели механической прочности и защиты от разного рода влияний, включая ветровую защиту и осадков.
  • Полимерные материалы, входящие в состав покрытия материала, предохраняют его от появления ржавчины в результате контакта с влагой.
  • Являясь железным материалом, металлический шифер более пожаробезопасный, чем, к примеру, ПВХ сайдинг.

Но для объективности стоит добавить, что металлический шифер имеет пару относительных минусов, к их числу можно отнести общую шумность материала, а еще то, что самосверлящие шурупы, используемые при крепеже листов, несколько искажают внешний вид. Хотя данное обстоятельство спорно.

Металлический шифер на фасаде

Подводя итоги сказанного выше, необходимо заявить, что если возникла надобность фасадной отделки, но есть некоторая стеснённость в средствах, в виде материала вполне подходит металлический шифер. От чего обуславливается цена материала, расскажет видеоролик:

Обладая хорошими рабочими характеристиками, он может стать реальным выходом из ситуации, который даст возможность сделать все нужные работы, не разорившись при этом. Особенно данный подход важен, если речь идёт о фасадной отделке домика на даче или надворных строений.