Фасад дома в стиле шале.

Без рубрики

В наше время стало очень модно возводить дома из натурального материала, ведь это не только эстетично, но и дает возможность максимально приблизиться к природе. Благодаря собственной функциональности и эстетичности все
заслуженную популярность в самых разнообразных государствах набирают постройки в шале стиле. С самого начала шале – это пастушьи хижины в Альпах, позволявшие переждать непогоду, но сейчас, благодаря архитектурной мысли, сегодняшним материалам и технологиям, можно построить удобный и комфортный дом в стиле шале для круглогодичного проживания. Обладая конкретными способностями и фантазией, действительно возможно построить такой домик собственными руками.

Обязательно нужно приготовить проект грядущего дома. Прекрасно, если шале будет сочетаться с ландшафтом который находится вокруг. Возводить его лучше в спокойном, окруженном деревами и кустарниками месте. Необходимо не забывать, что подобные дома возводят только из природных экологических материалов, принимая к сведению некоторые традиции. Так, центральный фасад здания в шале стиле в первую очередь обращен к востоку, а комнаты размещаются таким образом, чтобы они были одинаково освещаются лучами солнца. Кроме этого, такие сооружения выделяются тем, что разделяют на две или более горизонтальных частей.

Очередность действий

Фасад зрительно поделен по количеству этажей

Нижний этаж

Первая — это нижний этаж. Для начала строится фундамент — выкапывают траншею шириной около 1 метра и глубиной, превышающей уровень обмерзания почвы. Потом в канаву ссыпается щебенка, смешанная с камнем, монтируются опоры для стен и все заливают при помощи бетона. Раньше нижний этаж строили исключительно из природных камней, так как они укрепляли основу дома и защищали фундамент от погоды, грибка и плесени. В настоящий момент, ввиду не низкой цене этого материала применяют другие варианты –кирпич, пено- или газоблоки. Последние выделяются качественной теплоизоляцией, простотой монтажа и скоростью строительства. В середине нижнего этажа в большинстве случаев размещаются разные хозяйственные и помещения подсобки, также там можно обустроить гараж для автомобиля. Для облицовки с внешней стороны фасада применяется отделочный камень или простая штукатурка.

Второй этаж

Второй этаж из бруса

Как только полноценно осядет и высохнет фундамент и цоколь, приступаем к постройке второго этажа. Верхний этаж дома в шале стиле считается мансардным и строиться из дерева. Это вызвано тем, что на этом этаже размещаются комнаты для сна и другие комнаты для проживания, просящие утепления. Кроме этого, сооружения из дерева экономны, надежны, легко отделываются и владеют неплохой звукоизоляцией. Для постройки используются брусья сделанные из дерева, бревна оцилиндрованные, также разрешается применение нестроганного клееного дерева. Все это можно не обрабатывать, чтобы сберечь натуральную красоту материала, лишь покрывать необходимыми средствами для защиты от влияния внешней среды. Основное, чтобы детали прекрасно подгонялись друг к другу, тогда дому будет не страшен ни ветер, ни дождь.

Дощатые стены нужно утеплять. Чтобы это сделать применяются любые рулонные или листовые теплоизолирующие материалы, к примеру, пенополистирол.

Необходимо обратить свое внимание! Главное наблюдать, чтобы материал для утепления лег без пустых мест, это даст самую большую гидрозащиту.

Прекрасно подойдет для этих целей напыление искусственным латексом – он очень легко заполняет все стыки и поверхности. Если применяется каркасная конструкция с многослойными поверхностями стен, необходимо наполнить воздушное межстенное пространство ватой на минеральной основе. При этом каркас обязан быть не только не тяжёлым и прочным, но и держать вес кровли и боковых компонентов.

Специфики

Свободный балкон

Этажи повыше в первую очередь строятся с большими балконами по двум или трем сторонам шале. Также в первую очередь наличие просторной пристройки, прекрасной веранды, мансарды и широких французских окон. Так как древесные этажи являются мансардными, потолки в зданиях в шале стиле всегда скошены. Веранда может находиться либо по периметру здания, либо лишь со стороны центрального фасада. При любых обстоятельствах, нужны опоры, по которой для украшения можно пустить растения которые вьются.

Веранда по периметру здания

Пристройки строятся только из дерева. Основой служат в большинстве случаев брусья из лиственной древесины или сосны. Для укладывания полов применяют настил из цельного массива дерева. Он стоек к факторам находящимся с внешней стороны, таким как температурные перепады, дождь и снег, благодаря этому и предпочтителен для обустраивания открытых террас. Для декора в большинстве случаев применяются прекрасные вазоны с насыщенный растительностью или загородками, оформлеными резьбой. На террасах можно поставить мебель из массива дерева, специально грубую, но удобную.

Кровля

Крыша ратует за пределы постройки

Характерная черта дома в шале стиле — крыша. Она должна обязательно быть крупной, пологой и двускатной. Все зависит от желания и фантазии ее также можно выполнить трапециевидной либо иной необычной формы.

Необходимо обратить свое внимание! Крыша должна обязательно довольно существенно поддерживать пределы постройки. Это и дает возможность обустраивать под крышей открытые балконы или веранды. Кроме этого, подобная крыша оберегает фундамент и само здание от плохих условий погоды.

Основанием крыши служат древесные наклонные балки. Это могут быть бревна или брус из клееной древесины.

Отличительная примета — потолочные балки

Все детали скрепливаются между собой при помощи стальных накладок. На конструкцию ложится каркасная рама, а потом – кровля. В старину применяли несколько слоев плит из дерева из пород хвои. Сегодня используются цинковые листы металла, битумно-полимерная кровля, древесная черепица из кедра, дуба или лиственницы или новая кровельная черепица из металла. Очень часто применяется керамическая или многослойная черепица благодаря собственной надежности, прочности, дешевизны и большого служебного срока. Восполняют кровлю элементы из дерева, украшенные резьбой. Очень часто в крыше выполняют не слишком окна больших размеров с формой треугольника.

Резные элементы из дерева

Само комбинирование стекла с деревом выглядит аккуратно даже без добавочной отделки и придаёт дому в шале стиле необыкновенный шарм и обаяние. Для эффектности на центральном фасаде можно прорубить окно с распахивающимися ставнями, которые можно выполнить как сплошными, так и из планок, прибитых или склеенных в середине древесной рамки. Снизу к окошку можно закрепить коробку из дерева для декоративных растений.

Сам фасад здания нужно покрыть атмосферостойкими красками, было бы неплохо светлых оттенков, например как бежевый, светло-серый или светло-зеленый. А при большом желании, можно сделать специализированный состав, подчеркивающим настоящий цвет древесины. Окрашивание поверхностей разного типа строения необходимо проводить качественно и бережно, не оставляя разводов и потеков.

Отделка внутри

Находится камин

После постройки и отделки снаружи строения, необходимо подумать, как отделать внутреннюю часть дома. Стены в середине строения можно сначала заштукатурить, а потом обшить панелями из древесины. Пол очень часто выполняют либо древесным, либо каменным. Потолок состоит из контрастных больших балок. В подобном доме в первую очередь обязан быть камин, облицованный настоящим камнем. Вообще модернистский стиль шале подразумевает комбинирование одновременно нескольких материалов, основное, чтобы они сочетались между собой. Великолепно в подобном доме выглядят кованые детали – верхушки лестницы, каминная заслонка, узорчатые решетки на окна. В помещениях в первую очередь должны быть ковры и примитивная удобная мебель. Все детали было бы неплохо выбирать в природных спокойных оттенках.

Комбинирование стекла с деревом

Перед домиком уместно сооружение не очень большой площадки, покрытой, к примеру, цементно-песчаной плиткой. Также тут можно поставить скамью, арку или перголу.