Фасадные панели: самые популярные материалы для наружной отделки дома.

Без рубрики

Литьевые панели являются распространенным материалом для отделки. Они прекрасно оберегают здание от самых разных явлений атмосферы. Для панелельного монтажа не надо иметь особых знаний, а главное лишь четко исполнять все требования инструкции.

Виды отделочных панелей

Давайте детально рассмотрим какие бывают панели для облицовки для отделки с внешней стороны дома. В действительности подбор материала весьма велик, панели для стен могут быть: декоративные, под штукатурку, копирующие натуральные материалы, теплоизолированные и др.

Ниже показаны фото домов отделанных литьевыми панелями из разнообразных материалов.

Деревянные

Такой вид материалов делается из древесины, которую делят на волокна, а потом спрессовывают под давлением при большой температуре. Поверхность готового изделия накрывают краской, что придаёт ему хорошие защитные характеристики.

По собственной внешности подобные панели напоминают настоящее дерево. Они бывают распилены на некоторые части и приспособленые для высверливания отверстий.

Плюсы:

  • большая плотность материала оберегает его от деформации и образования трещин;
  • легко выдержит невысокие и большие температуры;
  • естественное происхождение, что обеспечивает их экологическую безопасность;
  • придают зданию красивый вид и в то же время дают необходимый теплоизоляционный уровень;
  • прекрасно оберегают подобные панели и от уличного шума.

Железные

Железные панели делаются из алюминия и стали, покрытой цинком. Они могут иметь гладкую или шершавую поверхность. Для защиты изделий от плохих факторов окружающей среды применяется покрытие на основе полимеров.

Это придаёт панелям эластичность, устойчивость цвета, глянец, стойкость к влиянию кислот и щелочей, температуре, влаги, ультрафиолетовому излучению, значительную прочность.

Благодаря применению подобных панелей можно еще значительно уменьшить шум в здании. Однако они не имеют функции тепловой изоляции.

Возможно Вам пригодится информация про то, как облицевать цоколь приватного дома собственными руками. Читайте в данной статье .

Полимерные

Примером как правило выступает ПВХ сайдинг, который дает возможность собирать части разнообразного размера. Данные панели смогут выдержать большую температуру, влажность, ультрафиолет, не ржавеют, исполняют утепляющую функцию.

Их минусом считается разрушение под влиянием невысокой температуры, что ведет к образованию трещин и сколов.

Фиброцементные

Для производства данного вида панелей используются минеральные вещества, цемент, целлюлоза, пластическая масса. Поверхность изделий накрывают красящим составом на основе полиуретана и акрила. Эти панели прекрасно копируют каждый материал.

Одним из вариантов панелей считается фасадная плитка под кирпич, благодаря которой дома декорируют «под кирпич». Аналогичные панели имеют высокую коррозионную стойкость, невысокой и большой температурам, а еще к ультрафиолетовому излучению и влаге.

Данный материал выделяется также отсутствием в составе ядовитых веществ. Он отлично справится с выполнением функции тепловой изоляции строения. Довольно часто панели данного типа приобретают для фасадной отделки с неравномерными поверхностями стен, так как они дают возможность легко возобновить геометрию дома.

Керамогранитные

Панели делаются из белой глины с добавкой минералов. Они отлично копируют разные материалы для отделки, к примеру, природный камень. Материал как правило имеет разнообразный цвет благодаря применению минерального пигмента.

Данные панели легко держат ультрафиолетовое излучение, влияние веществ химии, температурный перепад. При повреждении одной плиты ее можно быстро поменять на новую, что не требует замены всех других.

Стеклянные

Стеклянной панели используются для фасадной отделки офисных строений и приватизированных домов. Они приспособленые для установки в зданиях с оригинальной архитектурой. В зависимости от типа стекла панели способны покупать эти свойства, как стойкость к ударам царапинам и так далее и сопротивление взламыванию.

Для производства панелей данного типа используются армированное, закаленное и многослойное стекло, вспененный стеклогранулят. Их поверхность накрывают металлическими пластинами, крошкой из камня, а еще цветным стеклом.

Панели не только создают оригинальный мифический вид, но и в превосходной степени справляются с функцией шумоизоляции и тепловой изоляции строения. Они делают меньше негативное воздействие излучения ультрафиолета за счёт тонирования и наличию поверхности из зеркала.

Литьевые панели имеют очень разнообразные размеры. Их длина может составлять 1820 мм, 3030мм, а ширина 455мм или 910 мм. Типовая толщина предположительно составит 15, 18, 21,25, 14,16 или 12мм. Основная часть панелей для фасада имеет размер 455х3030 мм. Их вес составляет 16,5 кг/м2 или 22 кг/м2.

Плюсы и минусы

Фасадная отделка дома даёт следующие плюсы:

  1. Не просят трудоемкого ухода. Для очистки изделий от грязи их можно просто промыть водой с добавкой средства для моющих работ.
  2. Легко отделываются путем высверливания, распиливания для получения изделий необходимого размера и формы. Подобные панели выделяются также простотой монтажа.
  3. Не потребуется приготовление поверхностей для крепежа панелей.
  4. Держат все влияния механического и химического характера, а еще неблагоприятное влияние явлений атмосферы в виде дождя, ветра, снега, жарких солнечных лучей.
  5. Не ржавеют, гниению, не создают условия для возникновения грибка и прочих микроорганизмов.
  6. Хранят красивый вид на протяжении многих лет.
  7. Устанавливаются даже на легкие конструкции.
  8. Уменьшают расходы на утепление стен зимой.
  9. Увеличивают звукоизоляцию строения.
  10. Создают вентфасад, что дает возможность избежать возникновения в нем влаги.
  11. Разрешают проводить отделку не только новых, но и зданий старой постройки.
  12. Прекрасно подойдут ко всем стройматериалам.

Недостатки панелей для фасада:

  1. Очень большая цена.
  2. Многие модели просят вовлечения мастеров профессионалов, что за собой влечет лишние издержки.

Важные факторы подбора

Для подбора панелей для фасада необходимо хорошо себе представлять специфики продукции различных изготовителей и ознакомиться с отзывами о ней.

Сейчас есть широкий выбор панелей для фасада, благодаря этому выбрать необходимый вариант будет легко.

Во время покупки материала для оформления фасада необходимо смотреть на такие моменты:

  • присутствие сертификата качества и безопасности;
  • наличие инструкции для установки конструкции панелей;
  • предъявление гарантии изготовителя;

Прекраснее всего покупать литьевые панели вместе со всеми комплектующими в одной и той же компании.

В данной статье узнать можно о самых лучших видах теплоизолятора под сайдинг.

Что лучше сайдинг или литьевые панели?

Литьевые панели и сайдинг- это не одно и тоже. Сайдинг можно разместить только вертикально, а панели вертикально и в горизонтальном положении. Это дает возможность применить их для работ по отделке в зданиях трудной архитектуры.

Также, они идеально приспособленые для отделочных работ рельефных и вогнутых поверхностей. Перед тем как ставить сайдинг, делается монтаж особого каркаса и кладка слоя теплоизоляции.

Многие литьевые панели выпускаются уже с применением утеплителя, благодаря этому их установка времени много не занимает.

Но по цене сайдинг нередко оказывается доступнее. Это определяет подбор отделочного материала здания. К примеру, отделку дачи стоит проводить при помощи недорогого сайдинга, так как в данном случае не надо исполнять утепление.

Для дома с проживанием в зимнее время и более солидного отделочного варианта приходится задействовать литьевые панели. Также, они позволят сделать Все работы в рекордно минимальные периоды времени. Благодаря этому не нужно экономить на качестве.

Как крепить?

Для крепежа панелей применяется каркас или же просто поверхность для работы без него. Для закрепления могут применять внутренние пазы, тогда этот способ называют незаметным.

Это выполняет отличный красивый вид строения, но этот вариант выделяется более большой ценой.

Другой вариант крепежа применяет заклепки, кляммеры, самосверлящие шурупы и именуется видимым. Все материалы для отделки прикручиваются к несущей конструкции.

Будем детально рассматривать все варианты крепежа панелей:

  1. Монтаж панели на каркас. Делается деревянный каркас или металлопрофиля, потом на каркас фиксируются панели. Для крепежа литьевой панели к каркасу используются самосверлящие шурупы 9,5 мм. На 100 м2 поверхности приходится задействовать 1000 штук самосверлящих шурупов. Этот способ прекрасен тем, что дает возможность поровнять стены строения.
  2. Монтаж материала для облицовки конкретно на стенки. Данный метод подходит только к примеру если стены очень ровные. Панели фиксируются к стене крепежами-метизами.
  3. Установка панелей с использованием особого крепежа, который входит в набор к материалу для отделки с технологией навесного фасада. Преимущество этого способа в том, что будет зазор для свободной циркуляции масс воздуха в середине стенки.

Отделка дома собственными руками

Перед обшивкой дома литьевыми панелями готовят доборные детали.

Они состоят из:

  • стартовой полосы для закрепления нижнего ряда панелей;
  • ветровой доски для создания торцов кровли;
  • декоративного Н-профиля;
  • F-профиля для установки вертикальных сайдингов и ветровой доски;
  • J- монтажного профиля вертикальных срезов и соединения стены и кровли;
  • накладки на проемы окон и дверей;
  • наружных и углов внутренних;
  • козырька для водоотвода во время дождя или снега;
  • завершающей рейки для установки последней панели;
  • вертикального сайдинга для создания карниза.

Потом проводятся работы по подготовке, они собой представляют монтаж обрешетки из дерева. Ее наполняют биозащитными средствами или исполняют из металлопрофиля.

Перед монтажными работами панелей дом обходят с гидроуровнем и выполняют карандашиком метки на углах. После этого необходимо сопоставить расстояние от фундамента до меток, так как оно обязано быть одинаковым. Если есть не очень большой уклон, то делается отмостка из J-профиля. Ее располагают ниже размеченного карандашиком уровня.

После чего начинают ставить литьевые панели. При большом уклоне J-профиль не устанавливают. В данном случае подрезают панели начального ряда в согласии с рельефом.

Самосверлящие шурупы следует заворачивать в верхние отверстия. В большинстве случаев это разрешено делать и по низу панелей. Дальше ставится многофункциональный Стартовый профиль с угла внутри.

Стартовый профиль используется также для обрамления панелей для фасада вверху. В данном случае профиль крепят в верхней точке монтажного процесса. Последние панели заводятся в профиль после его отгибания. Установка панелей должен выполняться слева направо, а еще снизу вверх.

Первая панель обрезается под угол 90 градусов, а последнюю панель необходимо срезать по ее правому краю.

Первая панель ставится на J-профиль и крепится самосверлящими шурупами. Вторая панель также устанавливается на J-профиль, но ее необходимо немного переместить влево и также зафиксировать самосверлящими шурупами. Последняя панель подрезается в углу.

Все другие ряды повторяют предыдущий до самого Стартового профиля, который необходимо отогнуть. Крепление профиля делается при помощи самосверлящих шурупов в вертикальные отверстия. Для того, чтобы скрыть внешние углы, используются угловые накладки.

 

Благодаря отделке строения литьевыми панелями придать можно ему красивый вид, создать нужный вентиляционный слой, а еще теплоизолировать и обезопасить от проникновения шума с наружной стороны.

Смотрите также: Ремонт фасада, Косметический ремонт фасада