Фасадная штукатурка по пенопласту.

Без рубрики

В наше время все приличное количество хозяев приватизированных домов и квартир думают об утеплении с наружной стороны стен. Ведь потратив 1 раз средства и собственное время, они в последующем смогут неплохо сэкономить на отоплении собственного жилого помещения. Также, если подобрать бюджетный материал для теплоизоляции, подобные работы могут обойтись малыми средствами. К примеру, распространенный пенополистирол владеет великолепными изоляционными качествами и недорого стоит. Но чтобы его результативность на протяжении какого-то времени не снижалась, материал следует защить. Под эти цели можно задействовать разнообразные варианты, один из которых – это штукатурка для фасадных работ по вспененному полимеру. Именно об этом методе и пойдёт речь в данной статье, а точнее, про то, как это выполняется.

Очередность проведения работ

Очистка стен

После утепления наружных стен вспененным полимером, появляется вопрос об оштукатуривании фасада. Такой процесс очень долгий и требует выполнения нескольких стадий. А конкретно:

  • подготовка штукатурного раствора;
  • монтаж сетки для штукатурных работ;
  • ключевые работы со штукатуркой;
  • поверхностное выравнивание;
  • грунтовка и заключительные работы.

Любой из этапов занимает достаточно времени, тем более если габариты стен большая. Но в результате (если все сделать правильно) утеплительный слой будет хорошо защищен и сумеет работать прекрасно многие десятки лет.

Делаем раствор

Замес раствора с помощью миксера для строительных работ

Так как пенополистирол считается полистирольным материалом, для его заштукатуривания применяют особенные смеси. Их делают неодинаковые фирмы и в различном составе. Исходя из этого будет отличаться стоимость и метод замешивания.

Необходимо обратить свое внимание! Во время покупки смеси не нужно подбирать самый недорогой вариант. От этого зависит качество выполненной работы.

Подбирая смесь которая уже готова к использованию, стоит тщательно читать инструкцию к ней. Большинство производителей выпускают средства отдельно для наклеивания вспененного полимера и для его заштукатуривания. Если хотите сэкономить, то можно выбрать многофункциональную смесь. При ее помощи можно и крепить материал для теплоизоляции к фасаду и в последующем нанести на него слой защиты.

Монтаж сетки и оштукатуривание

Установка фасадной арматурной сетки

Перед тем как делать оштукатуривание вспененного полимера фасада, следует смонтировать специализированную сетку. Данная процедура нужна с целью улучшения сцепки теплоизолятора и штукатурки. Сам пенополистирол владеет плохой адгезией. Если не применять сетку, то штукатурка либо просто треснет, либо может вообще осыпаться.

Во время покупки сетки имеет смысл посмотреть на ее стойкость к щелочи и плотность. Первый показатель нужен, так как в смеси доминирует цемент. Если сетка практически не переносит щелочь, то она может быстро рассыпаться. От плотности зависит легкость укладки штукатурки. Чем выше данный показатель, тем лучше. Но все же стоит предусмотреть один невидимый момент. Чрезмерно плотная сетка плохо укладываться на углы. Хороший вариант – это 140–160 грамм на метр квадратный.

Анкерная сетка

Укладывание сетки производят на маленький слой многофункциональной смеси для заштукатуривания. Начинать необходимо с углов. Режется полоса сетки шириной в 30 см и длиной до метра. Потом выполняется перегиб в середине, чтобы придать жесткости. После чего на поверхность стены наносится тоненький слой смеси и прикладывается сетка. Применяя шпатель ее прижимают к поверхности и разглаживают от угла.

Аналогичным образом выполняется монтаж сетки на ровных поверхностях. Материал режется кусками в один метр квадратный. Подобный размер обусловлено тем, что смесь высыхает очень быстро. Благодаря этому работать сразу с большими поверхностями очень не просто.

Необходимо обратить свое внимание! В зависимости от погодных условий, скорости проведения работ и времени засыхания приобретенной штукатурки, сетка может ложится единой полосой от крыши до цоколя строения.

После нарезания, на пенополистирол наносится слой смеси и прикладывается сетка. При этом раствор наноситься не на весь «квадрат», с краев оставляют по 10 см. Это нужно, чтобы выполнить стыки.

Штукатурка для фасадных работ по вспененному полимеру и экструдированному полистиролу

После работ по укладке сетки на всей поверхности ее затирают. Чтобы это сделать применяют пластиковую или древесную щетку. Потом нужно дать время раствору просохнуть. Время ожидания будут подчиняться от погодных условий. Если на улице жаркий день, то будет довольно пары часов. В сырую погоду время ожидания может составлять сутки.

После высушивания слоя с сеткой, проводят выравнивающие работы. Чтобы это сделать применяют все то же универсальное средства для заштукатуривания. Малым шпателем наносят смесь на большой (хорошо чтобы он был минимум в 35 см). Потом уверенными и легкими движениями слой наносят на поверхность. Если предыдущие этапы были выполнены правильно, то будет хватит одного прохода.

Необходимо обратить свое внимание! Стыковка выравнивающего слоя не должна совпадать с местом стыка кусков сетки. В данном случае не будут заметны швы.

Заключительный этап

Затирка фасада

После нанесения выравнивающего слоя нужно затереть поверхность. Данную работу необходимо исполнять после высушивания всего нанесённого материала. Затирка выполняется той же щеточкой, что применяли во время обработки слоя с сеткой. Как только зрительно поверхность будет ровной, можно завершить работу.

Довольно многие на этом и останавливаются. Но лучше нанести грунтующий слой. Подобная мало затратная работа даст возможность сделать легче последующую, чистовую отделку фасада. Также можно применять грунтовку с особенным противогрибковым составом. Что поможет избежать трудностей с последующей эксплуатацией.

Работы по грунтовочной смеси проводят с помощью валика. При этом необходимо пытаться, чтобы не появлялись потеки. После высушивания данного слоя приступаем к отделке декора фасада.