Фасадная штукатурка для наружных работ: подробный обзор.

Без рубрики

Отделка с внешней стороны дома важна не только с художественной стороны. Рабочий результат должен хорошо оберегать стены от влияния со стороны перепадов погоды.

При этом давая возможность стенам пропускать большое количество воздуха и влаги, чтобы в последующем не позволить их разрушения.

Целые десятилетия человечество пыталась улучшить данный процесс, но так и не смогло выдумать ничего лучше штукатурки.

Что это за материал?

Штукатурка для фасадных работ — это довольно простой, комфортный и недорогой вариант отделки внешней части строения при помощи особых смесей, содержащих закрепляющий компонент и наполнитель.

Также данным термином отмечается весь рабочий фронт с вышеупомянутыми смесями. Если сравнивать с остальными способами отделки, штукатурка имеет несколько положительных качеств.

Плюсы материала:

  1. Долговечность покрытия (усредненный служебный срок слоя, это не зависит от типа закрепляющей основы — 10 лет).
  2. Условная простота и лёгкость нанесения (лишь в большинстве случаев может понадобится наличие необходимых способностей и навыка работы).
  3. Достаточная защита стен от влияния факторов извне, при сохранении паропроходимости (параметр, обозначающий возможность выведения излишка влаги внутри строения).
  4. Большой спектр элементов декора, аж до создания замысловатых фактур.

Виды

Не обращая внимания на требования, которые предъявляют при наборе персонала, абсолютно не все консультанты могут предъявить информацию о том или другом виде штукатурки для фасадных работ в достаточной мере.

Чтобы не было путанницы во всём, предоставленном на витринах магазинов строительных материалов разнообразии товара, мы рекомендуем вашему вниманию детальную характеристику каждого из видов.

Минеральная

Наиболее доступный и простой состав, легко изготавливается в бытовых условиях, одинаково активно применяется как для внутренней, так же и для облицовки с внешней стороны стен приватизированных домов.

Имеет в составе цемент и большой песок (порой для достижения большей пластичности и прочности добавляется поливинилацетатный клей или силикат натрия).

Средняя толщина слоя — 1-1,5 см (может быть и больше если есть наличие грубых неровностей).

Вариацией минеральной штукатурки также являются цементная и песчано-цементная смесь для штукатурки.

Важные достоинства:

  • возможность самостоятельного изготовления раствора;
  • большая устойчивость покрытия к влиянию факторов извне;
  • невысокая цена;
  • возможность сокрытия даже существенных недостатков несущей поверхности;
  • не просит подготовительной подготовки поверхности.

Главные минусы:

  • затрудненность нанесения своими руками покрытия;
  • ограниченная палитра цветов (недостаток восполняется силикатной краской);
  • лучше подходит для «черновой» обработки стен.

Читайте также публикацию про нормы расхода штукатурки на 1м2.

Силиконовая

В качестве закрепляющей основы имеет технический силикон. Замечательно подойдет для выполнения отважных решений дизайнера. Средняя толщина слоя — до 1 см.

Важные достоинства:

  • неограниченная палитра цветов;
  • большая гибкость;
  • самоочищающаяся гидрофобная поверхность со сбережением паропроходимости;
  • полное отсутствие деформирований и недостатков даже при условиях усадки дома.

Главные минусы:

  • большая цена состава;
  • наличие необходимых способностей заштукатуривания;
  • невозможность сокрытия грубых недостатков несущей поверхности;
  • невысокий эксплуатационный период (нередко не будет больше 10 лет).

Силикатная

Основу данного вида покрытия составляет силикат натрия или «жидкое» стекло. Толщина слоя во время работы этой штукатуркой — до 1 см.

Важные достоинства:

  • практически небольшая цена;
  • самоочищающаяся поверхность при сохранении необходимого уровня паропроходимости;
  • быстрота отвердевания раствора.

Главные минусы:

  • подходит не для абсолютно всех видов поверхности;
  • появление трещин после высушивания слоя;
  • невозможность сокрытия грубых недостатков несущей поверхности;
  • требуется подготовка стены перед оштукатуриванием.

Акриловая

В качестве крепящей основы применяется дисперсия на водной основе акриловых смол. Средняя толщина нанесения подобного раствора — 0,3-0,5 см.

Важные достоинства:

  • неограниченная палитра цветов;
  • возможность выполнения очень ровной поверхности;
  • пластичная;
  • морозоустойчивая;
  • возможность применения на любой несущей поверхности;
  • самоомывающаяся поверхность при сохранении необходимого уровня паропроходимости.

Главные минусы:

  • очень большая цена состава;
  • наличие способностей нанесения;
  • лучше подходит для финальной или декоративной стеновой отделки;
  • нередко нужна подготовительная подготовка несущей поверхности.

Варианты нанесения

По варианту нанесения штукатурку можно поделить на структурную и фактурную. Декоративная штукатурка предназначается для стеновой подготовки к украшению или устранения грубых недостатков поверхности.

Фактурная — носит характер декора и, со своей стороны, может наноситься разнообразными способами давая поверхности декор.

Декоративная рельефная штукатурка имеет такие варианты:

  1. Короед — делается на пенопластовой основе, по внешнему виду похож на дерево, исчерченное ходами жуков.
  2. Барашек — вместо наполнителя применяется крошка камня, по внешнему виду напоминает шкуру барана.
  3. Шуба — самый не дорогой и встречающийся очень часто вид штукатурки для декоративных работ. Оштукатуренная поверхность покрывается маленькими комочками, что, при добавлении в состав белого красителя, напоминает слой ваты.
  4. Камешковая (флоковая) — делается очень непросто и долго, поэтапно (готовим поверхность, нанесение очень маленьких камней или нерастворимых частиц, обработка лаком), но в результате ведет к очень интересному наружному виду, напоминающему сплошной кусок камня.
  5. Мозаичная — разновидность камешковой, однако в данном варианте наполнитель примыкает друг к другу очень плотно, что делает эффект мозаики, что легко увидеть на фото.
  6. Мраморная — разновидность мозаичной, где вместо наполнителя применяется крошка мрамора разного калибра.
  7. Крокодил — делается при помощи особых фактурных валиков или штампов. В комбинировании с правильно выбранным колером делает эффект кожаного покрытия поверхности стен.

Распространенные производственники

Описывать каждого, пускай даже из основных, изготовителей, просто невозможно, но внимание обратить на самых востребованных у нас в государстве — определенно стоит.

  1. Церезит (Ceresit). Эта европейская фирма имеет за плечами больше ста лет опыта в создании разных смесей для строительства. Так что, доверять её продукции можно не раздумывая. Но продукции, касающейся обработки фасадов, не очень то и много. По большей части она представлена смесями для штукатурки для декоративных работ.
  2. Кнауф (Knauf). Продукция это компании из Германии выделяется не только качеством и доступностью, но и широтой использования. Правда, искать продукцию фирмы, годной для декоративной обработки фасада бесполезно — она, по большей части, создает смеси для черновой и ремонтной обработки стен. Зато в каталоге компании можно отыскать очень редкий для сегодняшних дней продукт — штукатурную смесь на основе гипса, подходящую для быстрой отделки внутри.
  3. Bolars. Наша фирма, чья продукция вполне отвечает качеству, заданному латиницей в её наименовании. Для потребителей доступен большой ассортимент песчано-цементных, так и декоративных смесей.
  4. Bolix. Абсолютный лидер производства строительной химии на польском рынке, завоевавший достойную востребовательность среди нашего населения. Характерная черта продукции этой фирмы — большая прочность покрытия при более тонком нанесении. Например, штукатурка на минеральной основе типа Bolix MPKA15DM владеет подобной прочностью при нанесении слоя от 2 мм, что выполняет её незаменяемой при декоре как внешней, так и внутренней части строений.
  5. Основит. Более молодой представитель российского строительного рынка. Но, даже не обращая внимания на вполне подобающее соотношение качества и стоимости, продукция ещё опоздала захватить достаточной востребованности.

А знаете ли вы как выполнить структурную штукатурку короед собственными руками? Детальная информация тут.

Показатели выбора

Для того чтоб определить какая смесь для штукатурки подойдёт лучше в разных жизненных ситуациях, нужно обращать собственное внимание на ряд моментов.

При подборе способа заштукатуривания, обязательно стоит обращать собственное внимание на годовое кол-во осадков.

Если влияние влаги большое, от тонкослойных смесей нужно будет отказаться, а прекрасным вариантом фасадного декора становится камешковая штукатурка — в подобном случае покрытие отслужит намного дольше без появления опасных ситуаций.

Также очень важно предусмотреть материал несущей поверхности:

  • для газосиликата или ракушечника самый лучший вариант — шпаклевка на силикатной основе;
  • кирпичные или шлакоблочные стены лучше покрыть песчано-цементной или минеральной;
  • для работы по дереву необходимо применять силиконовую или акриловую;
  • по теплоизолятору экструдированному полистиролу, используются особенные тонкослойные смеси.

Если строение большую половину суток находится с солнечной стороны — предпочтение отдаётся смесям из натурального материала, так как искусственные могут быть не очень прочными.

Что же касается палитры цветов — в данном случае лучше подобрать нейтральные спокойные тона, наиболее яркие варианты чрезмерно в скором времени потеряют собственный первый цвет.

Никогда не нужно пренебрегать параметрами, указанными изготовителем на упаковке: небольшой толщины слоя, расходу смеси, входящим в состав материалам. Это в большинстве случаев сделает легче подбор и освободит от появления малоприятных обстоятельств.

В первую очередь контролируйте период годности продукта. К большому сожалению, этот существенный пункт упускают из вида большое количество потребителей. Между тем, многие элементы на протяжении какого-то времени перестают действовать или начинают действовать иначе, что неизменно отразится на качестве готовой работы.

При какой температуре можно выполнять работы?

Комфортная температура заштукатуривания фасада дома колеблется в диапазоне от +15 до +20 градусов (некоторые источники указывают диапазон от +3 до +30 градусов).

Для успешного выполнения работы нужно, чтобы она продержалась, как минимум 10 дней — именно такое количество времени необходимо для достаточного отвердевания слоя.

Также, будет полезным нанесение «проверочного» слоя, чтобы увидеть как поведёт себя штукатурка и успеть внести нужные корректировки.

Как заштукатурить фасад здания собственными руками?

Процесс оштуктуривания достаточно долог и в себя включает ряд последовательных работ.

Если вы планируете готовить смесь ручным способом, следует применять исключительно некоторые вёдра для воды, песка и цемента. Так раствор выйдет гомогенным и без ненужных примесей.

Приготовление раствора

Типовая соотношение для песчано-цементной штукатурки: 4 единицы цемента на 1 песка. Две кучи необходимо разместить напротив друг друга на растворной доске или в корыте.

Перекладывая лопатой маленькие порции, необходимо смешать смесь до полной однородности. Затем в самом центре формируют углубление в виде воронки, которую наполняют водой.

Лопатой или остальным инструментом маленькими дозами подсыпают сухую смесь в воду и тщательно перемешивают.

Готовый штукатурный раствор обязан быть сметанообразным, гомогенным, не содержать комков и мусора.

Если предполагается применять заводские сухие смеси то в данном случае нужно максимально четко следовать инструкциям изготовителя, которые указываются на упаковке или на который входит в набор, вкладыше.

В основном, дело исчерпывается лишь помещением сухой смеси в корыто или на растворную доску и смешиванием её с водой.

Нужно помнить про то, что и в том и другом случае объём готового раствора не должен быть больше того количества, которое вы способны переработать приблизительно за один час, иначе его свойства изменятся, что сильно будет влиять на результат.

Проверка качества

Для того, чтобы оценить консистенцию раствора для штукатурки необходимо «разрезать» лопатой поверхность его на глубину, равную приблизительно половине лезвия.

Если края борозды осыпаются — в растворе очень мало воды, её добавляют маленькими дозами, каждый раз смешивая весь объём полноценно.

Если края борозды оплывают — раствор удался чрезмерно жидким, и его доводят до нужной консистенции путём добавки цемента.

Базисная готовим поверхность

На данном шаге убираются все выпуклости несущей поверхности при помощи зубила или точильного камня. Для хорошего сцепления раствора с поверхностью стены можно применять сетку для монтажных работ или проволоку, натянутую на заблаговременно заколоченные гвозди.

Для облегчения работы можно применять «маяки» — планки, толщиной равной необходимой толщине штукатурки, которые крепятся на расстояние, меньшее, чем ширина шпателя либо прочего инструмента для работы.

Главное, чтобы они пребывали в одном уровне, который устанавливают при помощи правила. Перед нанесением раствора на поверхность стены, её следует помыть водой. Так удалятся весь небольшой мусор и стенка увлажниться, что обеспечит лучшее сцепление.

Нанесение смеси

Процесс нанесения раствора происходит в 3 этапа:

  1. Обрызг — грубое нанесение штукатурки путём её «наброса» на поверхность стены при помощи мастерка или шпателя. Рекомендованная толщина слоя — не меньше 3 мм, при этом раствор будет намного больше жидким. Задача данного этапа — заполнение углублений раствором и обеспечение сцепки дальнейших слоёв.
  2. Разравнивание — более точное нанесение раствора с дальнейшим выравниванием при помощи «маяков» или правила. Рекомендованная толщина слоя — около 5 мм, консистенция раствора — типовая.
  3. Накрывка — развитие слоя находящегося с внешней стороны. Собственно на данном шаге происходит финишное выравнивание или нанесение декоративного слоя. Рекомендованная толщина — не больше 5 мм. Для достижения лучших результатов, необходимо применять более сухой раствор.

Нужно не забывать, что для оснащения необходимого уровня паропроходимости, наружный штукатурный слой обязан быть на 50% тоньше внутреннего.

Сейчас вы знаете достаточно о смесях для штукатурки и без труда сумеете определить какую подобрать собственно в вашем случае.