Фасадная лепнина своими руками.

Без рубрики

Любой хозяин желает создать собственный дом неподражаемым и эксклюзивным, причем как в середине, так и с наружной стороны. Эстетично оформленный фасад здания всегда в самом центре внимания, благодаря этому вопрос его декора стал сегодня одним из самых востребованных. Оригинально красиво оформить строение можно с помощью необычной рельефной лепки.

Подобный вариант декора успешно используется в самых разных стилях, например как ампир, классицизм, модерн, рококо и прочих. Он дает возможность красиво и быстро оформить экстерьер строения, дать жилью представительный и элегантный образ. Нужно согласится, что какой бы современнейшей и стильной ни была отделка с внешней стороны дама, она все равно станет смотреться незаконченной, если карнизы, откосы, проемы окон и дверей останутся без чистовой отделки, другими словами типовыми.

Облицовка стен

Методика крепления лепки на поверхности стены не просит наличия особых знаний и опыта в данной области. Разумеется можно, обратиться с просьбой о помощи к профессионалам, которые составят персональный проект и организуют доставку и монтаж подобранных компонентов. Но подобные услуги обходятся дорого. Фасадная лепка, собственными руками выполненная – это намного экономнее.

Проемы окон и карнизы

В чем плюсы украшения строений рельефными элементами?

  1. Лепка может сделать каждое строение, даже старое и обветшалое, в красивое произведение искусства.
  2. Не просит настоящей реставрации строения, может быть сделана своими силами.
  3. Цена не высокая и большой выбор компонентов лепки, дающий возможность воплощать в реальность любую тематическую идею.
  4. Надёжность и долговечность конструкции в комбинировании с хорошими красивыми качествами, благодаря сегодняшним материалам и технологиям производства.
  5. Лепка на поверхности стены была, есть и будет в моде всегда. Аналогичным образом, украсив дом декоративными элементами архитектуры, вы стопроцентно окажитесь в выигрыше.

Формы лепки

Формы облицовки

Для самостоятельного оформления дома лепниной необходимо знать, какие есть варианты и для каких участков строения они годятся. Это даст возможность вам создать действительно красивую отделку, не нарушая правил архитектуры.

Лепниной можно скрашивать как стенки полностью, так и некоторые ее части, к примеру, только цоколь.

Необходимо обратить свое внимание! Классически рельефными элементами принято украшать фронтоны, окна, двери и все выступающие части стены. Облицовка дома в местах, где состыковываются стены, к примеру, подчеркнет безукоризненность линий и геометрическую форму всего строения.

Лепка делится на:

  • Колонны и пилястры. Они служат для стеновой отделки. Колонны в большинстве случаев устанавливают у парадного входа.
  • Сандрики и арки, которые можно поставить над дверью или окнами.
  • Барельефы разных форм.
  • Панно с декоративным эффектом.
  • Балюстрады и поручни для украшения балконов и лестниц.
  • Потолочные плинтусы и карнизы, работающие для оформления окон и фронтонов.
  • Иные элементы декора, к примеру, для вентиляционных решёток.

Из чего бывает лепка

Фасадная лепка делается из гипса, бетона, полиуретана, вспененного полимера и полимербетона. Подбор материала зависит от особенностей архитектуры строения. Также важно учесть объемы работ которые предстоит выполнить и собственные возможности в финансовом плане. При продуманном подходе домашнее украшение лепниной станет на самом деле хорошим решением для фасада.

Самыми популярными материалами для самостоятельного оформления внешних стен являются гипс, пенополистирол и полиуретан. Рассмотрим плюсы, недостатки и монтажную технологию каждого вида лепки.

Гипс

Гипсовая

Лепнина из гипса известна человечеству не одно столетие. Не обращая внимания на то, что современный рынок материалов для отделки просто кишит модными, прочными и красивыми элементами декора, гипс не теряет собственной популярности. Люди любят классическую лепнину из гипса вследствие того что этот натуральный материал способен принимать разную форму. Даже весьма сложные узоры, орнаменты в очень мелких деталях совсем точно передаются с помощью гипса.

К остальным плюсам гипса относят:

  • Безопасность для человека, так как он состоит из природных экологических материалов.
  • Достаточная прочность. Гипсовая лепнина способна служить столетиями, при этом не утрачивая привлекательного наружного вида. Гипс неподвластен времени.
  • Возможность покраски и нескончаемый потенциал для реконструкции.
  • Устойчивость к влаге и негорючесть.

Необходимо обратить свое внимание! Хоть гипс и обладает достаточной прочностью, он вместе с тем считается достаточно хрупким материалом. При грубом механическом влиянии он крошится на части. Это важно учесть во время работы, так как нечаянно упавший фрагмент лепки при монтаже покрошится на много осколков, другими словами безвозвратно будет потерян.

Лепка под влиянием воды (ведь дожди неминуемы и когда нибудь, но подмочат гипс) начинает вбирать влагу как губка. Это ведет к утяжелению элемента. Перед тем как фиксировать гипсовую облицовку на старые плохие стены, стоит подумать хорошенько: нагрузка становится больше неоднократно, что в худшем случае может привести к разрушению стены.

Монтажные правила

Монтаж лепнины из гипса

Зафиксировать гипсовые детали на фасаде несложно. Для этого необходимо приготовить настенная поверхность и обратную сторону гипсового элемента. Рабочие этапы:

  1. Выполнить разметку на поверхности стены, чтобы в итоге избежать перекосов.
  2. Почистить настенная поверхность и вымыть водой.
  3. Нанести на компонент лепки грунтующий слой и подождать засыхания.
  4. Приготовить клей путем смешивания смеси на гипсовой основе со столярным клеем.
  5. Немножко смочить настенная поверхность и гипсовой детали.
  6. Кисточкой распределить клей тоненьким слоем по детали и стенке.
  7. Прижать плотно компонент к стенке.
  8. Удалить остатки клея и подождать засыхания.

Лепнину из гипса можно приобрести, а можно выполнить собственные необычные детали. Те, кто владеет незаурядной фантазией и желанием красиво оформить собственный дом по-особому, могут сделать лепнину из гипса своими силами. Рекомендуем вам взглянуть не очень большой ролик мастер-класс:

Пенополистирол

Пенополистирол, как исходный материал

Это материал, который получают путем насыщения газом полимерного материала. Его важными достоинствами являются легкость конструкции, дешевизна и легкость монтажа. Однако пенополистирол не принадлежит к прочным материалам, он чувствителен к порезам и проколам. Лепка из вспененного полимера в первую очередь требует чистовой отделки, она оберегает детали от сезонного влияния.

Необходимо обратить свое внимание! К минусам относится то, что на декоративных деталях из вспененного полимера всегда четко видны царапины. Так как замена отдельного участка не представляется возможной, благодаря тому, что будут видны швы, то понадобится менять всю деталь.

Имитация лепки из вспененного полимера

Монтаж выполняется просто: на подготовленную стенку наносится разметка. Клей распределяют по поверхности детали и на участке стены. Компонент лепки прижимают к стенке, а остатки клея бережно убирают. Для хорошей фиксации дополнительно можно применять самосверлящие шурупы и дюбеля.

Полиуретан

Полиуретан, как база для производства лепки

Данный материал востребован одинаково с гипсом благодаря собственным положительным качествам:

  • Не тяжелый и прочный, не поглощает влажность и не утяжеляется.
  • Подходит для украшения любых построек, также и древесных, что расширяет возможность его использования в качестве материала для облицовки.
  • Отлично хранит форму, не изменяет свои начальные формы вследствие воздействий механики.
  • Большой выбор очень разных готовых изделий. Это дает возможность быстро скомпоновать все нужные элементы и приступать к монтажу.

Только один минус – это маленький служебный срок изделий, в сравнении с гипсовыми.

Подбор клея

Крепление на фасаде лепнины из полиуретана происходит также как и крепление компонентов, сделанных из прочих материалов. Инструкция по монтажу требует наличия клея и прекрасно приготовленной поверхности стены. Для установки частей лепки достаточно 2-ух человек и мало времени.