Фасад дома в стиле фахверк.

Без рубрики

Образ фахверк зазародился в Германии. Доподлинно известно, что первые фахверковые постройки возникли еще в пятнадцатом веке. Они являли собой надежные и хорошие сооружения, служившие защитой от ненастий и холодов, но вместе с тем были образцом изысканности и эстетичности. Очень популярен такой стиль был раньше в Европейских странах, где и по сей день остается главным, формируя единый образ некоторых мегаполисов.

Сам термин возник у нас не так давно, однако уже стал известным широкому кругу людей. Среди них не только архитекторы и декораторы, но и еще все те, кто наблюдает за модными направлениями и стремится к созданию уникального дизайна дома. Аналогичным образом, пройдя сквозь века, образ фахверк не потерял собственной популярности, и сегодня активно используется чтобы придать индивидуальности домам для жилья.

Что собой представляет образ фахверк

Характерные черты стиля

Этот стиль применяется на строительном этапе дома, а еще для отделочных работ уже готового сооружения. Поэтому отличают два направления фахверк, которые есть отдельно один от одного.

Постройка подобного дома предполагает наличие жёсткого каркаса, а еще балок из дерева и раскосов. Конструкция на себе несет главную нагрузку, включая вес кровли, благодаря этому его составляющие должны быть прочными и высококачественными. Пустотелый каркас заполняется разными материалами. Раньше пространство внутри заполнялось камнями, кирпичом или щебнем. В настоящий момент для данной цели применяются легкие материалы, которые обладают великолепной тепловой изоляцией.

Варианты оформления

Второе направление – это украшение уже выстроенного дома. Причем не имеет значение, когда его выстроили, из каких материалов и в каком стилевом решении. Сделать наружный «мейкап» зданию намного легче – можно обойтись самостоятельно. Так, украшать фасад здания в тематике фахверк можно балками из дерева или специализированными полиуретановыми элементами под натуральное дерево.

Имитация стиля

Облик внешности дома в тематике фахверк, не обращая внимания на кажущуюся легкость отделки, притягивает завороженные взгляды находящихся вокруг и выгоднее выделяет объект из ряда смежных построек. Образ выполняет впечатление шикарного сооружения, сообщает атмосферу тех далеких периодов, когда каждое строение было реальным произведением искусства, причем как в середине, так и с наружной стороны.

Чувство замечательной старины достигается при помощи фасадного декора поперечными и скрещенными балками. Облицовка домов под фахверк выполняется с одним принципом, но любое здание выходит неподражаемым. В этом главное положительное качество стиля.

Дом с облицовкой из камня

Отделать фасад под фахверк элементами из дерева – удовольствие дорогое. Благодаря этому очень часто применяется не дорогой аналог – полиуретан. Это долговечный и прочный и материал, который не боится воздействий извне и служит долгое время. Зрительно его неотличишь от натуральных досок, причем даже с близкого расстояния.

Успешная имитация под фахверк

Главным положительным качеством балок из полиуретана считается их стойкость к влажности, климатическим колебаниям, грибку и насекомым. Более того, на протяжении какого-то времени подобные элементы не изменяются и не трескают. Монтаж несложный, выполняется с помощью клея «жидкие гвозди».

Цвет балок можно подобрать как темный, так и яркий, но обязательно какого-нибудь одного цвета. При этом необходимо помнить, что главный принцип создания стиля фахверк – игра на контрастности цветов, другими словами балки должны четко выделятся на фоне стены.

Очень часто используются краски светлых тонов для стен и темные для элементов декора. Но бывает и наоборот, что, в общем то, при умелом подходе тоже хорошо выглядит. Здесь все может зависеть от вкуса и желаний владельца дома.

Плюсы и минусы

Очень большое разнообразие цветов и фактур дает возможность сделать дом в тематике фахверк неповторимым среди многих домов в округе. К бесспорному положительному качеству этого стиля относится тот момент, что его можно восполнять любыми остальными стилями и направлениями, которые характерны той либо другой стране, к примеру, например как немецкое кантри или американское ранчо. Это даёт простор для фантазии и возможность экспериментировать, объединяя несколько идей в декорировании фасада, особенно что можно отыскать много удачливых фото домов, которые воодушевят для создания собственного неповторимого фасада в тематике фахверк.

Быстрый монтаж. Здание преображается прямо на глазах, обретая просто безупречный внешний вид. Фальшбалки быстро и легко фиксируются на поверхности стен. Тем более если идет речь о полиуретановых элементах, которые владеют небольшим весом.

Украшение фасада здания

Дизайн дома в тематике фахверк подразумевает природное единство, так как каркас из дерева находится на стене. Это со своей стороны хорошо оказывает воздействие на эмоциональное человеческое состояние. В современных постройках часто выполняется круговое застекление, которое не только выглядит шикарно и богато, но и содействует наличию естественного освещения в середине строения, а еще зрительно создает его не тяжёлым и невесомым.

К недостаткам как правило относят не очень замечательную теплоизоляцию дома, если говорить о возведении дома в этом стилевом решении, а еще недолговечность фальшбалок, если говорить об имитации стиля перекладинами. Их понадобится менять с периодичностью в 20-25 лет, в зависимости от локализации строения и климата.

Современные направленности

К минусам также относится высокая стоимость облицовочных материалов. Ведь для того, чтобы фасад под фахверк прослужил подольше, его стоит оформить высококачественными материалами и не брезговать услугами специалистов.

Современный фахверк

Образ фахверк имеет две направленности:

  1. Декоративная имитация, при которой на отштукатуренные стенки дома фиксируются древесные или балки из полиуретана. Способ прекрасен легкостью монтажа и относительно небольшой стоимостью, выполняется очень быстро.
  2. Стеклянный фахверк подразумевает заполнение промежутков между балками многослойными стеклопакетами. Данный метод даёт замечательную теплоизоляцию и дает возможность наполнить дом светом. Не обращая внимания на зрительную хрупкость, строение выходит прочным, долговечным и изумительно красивым.

Стеклянный фахверк

Подводя итоги, хочется подчеркнуть, что дом в тематике фахверк выглядит очень по современному и стильно, неважно, какие материалы были употреблены: натуральные или не настоящие. Определенно, подобный дом будет вызывать зависть у находящихся вокруг. Строение смело можно причислить к очень дорогому классу, ведь оно соединяет в себе надежность, проверенную временем, удобство проживания и неповторимый облик внешности.