Фасад дома в стиле прованс.

Без рубрики

Ключевые характеристики романтичного декора

Характеристики стиля

Сделать фасад здания во французском кантри очень просто. Для этого не требуются сложные инструменты и люксовые материалы. В полной мере достаточно набора инструмента для штукатурки, перфоратора с миксером для производства необходимого состава, уровня и угловые шлиф машинки для работы с деревом.

Создавая экстерьер дома в данном стилевом решении, стоит предусмотреть то, что главной частью декора являются милые уютные дополнения: лёгкие занавеси и цветочные горшочки, резные древесные ставенки на окнах и ажурная лавочка в ухоженом саду. Замечательно выбранные самые простые детали, украшающие дом, являются одной из основных параметров провинциального французского стиля.

Специфики направления:

  • изобилие древесной и кованой фурнитуры;
  • природные материалы в декорировании;
  • атрибуты ручной работы или хорошая имитация;
  • применение настоящей палитры цветов (доминирование светлых оттенков и цветов).

Домик, сделанных под Прованс

На фото можно заметить: не обращая внимания на то, что французские кантри и Кантри имеют похожесть между собой, обычный французский дизайн более элегантный и не любит грубых форм.

Типичные материалы

Применение требуемых материалов

При разработке прованс стиля фактически исключается применение пластика, стекла, металла. Оформление дома требует использования настоящих материалов: керамики, камня, дерева. Однако применение настоящей облицовочной продукции – удовольствие не из дешевых. Благодаря этому действительно можно обойтись высококачественной имитацией, предложенной на рынке в широком ассортиментном ряду. Не настоящие декоративные элементы имеют намного меньшую цену, но одновременно не уступают по важным параметрам натуральным материалам.

Материалы, которые применяют при разработке декора во французском кантри:

  • составы для штукатурных работ: декорированные, колерованные, с вставками;
  • материалы из дерева: обшивочная доска, балки;
  • природный камень правильной формы и бут (ломовой).

В основе стиля неяркое обаяние старины: немножко потёртые и потрескавшиеся, неравномерно фасады покрытые штукатуркой. Также важную роль во внутреннем и внешнем одеянии помещений играют растения.

Составы для штукатурных работ

Фасады из штукатурки

Дать стенам фактурный вид можно при помощи смесей для штукатурки. Фасад, напоминающий собственным видом каменное сооружение, горную породу или дерево которое состарено, создают, используя крупнозернистые составы. Мелкозернистая смесь больше похожа на песчаник. Штукатурка бывает однотонной и колерованной.

В один тон составы реализовываются в первоначальном грязно-белом или сером цвете, и красятся после нанесения на поверхность в любой необходимый оттенок. Преимущество такой штукатурки в невысокой стоимости и возможности скрыть под слоями красящих растворов недостатки нанесения.

Колерованные составы имеют более большую цену, однако они более результативны при применении: фасад станет иметь задуманный оттенок, сочный и чистый.

Классическому французскому направлению характерны мягкие цвета со светлыми акцентами с цветом и грубо положенный слой штукатурки, открывающий местами кладку из кирпича или камня.

Материалы из дерева

Прекрасным материалом для фасадного декора во французском кантри считается обшивочная доска. Сделанные из натурального дерева панели устанавливаются при помощи особых пазов, размещенных по сторонам. Элементы из дерева декора было бы неплохо искусственно состарить, придав поверхностям немножко износившийся вид.

Природный камень

Облицовка при помощи камня

Галька, сланец, бут – это виды дикого камня, используемого при оформлении фасадов в тематике провинции Франции. Материал не дорогой и довольно несложный в укладывании. Сделанная из гипса имитация продаётся в форме панелей или плитки, которые закрепляются на клей.

Краски солнечного берега на фасадах

Дизайн домов во французской тематике

Прованс стиль выделяется обилием мягких цветов, это при том, что облицовка может быть предельно тёмной. Отличительная палитра цветов для данного стиля смотрится, приблизительно, так:

  • база делается в оттенках светлого цвета (фасад, стены, потолки);
  • детали: ступеньки, обрешётка, верхушки лестницы и другое — имеют цвет венге, махагон, тис, дуб.

Для создания фасадов используются яркие тона, порой имеющие цветочную стилистику. Это может быть художественная роспись, панно или витраж из акрилового камня, украшение штукатурным составом. Многообразие элементов декора выделяет такой стиль среди прочих.

Цветовая враждебность и отважные контрасты – это не для домов во французском кантри. Доминирующими оттенками считаются голубой, бежевый, жёлто-песочный, молочный, бледно-сиреневый.

Есть ещё одна черта свойственная провинциальному французскому стилевому решению – это архаичность (соблюдение устоев). Благодаря этому фасад должен напоминать стены старых уютных построек солнечного берега. Замечательным дополнением к подобному фасаду станут кованые узорчатые решётки на окнах и вьющиеся по стенкам цветы.

Шарм и утончённость провинциальной Франции

Домик в перефирии

Прованс стиль разнится от грубоватых Кантри и Шале интеллигентностью и изяществом. Дома смотрятся воздушными и лёгкими, благодаря обилию светлых оттенков. Немного волшебный вид добавляет фасадам имеющая несколько скатов крыша из черепицы, украшенная башенками разнообразной формы.

Домики, сделанные в данном стилевом решении, не имеют цоколя и крыльца. В помещение можно попасть через высокую просторную террасу. Мансарды подобных домов в большинстве случаев оснащаются очень большими окнами, наполняющими помещения светом солнца. Со стороны улицы создается великолепный балкон с различными колоннами или балясинами, на котором устраивается уютная территория для отдыха.

Детали фасада актуальны

Двухэтажные домики сверху оштукатуриваются декоративными составами, а внизу оформляются настоящим камнем или имитацией. Сами фасады красиво оформляются древесными резными или железными деталями из ковки, связывающими между собой облицовку территории и строения. Из-за того что для оформления двориков во французском кантри всегда применяется кованные изделия и дерево: лавочки с поверхностью из дерева имеют кованые ножки и спинку, забор выделяется большим числом ажурных деталей из металла, фонари на древесных опорахукрашаются коваными фигурками и завитками.

Прованс стиль – это прекрасное решение для оформления коттеджей за городом. Фасады, сделанные в этом направлении, в себе несут утончённость и элегантность, и, не обращая внимания на провинциальность, смотрятся достаточно изысканно и дорого.