Утепление фасада пенопластом своими руками.

Без рубрики

Утепление помещения для проживания понижает расходы на теплоснабжение. Из всех вариантов необходимо выделить теплоизоляцию фасада с использованием пенопласта. В публикации мы расскажем технологию фасадного утепления вспененным полимером собственными руками, а еще покажем видео-инструкцию.

В совершенстве утепление лучше проводить в доме который строится. В случае, если например дом уже давно выстроен, нужно выполнить мероприятия по подготовке.

Работы по подготовке

Очистка и шпатлевание поверхности

Прежде чем теплоизолировать фасад вспененным полимером, стоит убрать с поверхности:

  • подвесные и элементы декора,
  • желоба,
  • выводы вентиляции,
  • внешнее освещение,
  • декоративную резьбу,
  • лепнину.

Необходимо обратить свое внимание! После подготовки стенка обязана быть очень ровной, без выступов, все остальное будет помехой работе.

Если теплоизолировать необходимо оштукатуреную стенку, то сначала необходимо очень тщательно осмотреть её, отыскивая слабые места и отслаивающуюся штукатурку. Такие куски следует удалить.

Кроме этого выверяют при помощи отвесов и остальных похожих устройств степень наклона стен и наличие неровностей. Выступы и недостатки прекраснее всего заблаговременно отмечать, чтобы при последующей работе не позабыть обработать все выступы, иначе можно что-то выпустить из виду.

Необходимо обратить свое внимание! Если на утепляемой поверхности есть шероховатости размером более чем 1,5 см, следует покрыть их грунтовочной смесью и выпонять штукатуркой, которая предназначена именно для этих целей.

Прикрепляем начальный профиль

Установка начального профиля

В результате проведения работ по подготовке крепят стартовую рейку и цокольные профиля. Сначала необходимо установить край в низу, по которому будет идти утепление. Для этого определяют исходную точку, а уже после, применяя водяной уровень, размечивают по этой точке всю стенку.

Можно применять мелованный шнур. Его растягивают между 2-мя точками, немного оттягивают на себя и отпускают — выходит стартовая линия. По ней ставится цокольный профиль, который предназначен для того, чтобы поддерживать находящиеся снизу листы теплоизолятора, которые могут смещаться, пока клей не высох.

Начальная рейка должна совпадать по ширине с применением утеплителя. Закреплять её необходимо на дюбеля №6, делая расстояние между ними меньше 350 мм. Гвозди имеет смысл применять вместе с шайбами. При соединении стартовой рейки в углах применяют особые элементы, либо просто выполняют срезы под угол в 45 градусов и подгоняют их друг к другу. Кроме этого, при установке профилей между ними необходимо вставлять особенные детали соединения, уменьшающие нагрузку при изменении температуры.

Как подготовить клей

Готовим клей

Все составы клея приготавливаются непосредственно на месте выполнения работы, из-за того что их не рекомендуется сохранять в готовом виде более 2 часов. Объём приготовленного раствора клея обязан быть собственно аналогичным, какой будет нужен на протяжении этого временного промежутка, иначе остаток уже невозможно будет применять позже.

Разводить массу клея необходимо так:

  • Для этого необходимо налить воды в важных пропорциях в большущее ведро.
  • Насыпать порошок клея и перемешивать его с помощью дрели на невысоких оборотах, используя специализированную насадку. В совершенстве в вышедшем клее не должно быть сгустков.
  • После чего состав оставляют минут на пять–семь для «развития».
  • Потом его опять тщательно перемешивают 1–2 минуты, после этого клей можно применять.

Необходимо обратить свое внимание! Порой клеящий раствор загустевает до конца работы. Нельзя ни в коем случае разбавлять его водой. Нужно опять его хорошо размешать, чтобы он приобрел необходимую консистенцию.

Нанесение клея

Есть несколько вариантов нанесения клея на материал для утепления. Все может зависеть от размеров шероховатостей, которые есть на утепляемой поверхности.

Если они меньше 10 мм, то состав клея наносят полосками по краешкам, ближе до центра листа также выполняют несколько полос раствора. Полосы должны быть не менее 30 мм шириной, распределять их следует таким образом, чтобы при контакте с поверхностью стены клеем было покрыто не меньше половины плиты. При этом необходимо учесть тот момент, что когда материал для утепления закрепляют к стенке, клей расходится по приличной площади.

Если углубления на утепляемой поверхности имеют размеры от 10 до 15 мм, используют иной вариант нанесения клея. Раствор распределяют вдоль периметра теплоизолятора полосой шириной приблизительно 20 мм. Потом выполняют несколько мазков клеем до 100 мм диаметром внутри листа, на площади, не превышающей половину метра квадратного.

Необходимо обратить свое внимание! И в том и другом случае необходимо не забывать, что полосы необходимо делать прерывающиеся, иначе между поверхностью стены и теплоизолятором появляются воздушные карманы.

Монтаж листов теплоизолятора на поверхность стены

Монтаж листов теплоизолятора

Как только на материал для утепления был распределён клей, его необходимо без промедлений приложить к стенке. Времени на то чтобы зафиксировать материал для утепления на поверхности стены остается не больше трети часа. Материал для утепления крепится к стенке с малым сдвигом, которое не должно быть больше 30 мм. Лист подгоняется к остальным листам и тщательно прижимается. При этом необходимо контролировать поверхность размещения каждого куска теплоизолятора применяя уровень или иного устройства. Выступающий на поверхности стены или на утеплитель клей тут же необходимо убрать.

Необходимо обратить свое внимание! Стыки между плитами вспененного полимера не должны быть более, чем 2–3 мм. В совершенстве их не должно быть совсем. Если они все же получились, их наполняют пеной для строительных работ.

Монтаж вспененного полимера

Как только пенопластный лист приложен к стенке и прижат, перемещать его нельзя уже, в другом случае качество сцепки с поверхностью стены серьёзно нарушится. Если необходимо передвинуть лист на какое-то расстояние, следует его отсоединить от поверхности стены полноценно, убрать устаревший клей, нанести новый и затем наклеить снова.

Как приклеить лист

Как правильно приклеить

Начинать приклеить листы теплоизолятора необходимо снизу от нижнего уровня, который предназначается именно для этой цели и должен подгоняться довольно точно. Прекраснее всего начиная ряд, закрепить начальную и завершающую утеплительные плиты. По ним будет очень легко ориентироваться в правильности подгонки листов по плоскости. Другой ряд лучше начинать со сдвигом вертикальных стыков на половину ширины листа — это очень хороший вариант монтажа.

Углы строения

Большое внимание нужно выделить углам строения

Большого внимания при выполнении утеплительных работ просят углы строения как внутренние, так и внешние. Тут самое основное — не позволить образования большого вертикального шва, который может помогать потере качества утепления. Во избежание возникновения подобного шва, необходимо объединять листы теплоизолятора на манер зубцов – когда лист проникает в поверхность соседней стены. Уже после того как застынет клея можно убрать лишнее с углов, бережно срезая и подравнивая пенополистирол ножиком.

Прикрепляем результат

Дюбеля для крепежа утеплителя

После окончательного засыхания раствора клея, которое продолжается трое и больше 24 часов, можно начинать укрепление листов дюбелями. Имеет смысл применять дюбеля, сделанные из пластика с большой зонтикообразной шляпкой, так как железные прекрасно передают холод, что ухудшает характеристики теплоизоляции теплоизолятора. Размер крепёжной части выбирают так, чтобы он проходил через теплоизоляционный слой и заглублялся в стенку на определенное расстояние. Оно зависит от материала, из которого сделана стенка.

Правила крепления дюбелями:

  1. Очень большое заглубление требуется для стен ячеистой структуры, оно равно 120 мм, самое небольшое – для стен из бетона, тут оно равняется всего 50 мм.
  2. В стены из кирпича дюбеля углубляют на расстояние до 90 мм.
  3. Распределение дюбелей по листу теплоизолятора идёт аналогичным образом: на 1 кв. м тратится до 8 штук, фиксируются они по краешкам и внутри теплоизолятора.
  4. Рядом с очень сложными участками, например как цоколь, окна, двери применяют большее их кол-во.
  5. Кроме этого количество добавочных элементов крепежа зависит и от эксплуатационных условий строения, условий погоды, материалов, из которых сделаны сами дюбеля.

Во время установки дюбелей сначала с помощью перфоратора создают отверстие чуть глубже, чем предполагается заколачивать крепёж. После туда ставится дюбель и забивается гвоздь, либо вворачивается штифт. После того как произошла установка зонтикообразная крышка дюбеля не должна выступать над поверхностью более чем на 1 мм. Ставить дюбеля необходимо только под прямым углом к стенке. Нужно регулярно выверять качество их крепления.

Установка армирующего слоя

Армирующий слой

Слабые места, например углы около дверей и окон, в первую очередь необходимо увеличить специализированной сеткой. Она помогает не допустить раннее разрушение. Чтобы это сделать применяют полосы сетки не менее чем 20?30 см.

Установка перфоуголка

На утепляемой поверхности необходимо все выступы и углы проклеить специализированными уголками с перфорацией. Они бывают как из алюминия, так и из пластика и реализовываются уже с фрагментами сетки. Угол усиливаемой стены заблаговременно мажется клеем, после к нему крепится уголок так, чтобы и сетка была наклеена, потом конструкция ровняется и плотно прижимается. Избыток клея, вышедший при нажатии из отверстий, раскатывается. При выполнении монтажного процесса уголков не рекомендуется очень сильно натягивать сетку.

Штукатурка вспененного полимера

Через три дня после полного засыхания основы её необходимо грунтовать специализированной смесью, содержащей песок. Это сделает легче последующую работу с поверхностью стены.

Познакомьтесь также с определенными рекомендациями профессионалов:

  1. Утеплять стенки вспененным полимером следует при позитивных температурах и в намного сухую погоду. При ремонте необходимо, чтобы на материалы и основу если есть возможность не влияли осадки, солнце. В другом случае качество может ухудшиться.
  2. Леса для работ по ремонту должны быть надёжными, комфортными для перемещений и не мешать выполнению работ. Для этого их устанавливают на определенном расстоянии от поверхности стены – до 30 см.
  3. Порой пенопластовое утепление не сразу убирается под иные слои. Благодаря этому оно как правило приобретает желтый оттенок под лучами солнца и атмосферы. Это не портит его качество, просто при возобновлении работ необходимо соскоблить пожелтевший слой с помощью наждака.