Утепление фасада минватой своими руками.

Без рубрики

В начале зимы появляется надобность в сохранении тепла в квартире. В особенности серьезно стоит данный вопрос для хозяев квартир углового типа в многоэтажных домах и владельцев приватных построек. Ведь собственно эти объекты предрасположены большой продуваемости и иному действию внешних факторов природы, которые нарушают уютность жилищных условий.

Одним из замечательных решений этого вопроса считается теплоизоляцию фасада минеральной ватой собственными руками.

Специфики материала

 

Специфики мин. ваты

 

Минеральная вата считается сберегающим тепло, устойчивым к влаге, жаростойким и шумоизоляционным материалом. Также к положительным качествам можно отнести тот момент, что минеральная вата остается пригодной даже при температуре 700 градусов по шкале Цельсия, и она не интересна для крыс и мышей. Благодаря всем указанным качествам она используется повсеместно.

Но не обошлось и без недостатков. Вата на минеральной основе во время эксплуатации выделяет плохие для организма человека вещества, однако, согласно исследованиям, их количество небольшое.

Необходимо обратить свое внимание! Вата на минеральной основе для фасадного утепления немного выделяется от минеральные ваты для отделки внутри. Минеральная вата для фасадного утепления владеет высокой плотностью, исходя из этого она может хорошо отталкивать влажность, кроме того, она не распространяет горение, другими словами отвечает всем требованиям пожаробезопасности. Выпускается в виде плит весом 80 кг.

Методика утепления

 

Этап 1. Убираем все ненужное с поверхности, которую будем теплоизолировать. Фасад обязан быть чистым и гладким, если есть возможность необходимо убрать все присущие детали из металла, так как на протяжении какого-то времени они начинают покрываться ржавчиной. Если же как показала практика не получается освободится от всех металлоизделий, то на применение штукатурки из акрила возлагается табу. Именно штукатурка на акриловой основе блокирует попадание воздуха и аналогичным образом содействует образованию ржавчины. На протяжении какого-то времени коррозия появится на плоскости и со всей серьезностью повредит внешний вид.

Этап 2. Делаем фасад чистым от прошлого слоя краски, лака, штукатурки. Помним, поверхность обязана быть очень чистой.

Этап 3. Обозначенные утеплительные границы обносим провесами. Шнуры устанавливаем в горизонтальном положении, вертикали, диагонали по периметру площади.

Необходимо обратить свое внимание! Главное: провесы располагаем так, чтобы расстояние между провесом и теплоизолятором было не меньше одного сантиметра.

Этап 4. Закрепляем минвату.

Методика фасадного утепления ватой на минеральной основе учитывает профильную установку, на которые потом будет закрепляться материал. С помощью дюбелей закрепляем рейки по готовому профильному периметру. Для точности креплений применяем лазерный построитель и уровень строительный. Обратите свое внимание, чтобы после крепления рейки были прочно зафиксированы и не болтались.

После того как произошла установка реек перейдем к разведению клея для теплоизолятора.

Необходимо обратить свое внимание! Приобретая клей, необходимо обратить свое внимание на его назначение, должно быть хорошо отмечено, что этот клеевой состав предназначается для работы с ватой на минеральной основе. Порой на самом материале производственники указывают, какой собственно клей необходимо применять.

Тепловая изоляция фасадной стены

Спектр работы готов, клей тоже. Рассмотрим, как теплоизолировать фасад минеральной ватой. На лист теплоизолятора наносим клей и тщательно его пропитываем, уделяя внимание середине и краям. Кол-во клевого состава не должно быть минимальным, но и поливать лист также не стоит. Как только материал готов, наносим его на поверхность стены. Держим лист до момента, когда клей высохнет. В этой процедуре формата «передержали» не может быть, чем длительнее и крепче держите, тем лучше. Удостоверившись, что этот лист плотно приклеен, можно браться за следующий.

Утепление навесного фасада

По технологии фасадного утепления ватой на минеральной основе готовый участок накрывают армо-слоем с помощью особого шпателя. Такой слой оберегает материал для утепления от термо нагревания, что способствует долгое время хранить начальную форму изделия. На минвату наносят особый клей, потом в клей вдавливают арматурную сетку и накрывают все новым слоем клеевого состава.

Этап 5. Заключительный. Наносим на всю получившуюся конструкцию штукатурку для фасадных работ. Штукатурка не только добавит красивый вид фасаду дома, но и убережет сам материал для утепления от самых разных разрушений.

Ухищрения монтажного процесса

 

Процедура крепления листов теплоизолятора не любит недочетов и огрехов. Любой отделочный этап должен проходить при влаги, которая не будет больше 85%, а это означает, работы в дождь или туман лучше перестать, иначе есть риск подвергнуть материал деформации еще не закрепив его.

Если температура окружающей среды приближается к отметке 30 градусов по шкале Цельсия, работы также придется остановить, а уже готовый участок работы нужно покрыть материалом термоизоляционным. На случай несоблюдения рекомендации при нагреве минеральная вата увеличиться, а при похолодании начнет сжиматься, что приводит к образованию трещин.

При больших площадях облицовки работа тянется на некоторый период. Рекомендуется по завершению каждого трудового дня обеспечить изоляцию уже готовой площади. Очень часто это достигается благодаря натягивания насыщенный сетки на леса для строительства, которые строят вдоль периметра фасада. Это обязательная процедура, ведь даже пыль может нанести значительный ущерб незащищенному теплоизолятору.

Несколько главных рекомендаций

  • Предлагает крепить материал клеем, но идеально, если для крепежа выступят пластиковые гвозди (дюбеля). Как говорит практика, именно закрепление дюбелями предохраняет в последующем образование трещин в теплоизоляторе.
  • При применении полимерцементной штукатурки рекомендуется четко хранить параметры консистенции и ни при каких обстоятельствах не заканчивать процесс, иначе появятся неровности и внешний вид потеряет собственное качество. По окончанию заштукатуривания следует защить спектр работы на 1 день, при применении цветной полимерцементной штукатурки на трое суток. При мокрой погоде срок становится больше до одной недели.

Если исходить из перечисленных выше рекомендаций, можно выполнить выводы, сумеете ли вы теплоизолировать фасад ватой на минеральной основе собственными руками. На помощь вам могут прийти видеоролики и пошаговые видеоинструкции.