Утепление стен полифасадом.

Без рубрики

В первую очередь, напомним, что с названием «Полифасад» понимается определенная компания-изготовитель, обеспечивающая выпуск современного материала для отделки для фасадов. Самостоятельные представительства данной компании есть во множестве больших мегаполисов России.

Стеновое утепление полифасадом даёт великолепные результаты, но, с течением времени названием «полифасад» (или тёплая плитка) стали обозначаться все современные материалы для отделки с такими свойственными симптомами:

  • комбинирование большой прочности наружной отделки с возможностью хорошего утепления декорируемых фасадов;
  • наличие внешней декоративно-защитной оболочки из цемента белого цвета (фибробетона) толщиной порядка 1–2 см;
  • применение внутреннего теплоизоляционного слоя, обеспечивающего хорошую стеновую теплоизоляцию построек.

Панель полифасада

В качестве утеплительного слоя, толщина его колеблется в диапазоне от 2-х до 20 см, в большинстве случаев применяются сформованные в некотором роде плиты вспененного полистирола или мин. ваты со специфическим типоразмером, кратным 50?50 см.

Плюсы и минусы

Монтажная технология

К бесспорным плюсам рассматриваемого нами вида фасадной отделки (при сравнении его с другими материалами для отделки) относят:

  • комбинирование больших характеристик прочности с великолепными теплоизоляционными и свойствами звукоизоляции;
  • высокая стойкость материала к излому и говоря иначе ударным нагрузкам;
  • вполне хорошая цена (в расчете цены за один квадрат);
  • и, напоследок, легкость монтажа плитки и ее экологическая безопасность.

Необходимо обратить свое внимание! Одним минусом технологии облицовки полифасадом считается надобность владения навыками в строительстве в обращении с материалом, которые заключаются в умении правильно готовить отверстия в стене под его крепление.

К конкретным сложностям работы с подобным отделочным покрытием можно отнести и надобность грамотной заделки швов, которые образуются при его монтаже и требующих использования особых шпаклевочных составов.

Подготовка и монтаж

 

Монтаж

 

Крепежные элементы и маяки. Для фиксирования на фасаде строения плиток, весом по 4,5 килограмма каждая, должен применяться набор их 4-х креплений анкерным способом, которые рассчитаны на нагрузку не меньше 130 килограмм. Причем во время монтажного процесса кроме анкерных болтов изготовителем лучше всего применять особенные клеевые маяки, разрешающие ровнять панели для облицовки в плоскости их укладки.

Согласно инструкции изготовителя для квалифицированного монтажного процесса полифасадных панелей собственными руками вам также понадобится специализированный J-профиль, в качестве которого может применяться гладкий и ровный брусок или отрезок профильной трубы конкретного размера.

Очередность монтажа

 

Очистка панелей перед монтажными работами

 

Необходимо обратить свое внимание! Стеновое утепление полифасадом подразумевает обязательную грунтовку с дальнейшей их покраской. Мастера полагают, что под эти цели прекраснее всего воспользоваться специализированной акриловой грунтовочной смесью, после высушивания которой вы смело смело приступайте к окраске фасадов вашего сооружения.

  1. Работы Начать надо с выставления на поверхности стены J-профиля, устанавливаемого у самого ее основания (у цоколя) и выставляемого по уровню только горизонтально.
  2. После того как произошла установка и выравнивания J-профиля вдоль линии его среза на цокольном участке стены на клей устанавливается начальный ряд панелей. Для их хорошей фиксации могут применяться стандартные составы клея, которые применяются для монтажа фасадных плиточных изделий и наносимые в виде объемных нашлёпок (говоря иначе клеевых маяков).
  3. Такие фиксирующие маяки рекомендовано наносить в районе установки анкерных болтов, обеспечивая таким образом возможность выравнивания отделочных панелей не только в горизонтальном положении и в вертикальном положении, но также и в плоскости укладки. Для контроля правильности их монтажного процесса лучше всего применять особое правило с продолговатой частью работы.
  4. По ходу развития поверхности фасада рекомендуется регулярно контролировать положения плиток во всех плоскостях; причем все дальнейшие ряды панелей фиксируются по аналогичности с первым.
  5. Между укладываемыми плитами как в горизонтальном положении, так и в вертикальном положении должны предусматриваться инновационные швы толщиной порядка 2-х миллиметров, величина которых выдерживается благодаря применению особых «крестиков» из пластика или других распорок необходимого размера.
  6. После «высыхания» клеевых маяков в образовавшихся инновационных швах нужно приготовить (высверлить) отверстия для установки креплений анкерным способом в расчете 4-ре анкера на одну панель.
  7. При приготовлении отверстий под анкера нужно быть очень внимательным и тщательно наблюдать за тем, чтобы не повредить поверхность из бетона панели, которая при этом также отчасти рассверливается.
  8. Для того чтобы головки анкерных болтов не выступали над поверхностью плитки, было бы неплохо раззенковать отверстия сверлом большего размера. При этом особенно важно не перестараться и не пытаться утопить головку анкера чрезмерно глубоко, так чтобы она фиксировала сам слой для декора, а не материал для утепления.
  9. Распорки или крестики убираются из швов тут же по окончании фиксации панелей скобами.

Необходимо обратить свое внимание! Для наполнения инновационных швов, которое выполняется конкретно после работ по укладке плитки, вы можете воспользоваться любой эластичной шпаклёвкой или специализированным герметиком, изготавливаемым на силиконовой основе или акрила. При этом головки анкерных болтов могут прятаться под обыкновенной шпатлевкой для фасадных работ.

 

Полифасад подрезается по размерам окна

 

Необходимо обратить свое внимание на то, что вблизи от оконных и дверных проемов, а еще под карнизами крыши и на углах полифасадные плиты должны будут подгоняться по размерам, другими словами разрезаться. Делать это комфортнее всего при помощи традиционной угловые шлиф машинки, оборудованной специализированным режущим инструментом по бетону (алмазным кругом, к примеру). При этом слой утепления панелей может разрезаться с помощью простого, прекрасно отточенного ножа.