Утепление дома снаружи сайдингом.

Без рубрики

С целью оптимизации расходов на теплоснабжение и сберечь комфортную температурный режим в помещении, нужно качественно утеплять стенки. Облицовка внешней части дома сайдингом исполняет 2 функции – делает лучше внешний вид и служит добавочным барьером для холода. Между стенками и отделкой размещается слой материала, обеспечивающего очень маленькие потери тепла. Утеплительные работы дома с наружной стороны сайдингом делается за короткий период времени и не имеет тяжелых процессов, требующих очень дорогих инструментов.

Виды сайдинга

Виниловый

Облицовка дома одним из видов сайдинга не только практичная, но и эстетична. Многофункциональный материал оберегает стены строения с закрепленным на них теплоизолятором и придаёт фасаду современный красивый вид. Для выполнения отделки применяется:

  1. ПВХ сайдинг – стойкие к температурному изменению пластиковые евровагонки, имеющие разнообразную фактуру и расцветку.
  2. Цементный или керамосайдинг – хорошая замена настоящему камню, устойчив к проявлениям влаги и легкий в сборке.
  3. Сайдинг из металла – металлический или оцинкованный материал. Противостоит огню, влаге, низкой температуре.
  4. Сайдинг из дерева – панели отделки интересны и безопасны, но служат минимальный период времени.

Сайдинг из дерева

Подбор теплоизолятора

Материал, выбираемый под сайдинг как утеплительный материал, должен владеть хорошей водостойкостью, иметь длительный эксплуатационный срок, выражать устойчивость к огню и температурным перепадам. Среди утеплителей, используемых для внешних работ, востребована вата на минеральной основе и пенополистирол. Вата на минеральной основе изготавливается из горных пород, белитовых шламов или стекла.

Вата на минеральной основе плиты

Характеристики данных материалов определяют качества теплоизолятора:

  • обеспечение проницаемости воздуха;
  • устойчивость к химическому и влиянию температуры;
  • долговечность;
  • экологичность;
  • цена не высокая;
  • устойчивость к возгоранию.

Материал для утепления выпускается в виде плит и рулонов. Базальтовая вата — прекрасный выбор для утепления с наружной стороны, материал владеет большой упругостью, невысокой степенью поглощения воды и может выдержать нагревание до 1000° C.

Пенополистирол

Пенополистирол производится в виде плит разной толщины, благодаря структуре с порами, он считается прекрасным изолятором тепла. Он не тяжелый, безопасный, не боится мороза и влаги, легко режется. Благодаря меньшей цене, данный материал активно применяется в строительстве и ремонте строений.

Пенопласт

Пенопласт выпускается в виде плотных панелей, обладающих долговечностью, безопасностью. Более того, он выделяется обычностью обработки и установки.

Приготовление стен к монтажу

Прежде чем утеплить дом, предстоит выяснить рекомендованную величину слоя изоляции. Нормы рассчитываются по условиям климата региона и материалу стен. Для дома из кирпича понадобится слой материала для теплоизоляции в 10 см, для бетонного – 15 см, древесного – 10 см. Фасадная поверхность нужно высвободить от деталей которые выступают, декоративных решёток, ставен, водоотвода. Маленькие трещины и неровности не предоставляют воздействия на конструкцию, их нивелирует материал для утепления. Стены дома из дерева перед отделочными работами обрабатывают антипиреном и средством от грибка.

Необходимо обратить свое внимание! Чтобы исключить проникновение влаги на материал для утепления, между ним и стеной размещается пароизоляционная пленка. Она не даст возможность материалу намокнуть и испортиться. Это очень важно при применении мин. ваты.

Воспользовавшись следующее ниже таблицей, вы можно самим высчитать толщину теплоизолятора по формуле R ? ?Б:

 

Таблица для расчета толщины теплоизолятора

 

Каркас под сайдинг

Древесная каркасная рама

Итак, как правильно выполнять каркас? Обрешетку для сайдинга делают из бруса дерева или металлопрофиля. Каркас из дерева стоит недорого, однако он не очень долговечный.

  • Сечение применяемого бруса должно составлять как минимум 50?50 мм.
  • Он должен выступать над поверхностью теплоизолятора на 2–5 см – это даст наличие прослойки воздуха.
  • Для работы берется сухой пиломатериал, было бы неплохо пород хвои, без пятен гнили и повреждений.
  • Заблаговременно он покрывается антисептиком.

Каркас из металла

Металлопрофиль гарантирует надежное и долговечное основание, но попросит важных затрат в деньгах.

  • Шаг каркаса

    Его монтаж делается на особенные подвесы. Для крепежа каркаса к кирпичу понадобятся самосверлящие шурупы, а к дереву он прибивается гвоздками.

  • Профиль или брус для горизонтального расположения сайдинга крепится вертикально. Толщина обрешетки зависит от размеров теплоизоляционных плит. Шаг закрепления вертикальных направляющих может составлять от 50 до 30 см, он обязан быть на 1 см меньше, чем ширина теплоизолятора.
  • Установка обрешетки начинают с угла строения, отступив от него 10 см. Закрепив по уровню две крайние рейки, можно натянуть шнур и поставить другие направляющие на одном уровне.
  • Около оконных и дверных проемов понадобятся добавочные бруски или профиля.

Укладка теплоизолятора

При утеплении минеральной ватой лучше применять не материал рулонного типа, а плиты. Они комфортно размещаются между направляющими и фиксируются каждая отдельно. Для этого можно использовать пять дюбелей из пластика с большими шляпками, забивают их вверху, внизу и в середине утеплительные плиты. Класть материал для утепления необходимо очень плотно, чтобы не появлялись холодные мосты. Для увеличения эффективности можно класть материал в 2 слоя, закрывая верхней плитой присущие стыки.

Методика утепления ватой на минеральной основе

Необходимо обратить свое внимание! При низкой температуре применяется двухуровневое утепление. Первый слой ложится в обрешетку, закрепленную в горизонтальном положении, а второй между вертикальными направляющими.

Пример тепловой изоляции вспененным полимером и полистиролом вспененным

  • Утеплительные работы при помощи пенопласта делается с применением клея и дюбелей.
  • Уложенный материал для утепления закрывают специализированной «дышащей» пленкой, служащей для ветро- и защиты от негативного воздействия влаги. Этот материал рулонного типа дополнительно герметизирует стыки и оберегает слой изоляции от влияния внешней среды.
  • Мембранная ткань крепится к каркасу скобосшивателем, полотна кладут с нахлестом и проклеивают бутиловой лентой.
  • Диффузный материал не пропускает влажность в середину и выпускает пар наружу. Между «дышащей» пленкой и сайдингом оставляется просвет для проветривания.

Монтаж сайдинга

Способ установки стартовой рейки

Работу по монтажу сайдинга начинают с маркировки места установки J-профиля. Для этого от края обрешетки отмечают 5 см и укладывают линию по периметру здания. По ней закручивается стартовая направляющая, которая обязана находиться в строго горизонтальной плоскости. Второй шаг – установка элементов углового типа, дальше за ними делается обрамление оконных и входных проемов. Установка панелей при горизонтальном размещении начинается с левой нижней части и направляется вверх. Вертикальный монтаж сайдинга может начинаться в центре стены. При закреплении самосверлящих шурупов в прорезях панелей из винила необходимо оставлять просвет в 1 мм для температурного расширения.

Монтажная схема откосов

Утепление строения собственными руками и обшивка его сайдингом вполне доступный по трудоемкости процесс. Выполняя описанную технологию, вы получите гарантированный результат – тёплый и симпатичный дом.