Украшение фасада дома.

Без рубрики

Владельцам приватных домовладений всегда интересно, как красиво оформить фасад здания, чтобы он выгодно смотрелся среди находящихся вокруг построек, но одновременно не выделялся чрезмерной помпезностью или экстравагантностью.

Фасад — это домашнее лицо, а еще визитка владельцев. Главное выполнить его привлекательным, светлым и запоминающимся, подчеркивающим и восполняющим экстерьер строения. Проще говоря, таким, чтобы у прохожих он вызывал восхищение, а у гостей большое желание войти и оценить убранство внутри.

Украшение фасада — это искусство, включающее в себя много течений и стилей. Фасад здания может быть сделан как в старой доброй классике, так и в хай-тек стиле, барокко или кантри, а может быть удачливым комбинированием определенных направленностей. Все может зависеть от желаний владельцев, их фантазии и размера кошелька.

Разновидности материалов

Отделочные материалы

Нынешний рынок материалов для отделки с внешней стороны до такой степени многообразен, что глаза разбегаются. Материалы не только <функциональные, долговечные и комфортные в работе, но и еще весьма эстетичные, благодаря этому они широко используются для фасадного декора. Применяя многообразные сайдинг, плитку, пенополистирол, кирпич для облицовки, натуральный камень, штукатурку и еще многое иное можно осуществить любую задумку дизайнера.

Сайдинг

из всех вариантов сайдинга самым предпочтительным для украшения домов считается виниловый. Он может отлично обезопасить здание от внешних воздействий природы, в уходе неприхотлив, не поддается выгоранию на солнечных лучах и не изменяет свои начальные формы. Плюс ко всему сайдинг весит мало, что намного облегчает монтажный процесс, а многообразие фактур и цветов в комбинировании с умеренной стоимостью выполняют его едва ли не наиболее используемым материалом.

Штукатурка

Штукатурка для фасадных работ

Обычный метод фасадного украшения — структурная штукатурка. Она идеально ложится на блочные и кирпичные основания. Специализированным валиком или штампом достигается рельефность поверхности, что спасает от потребности проводить работы по покраске. При воплощении технологии шероховатости и неровности на поверхности стен выглядят естественно и симпатично.

Есть «влажный» способ штукатурки. Его ключевой плюс — возможность разбавить раствор для работы декоративными вставками или красящими пигментами чтобы придать стенам необходимого оттенка.

Фреска

Красиво оформить отштукатуренную поверхность можно фресками. Теперь это фактически забытый способ фасадного декора, применяемый старыми мастерами для украшения дворцовых комплексов и храмов. Фреска — рисунок на поверхности стены, осуществляемый сверху только что нанесённой штукатурки. В большинстве случаев это несложные узоры геометрической формы, которыми декорируют цокольную часть строения. Их можно выполнить своими руками, применяя трафареты.

Необходимо обратить свое внимание! Штукатурку лучше соединять с прочими видами декора, к примеру, с искусственным или настоящим камнем. Последний обойдется в несколько раз дороже, зато эффект превзойдет ожидания. При подобном способе камень применяют для обрамления стен и проемов окон, крыльца и цоколя, а еще выступающих частей строения.

Камень

 

Облицовка настоящим камнем

 

Камень — эффектный компонент декора, благодаря этому его почасту применяют как самостоятельный облицовочный материал фасада. Способ, разумеется, сложный и дорогой, однако результат порадует глаз долгое время, ведь камень не прийдет в негодность, не выцветет и не поломается. Также он добавит дому солидности, так как жилье по внешнему виду станет похож на средневековый замок.

Необходимо обратить свое внимание! В виде замены дорогому настоящему камню повсеметно используют декоративный камень и кирпич для облицовки. Материал такого рода ни в чем не уступает натуральному в красоте, бывает самых разных размеров и цветов, копирующих каменные породы, с ним легче работать, а узнать «фальшивку» неподготовленным глазом как правило невозможно.

Прочие отделочные виды фасада

Монтажный процесс фасадной плитки под кирпич

Особо хочется подчеркнуть плитку, сип-панели и пенополистирол как многофункциональные декоративные материалы, помогающие осуществить любую авторскую задумку. Плитка и панели выпускаются разной текстуры: гладкой, рельефной, декорированной и профилированной. Можно подобрать материал фактически самого разного цвета и при большом желании украшать фасад цветными листами, либо расставить ударения — светлые участки.

Детали на основе полиуретана

В наше время стало модным скрашивать фасады изделиями из вспененного полимера. Это облегченный и мягкий материал, из которого строятся колонны, арки, карнизы и лепка. Такие элементы декора преобразовывают простое серое здание в специфическую постройку. Изделия из вспененного полистирола накрывают специализированным покрытием с защитным эффектом, благодаря этому они весьма устойчивые к воздействию внешней среды.

Любителям классики не обязательно расходовать очень большие средства на приобретение тяжёлого мрамора и неустойчивого к проявлениям влаги гипса для фасадного украшения дома. Их сменили сегодня современные элементы декора на основе полиуретана — практичного, легкого, хорошего материала. Фасадная лепка, колонны и карнизы смотрятся воздушно, благородно и изыскано.

Необходимо обратить свое внимание! Детали на основе полиуретана можно оштукатуривать и покрывать краской.

Украшение фасада из дерева

Резьба на фасаде дома из дерева

Если с кирпичными и блочными строениями ясно, то чем красиво оформить фасад дома из дерева? Выполнить его индивидуальным, эксклюзивным и выделить благополучие владельцев помогут детали из резного дерева. Необычные узоры на древесных досках радикально разнообразят облик дома. Резные детали — консоли, столбы, фризы, портики крепят на карнизах, на ставнях окон, на перилах крыльца. Из досок также строят декоративные балконы, а порой вешают над входной дверью красивую табличку с вырезанными именами домовладельцев. Чтобы сберечь древесные произведения архитектурного мастерства, их накрывают лаками и специализированными составами, которые защищают от паразитов, сырости и гниения.

Каким бы ни был ваш дом: построенным из инновационных материалов или древесным, новым или старым, декорированным с наружной стороны под классику, кантри либо что-то еще, вы сможете всегда освежить и изменить его фасад, мастерски расставив ударения. Создать красивый дизайн экстерьера поможет верное освещение, цветы и растения, предметы декора.

Как расставить ударения

Дать дому «пикантность» можно при помощи правильно оформленной входной двери. Она должна отличаться на фоне фасада, благодаря этому для нее желательно подбирать краски в ярком цвете. Если необходимо выделить официальность, то применять стоит черный, синий, серый и коричневый. Красиво оформить дверь можно декоративным веником, необычным звонком, табличкой с оригинальной надписью, а около порога уложить привлекательный ковер.

Розы красного цвета у парадной двери

Оживить фасад, добавить красок и создать настроение помогут растения. На фасадных окнах лучше разместить сезонные цветы в горшках и корзинах. По обоим бокам от парадного входа можно поставить кадки с карликовыми деревцами или необычные колонны из кустарника, а верхушки лестницы крыльца и стенки дома лучше украшать плетущимися растениями, которые, также, способны скрыть некоторые недостатки фасада.

Эффектное эстетическое оформление — вертикальное озеленение. Оно применяется для затемнения окон и оберегает от пытливых глаз. Это непрерывная стенка из растений, которые высаживаются в заблаговременно подготовленный каркас с грунтом. Конструкция крепится вдоль периметра стены и создается впечатление, что зелень плитется и окутывает дом.

Освещение входной двери

Последний штрих в украшении фасада — освещение. Тут, основное, не переусердствовать, иначе дом будет схож на светящийся космический корабль, а расходы на электрическую энергию подрастут в несколько раз. Нужно только выбрать 2–3 подходящих по стилевому решению осветительного прибора и навесить их над парадным входом.