Трещина на фасаде — что делать.

Без рубрики

Каждый материал на протяжении какого-то времени теряет собственные первоначальные качества. И если в стене дома образовалась трещина, то не стоит впадать в панику, необходимо осознать причины и полюбопытствовать, что сделать. С трещиной в фасаде во многих случаях можно управиться своими силами.

Поверхность из бетона

Поверхность из бетона с дефектом

По существу, бетон считается прочным и стабильным материалом, его характеристики разрешают строить любые сооружения. Тогда появляется вопрос – почему в нём появляются трещины?

Профессионалы выделяют три фактора, способные привести к такому дефекту:

  1. Если во время изготовления бетона была неточно выдержана методика.
  2. Если технологии не были исполнены конкретно во время строительства.
  3. Основой трещин в бетоне может быть долгое влияние перегрузок.

Чтобы заделывать трещину в бетонном фасаде, понадобится следующее:

  • цемент,
  • песок,
  • вода,
  • строительная пена,
  • молоток и мастерок.

Если все готово, то можно начинать работать.

2 варианта заделки трещин в бетоне

Ремонт стены из бетона

Цемент и песок:

  1. Определив проблематичное место, необходимо хорошо очистить его от небольших осколков и отслоений.
  2. Если трещина большая, то трудностей с чисткой не появится, а более небольшие дефекты необходимо постучать молотком, чтобы обнаружить спрятанные трещины, которые могут отслоиться после ремонтных работ.
  3. Потом место ремонта хорошо смачивают и заделывают цементным раствором и песка, по соотношению 1:3.

Строительная пена

Строительная пена:

Такой вариант подходит, если трещина в бетонном фасаде не непомерно высока.

  1. Как и в первом варианте, проблематичное место очищается.
  2. Потом по двум сторонам трещины необходимо сделать два углубления. Для этого применяют дрель со сверлом на 30.
  3. В эти отверстия вводится пена до полного наполнения.
  4. После высушивания остатки пены срезаются, а поверхность шпаклюется.

Необходимо обратить свое внимание! И в том и другом случае после высушивания материала поверхность ровняется раствором цемента и если будет необходимость место ремонта выкрашивается в цвет стены.

Фасад из кирпича

Трещина на кирпичном фасаде

Кирпичные стены или иного схожего материала (блок из ячеистого бетона, стеновой камень, котелец и др.), в основном, оштукатуривают. Кирпич для облицовки сам по себе имеет красивый вид, благодаря этому стенки из него не подлежат облицовке.

Растрескивание стены из кирпича портит вид строения. Разобраться с причиной появления трещин поможет следующий перечень:

  1. Просадка фундамента. На это окажут действие инновационные нарушение.
  2. Несоблюдение пропорций смешивания песка с цементом для кладки из кирпича.
  3. Плохое качество кирпича.
  4. Инновационные влияния (оползни, землетрясения).
  5. Общее опасное состояние постройки.
  6. Перепланировочная работа, демонтаж перегородок в середине помещения.
  7. Первичная усадка. Данная причина характерна новым зданиям.

Некоторые из указанных причин очень серьёзные, и примитивная заделка трещин тут не поможет. Рассмотрим предлагаемые варианты, если трещина возникла на случай плохого качества материала.

Для начала место ремонта необходимо увеличить и проверить на наличие скрытых повреждений. Для этого применяют молоток или топор. Потом необходимо загрунтовать трещину и заделывать её цементным раствором.

Необходимо обратить свое внимание! Если ремонтируется стенка из щелевого кирпича, то, в основном, за маленькими щелями могут прятаться большие разломы. В данном случае заложить раствором проблематичное место не выйдет. Вначале его наполняют пеной для монтажа и лишь потом применяют раствор.

Ремонт кладки из кирпича

Удаление недостатков

В данном случае работы по восстановлению можно проводить исключительно после того, как трещина перестанет повышаться. В основном, это выполняется по истечении 3 лет, когда здание «даст» природную усадку.

  1. Маленькие повреждения нужно увеличить, чтобы облегчить работу по заделке. Только не стоит бить молотком, – вы можете расколоть кирпич.
  2. Отделав место ремонта, загрунтуйте его для хорошего сцепления смеси.

Для заделывания трещин в кладке из кирпича лучше применять цемент и песок, смешанный в соотношении 1:3.

В качестве инструмента подходит шпатель резиновый, который прекрасно «работает» по неровностям.

Необходимо обратить свое внимание! Чтобы «цементное молочко», которое выделяется из раствора, не оставило трудновыводимый отпечаток на кирпиче, после заделки трещины необходимо досуха вытереть кладку из кирпича.

После того как застынет отпечаток от ремонта можно покрасить в цвет кладки из кирпича.

Фасад из дерева

Ремонт изъянов в фасаде дома из дерева

Трещина на фасаде деревянные дома считается спецификой старых строений. На протяжении какого-то времени на рассохшихся брёвнах появляются большие трещины, которые придают зданию неэстетичный вид.

Ремонт таких трещин несложен, основное, держаться конкретных рекомендаций.

Необходимо обратить свое внимание! Дерево в отличии от кирпича либо бетона – живой материал. Благодаря этому большие трещины можно применять для придания фасаду оригинального вида, не прибегая к ремонтным работам. Для этого необходимо покрыть краской фасад тёмной морилкой или лаком, только не нужно применять для покрытия краской краски светлых оттенков. Имейте в виду, этот вариант возможен только если есть наличие маленьких трещин. Большие трещины в первую очередь должны ремонтироваться.

Раньше для работ по ремонту применяли древесные вкладыши, которые вытачивались под размер трещины, вставлялись в неё и закрашивались краской. Это был не очень прекрасный способ, из-за того что полноценно спрятать недостаток не получалось.

Сегодня для этого используются разные шпатлевки, которые попадают в любую щель, а благодаря их гибкости после ремонтных работ можно проводить любую отделку поверхности.

Методика работ

Ремонт фасада

  1. Трещины увеличивают стамеской и если будет необходимость обрабатывают внутри шлифовальной бумагой.
  2. После этого необходимо удалить растворителем все пришедшие в негодность останки древесины, старых красок или лака.
  3. Потом готовится шпаклёвка по инструкции, ей необходимо очень плотно заполнить щель.
  4. После чего фасадная поверхность отделывается шлифовальной шкуркой, зашлифовывается и выкрашивается лаком или краской в цвет.

Делать ремонт трещин на фасаде необходимо, когда вся площадь разрушения составляет 30%. Приступая к работе важно учесть совместимость старого материала с новым. Например, поверхность с известковой штукатуркой можно ремонтировать только подобным составом.

Главный недруг фасадов как оштукатуреных, так и кирпичных – это влага. Итак, для того чтобы обезопасить поверхность от трещины, сначала необходимо правильно организовывать систему отведения влаги, своевременно очищать трубы водостока и желоба.

Смотрите также: Ремонт фасада, Косметический ремонт фасада