Технология изготовления фасадных термопанелей своими руками.

Без рубрики

Изобилие материалов, которые предназначены для отделки и утепления приватизированных домов, и предоставленных на рынках строительных услуг и в специальных магазинах, восхищает собственным многообразием.

В большинстве случаев отделка и утепление объекта производятся строителями в последовательном порядке. Применение панелей для фасада помогает соединить эти строительные этапы в один.

Монтаж клинкерных термопанелей можно делать собственными руками на абсолютно любую поверхность: кирпич, дерево, газобетонные и стены из бетона.

Что такое термопанели для облицовки фасада?

Литьевые панели – это новая разработка в области отделки с внешней стороны строений. Надёжность подобного изделия сравнима с гранитом, но в отличии от него, выделяется меньшим радиационным фоном.

В панели входит искусственный латекс и пенополистерол, которые практически на 90 процентов состоят из масс воздуха. Декоративная составная часть материала — это клинкерный кирпич, керамический гранит и глазурованная керамика.

Термопанели для облицовки фасадов имеют много вариантов для подбора под персональный проект. Подбор до такой степени большой, что даже очень требовательный владелец остается доволен, и в первую очередь выберет собственно ту модель, которая сделает красивее его жилье.

Комплект цветов в предоставленных панелях многообразен, и происходит путем однократного или неоднократного обжига изделия.

Свойства, плюсы и минусы

Литьевые панели становятся актуальнее из года в год, из-за свойств, которыми они владеют:

    • очень высокая стойкость к материалам которые горят вырисовывается за счёт действия пенополистерола – вещества, входящего в состав изделия.

Дополнительным неотъемлемым элементом многослойной панели считается искусственный латекс;

    • красота данного материала состоит в обширном подборе решений цвета и разнообразных фактур;
    • сохранность материала;

Производственники говорят, что эксплуатационный период материала превосходит сто лет.

  • вес панелей дает возможность не усиливать фундамент;
  • стойкость материала к влиянию плесени и грибков;
  • надежность в крепеже. Крепление выполняется специализированными замками;
  • хорошее прилегание материала к стенке предохраняет образование мостиков из холода.

Панели, сделанные при помощи искусственного латекса, залитого в фасадные плитки под кирпич, дают прочность и надежность изделия, и владеют высокой термической изоляцией.

Панели, изготовленные при помощи пенополистерола, делают путем нагревания частиц искусственного материала распаянного по плитке для отделочных работ.

Аналогичным образом, соединения 2-ух веществ – отделочного слоя и теплоизолятора происходит без использования клея, однако при этом обеспечивается хорошее сцепление материалов между собой.

Обладая перечисленными выше качествами, материал, разумеется, имеет большое преимущество перед иными изделиями для фасадной отделки.

Главные положительные качества клинкерных термопанелей:

    1. Это самый безопасный среди материалов для утепления с экологической точки зрения.
    2. Возможность крепить изделие на любую поверхностную структуру: на кирпич, бетон, дерево и иные известны материалы для изготовления домов.

Подобные панели можно ставить даже на устарелые дома с полувековой историей. Если фасадная геометрия ощутимо нарушена, для выравнивания рекомендуется сделать обрешетку фасада.

    1. Это универсальный материал, из-за того что кроме теплоизолирующих функций панели в себе несут художественную составляющую.
    2. Установка панелей можно исполнять не зависимо от времени года и при любых условиях погоды.

Это комфортно, когда строительные работы затянулись до холодов, а окончить строительство очень нужно быстро.

  1. Подбор аналогичных панелей большой, что дает возможность выявить художественную фантазию при облицовке.
  2. Способность цвета панелей не изменяться под влиянием воды после дождя или повреждения от механических факторов. Пигменты и присадки из краски не меняют собственной структуры.
  3. Техника крепления панелей не представляет трудности и, необходимо заявить, что ее способна сделать даже начинающий профессионал.
  4. Скорость отделки строения подобными панелями высока, благодаря этому экономится время строителя.
  5. Надобность в точном выборе подходящих по оттенку деталей, как на случай с привезенными партиями кирпича, отсутствует.

Как любое изделие, термопанели для облицовки фасада имеют и ряд определенных минусов:

  • Надобность в добавочном выравнивании стеновой поверхности, если ее форма нарушена;
  • Большая цена на представленный в точках продажи материал, в особенности на его угловые части;
  • Порой попадаются партии с не качественными изделиями.

Выяснить больше подробностей про термопанели для облицовки фасада можно из видео ниже:

 

Виды клинкерных термопанелей

Клинкерные

Такой вид панелей для оформления фасада делают из фасадной плитки под кирпич в качестве декоративного слоя. Стойкость подобного слоя превосходит даже натуральные камни. Вид данных изделий превосходен и имеет природные цвета.

Сырьем для изготовления данных изделий служит специализированная глина из Европы, полученная из сланца. Благодаря этому можно назвать панели из клинкера естественными и на 100 процентов натуральными изделиями.

Свойства аналогичных панелей помогают добавочной изоляции звука и гидроизоляции помещения.

Отличие данных панелей от натуральных камней в том, что материал не «фонит». Марка прочности у подобных изделий М-800, поглощение воды при этом невысокое — 2,3 процента.

Если исходить из данной информации становится ясно, что материал морозостоек по собственным особенностям, и выдерживает очень большие нагрузки со стороны природных явлений.

Панели аналогичного вида начали использовать не только в фасаде строений, но и с целью проведения работ внутри, облицовки фонтанов и бассейнов.

Особенная методика создания панелей придаёт им приятный облик внешности и оригинальный цвет. Признанным плюсом панелей данного типа считается возможность монтажного процесса не зависимо от времени года.

Читайте также, как правильно укладывать плитку на поверхность стены по ссылке.

С использованием плитки из керамики

Производство керамического гранита вывело стойкость реечных наборных панелей для фасада на новый уровень. Такое случилось, благодаря особенной технологии изготовления, заключающейся в обжиге изделия большими температурами и крепким давлением на него.

Результатом подобного процесса стал специальный спрессованный материал, которому не страшны наружные влияния. По своей прочности он может конкурировать даже с натуральными минералами.

Среди владельцев, предпочитающих подобный вариант панелей, очень часто встречаются любители фактурной поверхности на фасаде дома.

В большинстве случаев его подбирают декораторы чтобы придать дому скандинавских или средиземноморских мотивов.

Его используют в облицовке ресторанов и домов отдыха, чтобы выделить специальный колорит сооружения. Керамический гранит – материал внушительных размеров, и напоминает не кладку из кирпича, а каменную.

Не обращая внимания на то, что отдельные детали в материале имеют внушительные габариты, невозможно назвать их тяжёлыми. Они легкие по весу, и просто устанавливаются к стене.

С глазурованной плиткой

Панели для стен с глазурованной плиткой начали использовать еще в середине прошлого столетия для отделки домов усадебного типа. Они себя зарекомендовали с хорошей стороны, благодаря неоднородности поверхности и впечатляющей имитации реальной кладки из кирпича.

Сегодня такой вид отделки не теряет востребованности, и ценится из-за позитивных параметров материала и простоты установки.

Эти плитки легко чистятся и дают возможность беречь собственный внешний вид в течении сорока либо даже пятидесяти лет в начальном виде. Это комфортно тем хозяевам домов, чьи участки находятся рядом с пыльными магистралями.

Плюсы подобной плитки в поверхности с глянцевым эффектом, как характерной черте подобного вида панелей.

Изготовление собственными руками

Перед тем как приступить к работам необходимо осознать структуру, из которой будет создаваться грядущий материал.

Теплопанели делают из 3-х слоев: отделочного, металлические профиля и теплоизоляционного:

    1. Отделочный слой делают из бетона самого лучшего качества. Для прочности в замес добавляют минимальное количество воды.

Эта процедура устранит поверхность панели от образования сколов и трещин. Такой слой может быть сделан в самых разнообразных цветах.

  1. Слой утепления плотно крепится к отделочному. Его толщина отмеряется с точностью до миллиметра. Сам слой являет собой пенополистерольную плиту.
  2. Металлопрофиль. Данный слой позволяет закрепить панель к стенке дома.

Изготовление терпопанели выполняется так:

    1. В заблаговременно подготовленную форму укладывают фасадную плитку под кирпич и крепления. Сверху поверхность наполняют вспененными гранулами.
    2. После наполнения форму подвергают нагреву при большой температуре.

Под влиянием пара плитка существенно становится больше в размере. Форма при нагреве полноценно заполняется. После такой процедуры плитка готова.

  1. Полученная плитка подвергается охлаждению.
  2. После охлаждения получившуюся термопанель укладывают на хранение в специально отведенное место и не прикасаются к ней в течении 24 часов.

Возможно вас заинтересует заметка про то, как сделать опоры для забора собственными руками.

Специальное оборудование для изготовления панелей

Оборудование считается главной частью в изготовлении терпанелей собственными руками.

Данный вопрос требует специального внимания.

Профессионал, понимающий в оборудовании аналогичного типа, может заметить, что станки для производства похожи с теми, которые делают пенополистирол.

Это не удивляет, из-за того что и в одной и в иной технологии применяется техника вспенивания над гранулами полистирола.

До приобретения особенного оборудования для изготовления подобных панелей необходимо знать, что перед их получением необходимо сначала создать материал для них.

Аналогичным образом, в домашнем цеху будут действовать сразу два направления: первое для создания вспененного полимера, а второе по изготовлению фасадной плитки под кирпич.

Для производства вспененного полимера потребуются такие инструменты:

  • специализированный дозатор для сырья;
  • нанос для создания пенополистирол;
  • комплект форм;
  • установка с вакуумным типом;
  • парообразователь;
  • прибор для предвспенивания.

Для проведения работ по созданию фасадной плитки под кирпич понадобится:

  • печь для обжига изделий;
  • пресс-формы.

Если нет возможности приобрести прибор и инструменты для создания вспененного полимера, то можно его покупать уже в готовом виде у иных изготовителей. Подобная закупка значительно увеличит материальные расходы на производство.

Можно выбрать очень дорогой прибор и отпускать более трехсот деталей за один день. Если идет речь о выпуске панелей не на продажу, а для собственного участка, можно приобрести небольшое оборудование, способное делать сто изделий в день.

Оборудование можно выбрать как у заграничных изготовителей, так и на производстве в больших городах. Имеется возможность приобрести инструменты с рук, но тогда повысится риск получить низкокачественное изделие и сделать расходы на его ремонт.

Перед тем как заниматься производством собственными руками, нужно сосчитать сколько будет стоить такое заключение. Для отделочных работ своего дома, наверняка, доступнее будет приобрести готовые и хорошие панели.

Как производятся термопанели разной сложности специалистами смотрите в видео:

 

Инструкция по установке

Методика крепления клинкерных панелей к стенке строения делается специализированными каркасными системами.

Выполнение остова разрешается из самых разных материалов: металл, сталь с оцинкованной поверхностью, алюминий либо даже дерево, прошедшее специализированную отделку.

Вид каркаса подбирают, если исходить из характерных особенностей строения и возможностей в финансовом плане владельца.

Если владелец собственный выбор останавливает на каркасе из металла, необходимо не забывать, что подобные конструкции просят немалых вложений финансов, но становятся хорошим остовом для всей конструкции.

Монтаж плит клинкерного типа выполняется незаметным способом и крепится при помощи кляммеров и зажимов.

Если есть наличие обрешетки из дерева, крепление должно делается на саморезы с простой шляпкой, их диаметр не будет больше один сантиметр.

Если конструкция из дерева не прошла подготовительную обработку специализированными пропитками, то надежность подобного изделия вызывает сомнение. На протяжении какого-то времени проникновение влаги будет рушить древесную структуру, а вредоносные грибки будут нападать всю поверхность его.

Без обработки избежать не пулучится возникновения плесени в глубине конструкции.

Бескаркасное крепление

Сегодня очень востребованы конструкции с бескаркасным креплением.

Они фиксируются при помощи дюбелей и самосверлящих шурупов, конкретно к стене, как показано на фото слева.

В результате проведения монтажа не должно встречаться недостатков и царапин.

Подобный вариант подбирают хозяева домов, сделанных из силикатно-минеральных материалов. Эти стены не просят постоянной вентиляции ввиду свойств собственного изготовления.

Если после того как провели монтажные работы осталась пространство которое не заполненно между поверхностью стены и плитами, его принято плотно заливать пеной для строительных работ.

Смотрите также: Ремонт фасада, Косметический ремонт фасада