Средства для очистки фасадов.

Без рубрики

Чтобы дать дому привлекательный и красивый вид, придется проводить не только внутреннюю, но и наружную уборку, например, чистить фасад. Если стены фасада загрязненные, красивого вида не выйдет. Помимо прочего, необходимо учитывать, что слой загрязненного налета будет вредить самому материалу. Чтобы этого не позволить, главное разобраться в таком вопросе более глобально. В этой публикации рассмотрим главные виды загрязнения, а еще разные средства для очищения фасадов, которые сегодня пользуются огромной популярностью.

Надобность в чистке

Всем известна известная пословица «встречают по одежде» и это можно отнести не только к людям, но и к домам, так как первое представление вырабатывается если исходить из его наружного вида. Некоторые дома долгое время остаются чистыми и не просят периодической чистки, а есть и такие, которые нужно часто мыть. На процесс загрязнения оказывают влияние такие факторы:

  • не настоящие (автомобильные газы и выбросы фабрик);
  • натуральные (осадки, ветер, растения и насекомые).

Так, если например дом находится рядом от какого-то производства, то слой загрязнения будет приводить к разрушению материала для отделки или наружной стены. Периодичность проведения работ по очистке рассчитывается в индивидуальном порядке. Если заказывать такую услугу в профильной фирме, то это значительно будет влиять на бюджет семьи, благодаря этому лучше выполнять работы самостоятельно.

Процесс чистки

Необходимо обратить свое внимание! Периодическая мойка стен дома даст возможность увеличить рабочий срок и сберечь конструкционную целостность. Помимо прочего, уменьшается вероятность образования процессов разложения и деформации.

Главные источники загрязнения

Стоит намного подробнее остановиться на изучении источников загрязнения, так как это даст возможность потом выбрать идеальную технологию и средство для очищения фасадов.

  1. Пыль и цветочная пыльца. На стенки они проникают в результате влияния ветра, где и задерживаются на мокрой поверхности после того как прошел дождь либо же в очень маленьких порах материала для отделки.
  2. Паутина и насекомые. После летнего сезона, к концу сентября, можно подчеркнуть на фасаде приличное количество жучков, которые не смогли выкарабкаться из паутины либо же саму паутину, которую сплели пауки.
  3. Высол. Достаточно часто после резкого температурного перепада, на поверхности стен может проявиться белый соляной налет. Вырисовывается он на поверхности материала для облицовки, которым отделаны стенки дома.

Необходимо обратить свое внимание! Для убирания очень маленьких компонентов (пыли) подойдёт пескоструйная очистка фасада, которая, если будет необходимость, подготовит стены к работам по монтажу.

Высолы: что это

Это кристаллы солей, которые разрушают материал фасада

Прежде чем искать возможный способ очистки фасадов от высолов, стоит их выучить и разобраться: что они представляют из себя? Высолы – это кристаллы солей, которые выступают на поверхность материала вместе с влагой, которая просочилась через трещины в середину. В результате на поверхности стен можно подчеркнуть образование белых пятен.

Однако, как оказывается, они не только искажают внешний вид, но и губительно оказывают влияние на сам материал для отделки. Из-за большой пористости соли могут задерживаться в середине материала, потихоньку кристаллы приводят к разрушению стеновой поверхности, повышаются трещины. Забитые поры мешают хорошей воздушной циркуляции, а остатки влаги не могут выйти наружу.

Необходимо обратить свое внимание! Более всего высолы видны на поверхности стен из темного кирпича, к примеру, красного.

Высолы на фасаде

Технологии чистки

  1. Абразивная очистка для поверхности из грубых материалов.
  2. Пескоструйная очистка (применяется определённое оборудование). Бывает двух вариантов: сухая и влажная.
  3. Мягкий бластинг (подходит для абсолютно всех материалов).
  4. Химическая очистка (специального средства).
  5. Аппараты большого давления.
  6. Сухой лед.
  7. Очищение деминерализованной водой (подойдет для мытья стеклянных фасадов).

Очистка мягким бластингом

Любой из них имеет собственные минусы и плюсы, также необходимо учесть вид материала, которым облицован фасад здания. Перед тем как проводить любое очищение, требуется сделать предварительные работы, а конкретно: вымыть поверхности примитивной тёплой водой. Если присутствуют участки с плесенью или мхом, их также следует внимательно очистить. Для проникновения в малодоступные места применяется распылитель или шприц, если таких мест мало.

Необходимо обратить свое внимание! Неважно от того, какая методика была подобрана, проводить чистку нужно в отсутствие животных и деток.

Распространенные химические очистители

Подбор правильного чистящегося средства зависит от изучения их параметров и составов. Многие производители для экономии и выставления доступных расценок применяют за основу кислоту или щелочь. Однако использование таких очистителей может быть нерациональным и опасным. Стоит рассматривать более доступные аналоги, которые порадуют стоимостью и способом применения.

Мегалан Ф. Раствор можно использовать при очистке фасадов от природных загрязнений из подобных материалов:

  • кирпич;
  • пластик;
  • бетон;
  • штукатурка;
  • краска.

Мегалан Ф

Изготовитель предлагает разводить экстракт с водой (небольшое и максимальное дозирование отмечено на упаковке). Возможно применение как ручным, так и машинным способом.

Очиститель фасадов № 2. Относится к высококонцентрированным щелочным растворам. С его помощью можно почистить поверхности стен от копоти и гари, что важно после пожаров. По окончании установленного времени (на упаковке) нужно смыть водой из крана.

Стекло-1. Используется для мытья стеклянных объектов и предметов, а конкретно:

  • фасад;
  • витражи;
  • лампы;
  • билборды.

В перечень положительных качеств можно отнести наличие противостатического и обезжиривающего эффекта. Эффектнее наносить средство с помощью пульверизатора.

Дезоксил-2. Препарат разработан на основе кислотных элементов. Его востребованность вызвана очищением фактически различных типов материалов от подобных загрязнений:

  • соляные пятна;
  • отложения извести;
  • коррозия;
  • останков цемента и гипса;
  • плесени.

Дезоксил-2

После высыхания на поверхности не остаются следы или потеки, также средство можно приобрести в любом магазине для строительства за оптимальную цену.

Это неполный перечень средств, пригодных для очищения фасада, однако они считаются наиболее эффективными. Легкость в использовании в бытовых условиях даст возможность отказаться от услуг фирм.

Необходимо обратить свое внимание! При подборе средства для чистки тщательно изучайте инструкцию по использованию. Применение средств личной защиты (перчатки, одежда, респиратор и обувь) в ходе работы в первую очередь.

Подбираем химическое средство

Смывка цементная

Для того чтобы выбрать правильно очиститель, следует предусмотреть:

  1. Вид материала для облицовки фасада.
  2. Вид чистки:
  3. находящаяся на поверхности;
  4. глубокая;
  5. после ремонтных работ;
  6. обработка противогрибковыми составами.
  7. Специфики загрязнения:
  8. характер;
  9. глубина;
  10. степень.

Изготовители производят очистители в различных консистенциях: жидкости, концентраты, пасты и порошки. Также находится разграничение на мягкие и агрессивные составы. В отдельную категорию выделяют многофункциональные составы, которые используют при постоянном очищении либо же для несложных видов загрязнений.

Необходимо обратить свое внимание! В специальных магазинах можно отыскать составы, которые применяются для очистки фасадов старых, исторических и аварийных строений. Данный этап делается в начале реставрационных и работ по восстановлению. Их характерность и отличие – тактичность очищения.

Механичные способы убирания

Помимо химических очистителей для очистки фасадов можно применять и более трудоемкие способы – механичные. Рассмотрим самые главные.

Обработка струей песка

Пескоструйный способ. Очищение происходит используя особенное оборудование, благодаря этому к простым средствам его отнести нельзя. Благодаря большому давлению абразивные вещества надежно крепятся на материале и вступают в реакцию с загрязнениями. Необходимо сказать, что этот способ позволяет за один час обработать около сорока метров2.

При помощи воды, подаваемой под давлением

Вода под давлением. Доступный и практичный метод, благодаря которому можно управиться с обычными видами загрязнений. Достаточно организовать крепкий напор для водяные струи, которой будет очищаться фасад. Так как отсутствует надобность в применении химии, то его можно считать неопасным.

Сухим льдом

Сухой лед. Необходимо отметить сразу, что эта технология очень дорогая и ведется только квалифицированными работниками клининговых фирм. Как и в первом методе, за основу берутся абразивные вещества, например, сухой лед, который имеет особенность испаряться и не оставлять никаких следов. Несоблюдение технологии может помогать деформации облицовки.

Необходимо обратить свое внимание! Как и на случай с химическими веществами, механическое очищение также требует выполнения всех правил безопасности. Работы делайте в специализированной одежде, а на случай с очищением водой нужно обуть нескользкую обувь, чтобы не подскользнуться и не травмироваться.

Неважно от того, какое средство и метод были подобраны для очищения фасада дома, следует укрепить процесс. Для этого стены обрабатывают гидрофобизирующим составом, который снизит вероятность проявления некоторых видов загрязнения, например, биологических и атмосферных. Выполнять работы нужно конкретно по инструкции, которую указывает изготовитель на упаковке. Будьте уверены, в результате проведения очистительных работ и нанесения слоя для защиты каждое строение приобретет новый вид. Как считают профессионалы, путем проведения чистки фасада один раз в году доступными доступными средствами, можно увеличить срок эксплуатации материалов, а еще сэкономить большую сумму на будущем ремонте.

>