Светодиодная подсветка фасада.

Без рубрики

Существует очень много вариантов выделить здание на едином фоне. Это можно выполнить, покрасив его в светлый цвет или сделать необычные формы дверей и окон. Однако есть иной вариант, который куда привлекательнее и эффектнее – это подсветка со светодиодами фасада.

Виды архитектурного освещения

От того как правильно будет подготовлен и выполнен проект по освещению фасада дома, зависит скроются ли недостатки либо, наоборот, станут явными для абсолютно всех. Всю подсветку подобного рода можно поделить на две главные группы:

Многоцветная подсветка

Первый вид создается большей степенью для комфорта тех, кто живет или посещает строение. В большинстве случаев, это подвесные фонари, которые помещаются над входами или лестничными пролетами.

Локальная подсветка строения

Архитектурный вариант имеет собственные категории:

  • Заливающее. Для него используются высокомощные прожекторы, которые выстроены на SMD светоизлучающих диодах. Их продуктивность может быть самой разной: от 50 до 300 Вт и более, что в эквиваленте с обыкновенными лампами переваливает за тысячи ватт. Осветительные приборы направляются на здание так, чтобы выделить и отметить его. В большинстве случаев луч идет снизу вверх, это зрительно выполняет строение еще больше. Палитра цветов может быть самой разной. Она может изменяться в зависимости от времени. Естественно для заливающего вида освещения в конструкции прожекторов предполагается высокомощный рассеиватель, который распространяет луч по всей поверхности.
  • Контурное. Из наименования становится ясно, что оно призвано для того, чтобы отметить или выделить как конкретные участки, так и формы всего строения. Оно может монтироваться конкретно на поверхность или в особенные ниши. Для этого метода подсветки самым лучшим образом подходит светящаяся лента, которая имеет защиту по классу IP 68. В качестве излучателей выступают RGB-элементы, они дадут возможность менять цвет свечения без добавочных модификаций.
  • Фоновое. Его называют еще силуэтным освещением. Луч фокусируется так, чтобы ключевые контуры были затемнены. В данном случае здание появляется из ниоткуда. Естественно для данного способа прожекторы размещаются сзади. Для такого варианта применимы те же осветительные приборы, что и на случай с заливающей подсветкой.
  • Динамическое. Это более интересный вид освещения. Оно может в себя включать все разновидности фасадной подсветки. Его роль заключена в том, что интенсивность излучателей, а еще их цвет изменяются по заданной программе. Для этого используются разные контролеры, которые могут быть запрограммированы либо по таймеру, либо по времени суток.
  • Точечное или локальное. Достаточно схоже с практичным. Однако его целью не считается создание удобства для людей. Оно призвано для того, чтобы выделить только конкретную часть строения. К примеру, это может быть герб, который сделан на фасаде, флаг или эмблема.
  • Рождественское. Оно в себе объединяет комбинацию всех вариантов плюс эстетическое оформление. Контурное освещение может принимать вид разных животных или силуэтов людей. Очень часто делается комбинация с контроллером, который реагирует на изменяющийся битрейт музыки. За счёт этого интенсивность цвета или света может изменяться в зависимости от играющей мелодии.

Вариант LED

Необходимо обратить свое внимание! Когда прожектор невозможно разместить на достаточном расстоянии, тогда используются разные фильтры, которые либо рассеивают поток, либо немного приглушают его.

Персональный подход

На случай с архитектурным освещением нельзя использовать стандартный подход. Любое здание персонально – что для одного прекрасно, для иного может быть предельно плохо. Не все разновидности фасадного освещения подходят для приватного дома. Заливающее и силуэтное освещение может быть очень ярким и мешать соседям. В данном случае будет насущным локальное или контурное. В определенной степени можно применить и динамическое. Основное, чтобы амплитуда изменения мощности света и цвета не выполняла малоприятных чувств у обитателей находящихся рядом домов.

Подход дизайнера

Необходимо обратить свое внимание! Лучше, когда проект освещения закладывается вместе с проектом строительства. Тогда мастера могут просчитывать угол падения света при отделке декора.

Подключение собственными руками

В действительности в том, чтобы выполнить архитектурное освещение в своем доме, сложного ничего практически нет. Для этого вполне достаточно знать кое какие основы и применить фантазию.

  • Тщательно просмотрите здание и отметьте его слабые и крепкие стороны.
  • Все осветительные приборы, которые располагаются на улице, обязаны быть защищенными от проникновения влаги и пыли.
  • Все соединения должны быть надежно герметизированы, заизолированы и если есть возможность находиться под покрытием.
  • Для ленты со светодиодами используются силовые трансформаторы. Никогда не жадничайте на мощности, лучше нужно взять с запасом. Вы сумеете присоединить добавочный контур без ненужных расходов.
  • Дюралайт конкретного вида может быть подключен без преобразователей.
  • Преобразователи электрической энергии устанавливаются если есть возможность в середине помещений. Если это необходимо сделать на улице, то поместите их в герметичный бокс.
  • Нужно уделить внимание не только фасаду, но и прилегающему ландшафту.
  • Не нужно боятся сочетать разные детали между собой.
  • До установки просуммируйте общую нагрузку и оцените возможности вашей проводки.
  • Для ленты со светодиодами можно выполнить ниши из профиля сделанного из алюминия.

RGB прожекторы

Необходимо обратить свое внимание! Если у вас нет уверенности в том, как должен подключаться тот или другой элемент или вам тяжело высчитать общую нагрузку, то для установки лучше позвать эксперта собственного дела. Вам это обойдется в конкретную сумму, но безопасность системы будет на большом уровне.

Подсветка здания

Сейчас вам точно захочется, чтобы ваш дом выделялся на фоне соседей. Нам было бы интересно увидеть ваши решения в подсветке. Делитесь собственным опытом и впечатлениями в комментариях.