Сайдинг виниловый или металлический.

Без рубрики

На сегодняшнем рынке строительных материалов предоставлен много материалов, которые предназначены для облицовки с внешней стороны фасада. Времена, когда дом случалось постоянно покрывать краской или опять оновлять штукатурку, прошли, и сейчас огромной популярностью пользуются разные сайдинги.

Виды данного материала могут разниться по форме, цвету, фактуре, но основное их отличие в том, из чего они сделаны. Сайдинг может быть виниловым и железным. Решать какой собственно подобрать сайдинг – виниловый или металлический – необходимо исходя из их рабочих свойств, а еще своих представлений.

Сайдинг из металла

Материал имеет разнообразные цвета

Анализируя такой материал для отделки как сайдинг из металла, стоит очень подробно остановиться на описании его параметров:

  • В основе этого материала, как не тяжело додуматься, лежит металл, покрыт несколькими слоями разных полимерных материалов.
  • Металл имеет хорошие прочностные показатели, что в комбинировании с покрытиями с защитным эффектом создает его более долговечным. Срок службы подобного покрытия может исчисляться не одним десятком лет.
  • Сайдинг из металла может именоваться противопожарным покрытием, из-за того что не горит.
  • В середине металлического материала не заводятся паразиты, вроде личинок насекомых или короедов, как это происходит на случай, когда применяются панели из дерева.
  • Материал очень легкий в сборке и не просит никакой добавочной обработки и ухода.
  • Металл не изменяет свои начальные формы в результате влияния разных факторов, например как ультрафиолетовое излучение, температурные перепады или влаги.
  • Имеет очень много решений цвета.

Однако материал имеет не только плюсы, однако и недостатки. И к их числу относят:

  • Невысокие показатели изоляции звука. Это обстоятельство стает очень заметным во время дождя, когда капли падают на основу из металла.
  • Будучи сделанным из металла сайдинг такого типа станет иметь большой вес. Если подержать в руках отдельную панель, это может быть не особенно ощутимо, однако если рассматривать общий вес конструкции, вместе с железной обрешёткой получаются достаточно хорошие показатели. А это означает, возрастёт и общая нагрузка на сам фундамент.
  • Сайдинг из металла в большой мере нагревается в хорошую погоду, что плохо проявляется на удобстве присутствия в помещении.
  • Металлосайдинг стоит дорого.

Сайдинг на основе винила

ПВХ сайдинг

Прямым соперником описанного выше материала считается ПВХ сайдинг. Его качества в определенной степени выделяются от металлического аналога. Среди них необходимо отметить:

  • Малый вес. Сайдинг делается из ПВХ, благодаря этому вес как индивидуальных элементов, так и конструкции в общем намного меньше, чем у металла, а это означает, меньшей будет и оказываемая нагрузка. Также, данный момент хорошо сказывается в период выполнения установочных работ.
  • ПВХ сайдинг считается более выгодным вариантом, чем металлический.
  • Материал такого рода совсем не подвергается воздействию влаги, что означает, что коррозии не случится, а это означает, материал отслужит очень долго.
  • Винил легко отделывается и считается довольно эластичным материалом. Разумеется, если разговор не идёт о монтаже в зимнее время.
  • ПВХ, используемый для фасадной отделки, может нести не только функции декора, но и выступать в качестве тепловлагоизолирующего материала, а еще довольно хорошо поглощать наружный шумовой фон.
  • ПВХ сайдинг не просит трудоемкого ухода. Во время появления загрязнений можно просто полить его водой из шланга.

Недостатки винилового фасада

Если говорить о негативных качествах сайдинга ПВХ, необходимо сказать о следующем:

  • Материал уступает металлу с точки зрения показателей стойкости к ударам царапинам и так далее. Тем более это ощутимо при низких температурах, когда панели способны трескаться даже при несущественных нагрузках. Это необходимо учесть, если обшивку фасада планируется проводить когда на улице холодно.
  • При температурных перепадах панели сайдинга из ПВХ способны ощутимо менять собственные размеры, а при влиянии прямых лучей солнца на протяжении долгого времени могут искривляться, организуя щели. Это должно быть учтено в период выполнения работ по монтажу.
  • При рассмотрении сайдинга ПВХ в качестве отделочного материала фасада нужно учитывать, что он подвергается накоплению электричества возникающего в результате трения. Мелкие пылевые частицы, носимые ветром, будут практически притягиваться к поверхности, что плохо проявляется на внешнем виде покрытия.

Единые правила подбора

Как выбрать

Как видно из вышеизложенного, любой из видов сайдинга имеет довольно значительные различия. Но при этом определенно говорить, какой из видов этого материала лучше, а какой хуже, как минимум не очень правильно.

  • Два варианта одинаково просто устанавливаются и технологии их монтажного процесса не выделяются. Однако если например дом размещён в месте с крепкими и нередкими ветрами, необходимо смотреть на наличие в конструкции особых противоураганных замков.
  • Что по поводу внешнего вида панелей сайдинга, следует отметить, что они слабо отличается по форме и фактуре, точнее, всегда найдутся фактически похожий аналог, однако они могут разниться по размерам. В особенности, панели металлического сайдинга могут быть самой разной длины, а вот сайдинговые панели, сделанного из поливинилхлорида, в основном, выпускаются длиной около 3,5 м. Это обстоятельство стоит предусмотреть, ведь если например дом имеет длинные и ровные стенки, то рациональнее будет применять металлический материал, а если стены имеют трудную конструкцию, с обилием выступающий компонентов, то лучше ПВХ Сайдинг.
  • При установке сайдинга нужно обращать на то внимание, что на случай применения металлических панелей, крепить их необходимо плотно, так как металл не подаётся деформации и изменению размеров в результате температурных перепадов, в отличии от винилового аналога, при установке которого необходимо оставлять щели в пару миллиметров между шляпкой гвоздя или шурупа и панелью.
  • Монтаж металлического сайдинга можно как правило проводить не зависимо от времени года и при любой погоде, в отличии от винилового, какой лучше крепить при плюсовых температурах. Но при этом необходимо избегать и крепкой жары: с точки зрения монтажного процесса ПВХ сайдинг несколько более прихотливый.
  • Если рассматривать варианты оформления фасада сайдингом, то металлический материал крепче и добротнее, чем аналог сделанный из винила, однако при этом торцы панелей могут подчиняться коррозии, тем более если металл подвергался резке. Винил данной проблеме не подвергается, однако имеет меньшую надёжность.

На последок описания этих материалов необходимо заявить, что, кроме материала изготовления, отличий в текстурах, цветах и других рабочих свойствах, сайдинг бывает хорошим и некачественным. Благодаря этому, если попытаться дать ответ на вопрос, какой собственно подобрать сайдинг, смело можно дать ответ, что подбирать необходимо хороший. Так прогадать будет просто нереально.

Смотрите также: Ремонт фасада здания, Косметический ремонт фасада