Ремонт фасада своими руками.

Без рубрики

Даже очень хорошо сделанный фасад на протяжении какого-то времени требует работ по ремонту. В первую очередь, это вызвано погодными влияниями. Если делать ремонт фасада собственными руками, то вы сумеете сэкономить большую сумму средств.

Все зависит от вида отделки фасада определяются объёмы и типы работ, которые нужно сделать во время проведения ремонта. В основном, очень часто ремонта просят древесные или фасады покрытые штукатуркой.

Освежаем фасад покрытый штукатуркой

Облицовка оштукатуренной стены

Если фасад требует ремонта, то для начала нужно осознать, как велики повреждения. Что необходимо сделать?

Обязательно необходимо очень тщательно осмотреть всю фасадную площадь. Повреждения бывают самыми разными в зависимости от типа штукатурки. К примеру, акриловая — прекрасно переносит влияние механики. Однако, действие лучей солнца плохо проявляется на ней, вызывая вздутия, а потом расслоения и трещины.

Разобравшись с отделочным вариантом, необходимо выбрать материал для работ по ремонту и инструмент который понадобится. После чего можно начинать работать.

Начинаем с чистки и заделки трещин

Очистка старого фасада

При любых обстоятельствах, это не зависит от типа штукатурки, нужны мероприятия по подготовке. К ним можно отнести – чистку рыхлых и расслоившихся мест.

Необходимо обратить свое внимание! Эту работу необходимо выполнить скрупулёзно, так как пропущенный участок, или зачищенный недостаточно прекрасно, может не только подпортить финишный результат, но и заставит вернуться на первоначальную стадию работ по ремонту.

Заделывать трещины на подобном типе штукатурки для фасадных работ как «короед», чтобы не были заметны места ремонта, очень трудно. В связи с этим необходимо припомнить технику нанесения штукатурки.

Для заделывания трещин гладкого фасада подходит строительный шпатель. Для работ по ремонту фигурных фасадов нужны те же инструменты, которые применялись при его нанесении:

  • кельма;
  • шпатель;
  • тёрка.

Техника заделки трещин:

  • На шпатель набирается минимальное количество раствора и прямыми равномерными движениями заполняется ямка или скол на фасадные поверхности. Потом нужно разтереть состав по всей плоскости дефекта.
  • Дальше следует создать фактуру фасада, если он негладкий. Под эти цели применяют инструменты, наносящие бороздочки или канавки сообразно остальному рисунку на фасаде.

Необходимо обратить свое внимание! Очень внимательно следует заделывать края повреждения, во избежание потенциальных отслоений.

Если применяется сухая смесь, то можно её разводить несущественными дозами по мере применения.

Завершив с данной работой, приступаем к следующим мероприятиям.

Обеспыливание и грунтовочные работы

После высушивания раствора следует освободится от пыли и прогрунтовать на поверхность которая приготовлена. При помощи кисти, намоченной в воде, можно сделать процедуру обеспыливания.

Грунтовочную смесь нужно подбирать в согласии с типом штукатурки. Многофункциональный состав тоже можно применять, однако лучший эффект будет, если штукатурка и грунтовка будут из однотипных материалов. Отделке подлежат только места непосредственного контакта с раствором.

Необходимо обратить свое внимание! Чтобы сделать капремонт фасада дома проведите предварительные процедуры согласно описанным выше рекомендациям. Если отнестись к подобным работам несерьёзно, то через определенный промежуток времени вам опять нужно будет все реконструировать.

Приступим к покраске

Покраска фасада.

После высушивания нанесённого раствора, следует закрасить реконструированые участки. Потом сопоставьте цвет отремонтированных областей и фасадные поверхности. Если есть различия, то можно покрасить краской в 2, а если понадобится в 3 слоя, чтобы сгладить различия. Может быть, вам понадобится перекрасить весь фасад новой краской, которая украсит внешний вид и скроет следы работ по реставрации.

Ремонт дома из дерева

Если говорить про то, как отремонтировать фасад дома из дерева, то тут речь пойдёт о совсем другом спектре работ. Образно говоря всю работу можно поделить на 4-ре этапа.

Очистка сруба

Безукоризненность выполнения подобных работ влияет напрямую на финишный результат. Это довольно сложный процесс. Во время строительства дерево обрабатывают разными составами, которые помогают его защите, вот именно их и надо будет удалить. Для этого применяют особенные смывочные составы или провести шлифовку поверхности.

Утепление швов

Это необходимо для сохранения теплопроводимости стен. Сегодня подобные работы можно провести двумя вариантами:

  1. Первый вариант – законопатить их льняной или джутовой паклей, с дальнейшей пропиткой лаковым составом. Это даст возможность сберечь паклю от проявления влаги и птиц.
  2. Второй метод очень современный – прокладка швов шнуром из полиэтилена вспененного типа. После чего сверху наносится слой особого герметика.

Пропитка сруба

Пропитка обеспечит защиту

В результате проведения работ связанных с утеплением необходимо пропитать сруб пропиткой для защиты. Это убережет древесину от влияний внешней среды.

Необходимо обратить свое внимание! Если вы будете красить фасад дома из дерева, то можно закрыть щели шпаклёвкой по дереву. При проведении ремонта больших щелей вначале проконопатьте их паклей, а потом наложите шпаклёвку.

Торцовочная защита

Это наиболее серьезный процесс в ремонте, из-за того что торцы, пронизанные миллионами капилляров, наиболее интенсивнее пропускают в себя влажность, которая смнртельно действует на древесину.

Чтобы это сделать применяются особенные краски на основе акрилата, обладающие хорошей паропроницаемостью. Они глубоко попадают в дерево, организуя при этом на поверхности эластичную плёнку, она защитит самые чувствительные места.

Провести самостоятельные работы по ремонту древесного или кирпичного фасадов домов вполне по силам каждому человеку.

Смотрите также: Ремонт фасада здания, Косметический ремонт фасада