Реконструкция фасадов зданий.

Без рубрики

Современные условия в городах и мегаполисах предоставляют негативные влияния на материалы, используемые для отделки с внешней стороны строений. Это ведет к их разрушению, что дает зданию скромный вид. Решить проблематику может фасадный ремонт, о чём и поговорим в данной статье.

Рынок строительных материалов и каждый раз развивающиеся инновационные способы, которые профессионалы перенимают у заграничных партнёров, разрешают осуществить любой проект по ремонту фасадов.

Что необходимо для фасадного ремонта

Рабочий план

Итак, вы желаете сделать ремонт фасада. Что нужно обязательно?

План работ по реставрации

  1. Вначале ведется осмотр и обмеры проблемных участков.
  2. После чего разрабатывается проект по реставрации и ведется процедура его согласования. Как только выдаётся разрешительная документация, работы можно начинать.
  3. В первую очередь ведется очистка и укрепление фасада (если будет необходимость).
  4. Дальше делаются работы по отделке и установка декоративных деталей (если такие предусматриваются на фасаде строения).

Очистка поверхности

Проект реставрации

В проектном документе прописываются работы, которые нужно сделать, а еще список материалов.

Ремонт фасада  условно можно поделить на 2 варианта.

  1. Потеря красивых качеств. В данном случае делаются работы связанные с косметикой, ориентированные на возобновление старых параметров фасада или, при условиях применения улучшенных технологий, придание совсем иного вида.
  2. Инновационные характеристики. В основном, в данном случае ведется более десяти видов работ по видоизменению конструкции строения путём пристройки новых помещений, изменению конструкций окон и др.

Необходимо обратить свое внимание! Подобные работы лучше доверять специалистам. Они тщательно обследуют все здание, правильно разработают план и в сжатые сроки проведут все нужные работы.

Согласование работ

Реставрация фасадов строений ведется исключительно после согласования проекта в государственных органах, когда проведены все исследовательские работы:

  1. Осмотр основания на наличие деформирований.
  2. Проверка перекрытий.
  3. В большинстве случаев ведется вскрытие облицовки с забором проб материала который применяется облицовки.

Проект работ

Как выполнить проект

Указанные выше работы проводятся, чтобы установить потенциальную причину разрушения фасада. Потом составляется проект, в котором прописывают общее состояние строения на момент ремонта и составляется примерный чертёж конструкции после реставрации.

Что входит в проект?

  • В проекте прописываются все нужные работы, которые будут вестись при реставрации.
  • Детально описывается то, каким здание будет после ремонтных работ.
  • Отдельно говориться о тех мероприятиях, которые направлены на улучшение противопожарных качеств, норм санитарии, уитываются материалы, которые будут для этого применяться.

Проект составляется в 2-ух экземплярах. Один остаётся у заказчика, а другой проходит процедуру согласования в важных госорганах.

Работу начинать можно лишь после получения соответствующего разрешения.

Реставрация здания из кирпича

Ремонт таких строений являет собой достаточно трудоёмкий процесс. При осмотре профессионалы должны определить надобность укрепления кладки из кирпича. Процесс укрепления ведется путём «заключения» её в обойму.

Обойма – это вертикальные уголки из стали, которые устанавливаются в углах простенков или столбов. Соединяются они полосовой сталью с шажком в 0,5 метра. В обойме укладка находится в условии сжатия с каждой стороны, что намного повышает её сопротивляемость продольной силе и снижает поперечную деформацию.

Ремонт кладки из кирпича ведется путём щепетильного инъекцирования цементом зазора между кладкой и обоймой. Перед этим в повредившиеся места и образовавшиеся щели нагнетается полимерный или раствор из цемента. После работ по ремонту поверхность есть возможность отделать разным материалом.

Этот процесс реставрации здания из кирпича позволяет возобновить несущую способность кладки из кирпича.

Ремонт фасада из штукатурки

Для ремонта хорошего качества фасада из штукатурки вначале проводятся процедуры по обнаружению причины повреждений и берутся пробы для выбора материала который потребуется.

Необходимо обратить свое внимание! Материалы, которые будут применяться для работ, должны не только отвечать эстетическим требованиям, но и отвечать нормам ГОСТ.

Методика ремонта

  1. Вначале профессионалы полноценно готовят поверхность, удаляя с неё все отсыревшие места, смолистые пятна и высолы.
  2. Потом ведется штукатурка всех проблемных мест.
  3. После высушивания отремонтированная поверхность будет неоднородной. Это происходит из-за различия фактур старой штукатурки и новой. Для выравнивания её обрабатывают грунтовочной смесью и подвергают шпаклеванию завершальной шпаклёвкой.
  4. Последним шагом идёт покраска поверхности, для чего лучше применять пистолет-распылитель.

Необходимо обратить свое внимание! Если не применять особенные материалы, то фасадный ремонт лучше проводить при температуре не ниже +5° C.

Вентфасад

Ремонт навесного фасада

Отделка такого типа фасадов сама по себе считается долговечной и, по большей части, реставрация состоит в замене одной или нескольких панелей.

  1. После осмотра поверхности на наличие проблемных мест деформированные панели убираются.
  2. Потом ведется осмотр защиты от негативного воздействия влаги и теплоизолятора и если будет необходимость они тоже меняются.
  3. После чего устанавливаются новые панели.

Необходимо обратить свое внимание! При вскрытии необходимо уделять большое внимание состоянию каркаса. Он обязан быть крепким и без коррозийных повреждений.

Усиление фасада

Фасад считается не только лицом строения, он также оберегает его от самых разных отрицательных моментов. Благодаря этому в большинстве случаев требуется усиление конструкции.

Для этого при обследовании профессионалы должны обнаружить причину деформации, которых есть несколько:

  1. Механичные влияния.
  2. Влияние факторов природы (в особенности воды).
  3. Применение плохого материала во время строительства.
  4. Техногенные факторы.

Для усиления применяются сегодняшние материалы, которые оберегают фасад от проникновения в середину него разных разрушающих компонентов. Также слой защиты даст возможность очень долгое время поддерживать внешний вид строения в эстетичном виде, даже при постоянной чистке и мойке. Методика работ определяется материалами, из которых фасад осуществлен.

Смотрите также: Ремонт фасада здания, Косметический ремонт фасада