Отделка фасада сэндвич панелями.

Без рубрики

Отделка с внешней стороны строения определяет его внешний вид и служит чтобы улучшить рабочие свойства: теплопроводимости, шумоизоляции, герметичности и пожаробезопасности. Хозяева домов за городом хотят, чтобы аккуратный и симпатичный фасад сберег собственный респектабельный образ на долго, а уход за ним был примитивным. Панели для отделки с внешней стороны делаются из самых разных материалов: металл, цемент, пластик. Они прекрасно украшают стенки дома, имитируя природные материалы (камень, дерево), и служат добавочной защитой от мороза и жары.

Необходимо обратить свое внимание! Сип-панели – современный многослойный материал, соединивший надёжность металла и свойства теплоизоляции минеральных и искусственных теплоизоляторов.

Функциональная, доступная и симпатичная отделка отслужит больше тридцати лет. Фасадная отделка сип панелями ведется за короткий период времени, ее можно сделать своими руками.

Виды и положительные качества материала

 

Положительные качества материала

Облицевать фасад можно стеновыми или отделочными сип панелями. Их делают с одним принципом – между 2-ух жёстких листов размещается выполненный из пластика или утеплитель на минеральной основе и пароизоляция, а слои прочно промазываются клеем между собой. Отделка с внешней стороны материала делается из стали покрытой слоем цинка, алюминиевого сплава с марганцем и магнием.

Внешняя сторона реечных наборных панелей делается с гладкой или профилированной поверхностью, отделочный же лист украшается под штукатурку и дерево. Металл имеет покрытую цинком сталь или покрытие на основе полимеров, защищающее его от коррозийных процессов. Толщина отделочной плиты может составлять от 30 до 80 мм (металл по 0,5 мм, пластик – 20–70 мм), а вес – до 3,5 кг. В качестве пароизоляции применяется фольга из алюминия. Реечная наборная панель, в зависимости от теплоизолятора, как правило имеет толщину от 50 до 350 мм.

В качестве полимерного теплоизолятора применяется:

  • искусственный латекс;
  • базальтовая, вата на минеральной основе;
  • стекловолокно;
  • пенопласт.

Основные положительные качества Сип панелей:

  • Экологичность.
  • Невысокий вес Сип панелей делает легче их перевозку и разгрузку, также, они дают маленькую нагрузку на сам фундамент.
  • Ячеистая структура теплоизолятора обеспечивает высокий уровень звукоизоляции.
  • Монтаж отделки можно проводить в самых разных условиях погоды.
  • Большая устойчивость к переменам температуры и влаге.
  • внешний вид фасада не меняется со временем, покрытие не поддается выгоранию и не просит покраски.
  • Материал не подвергается плесени, гниению и влиянию химии.
  • При помощи отделочных Сип панелей можно быстро провести реставрирование фасадов зданий старой постройки.
  • Привлекательная цена.

К минусам отделки относится появление холодных мостиков в местах стыка и невысокая устойчивость к ударам царапинам и так далее, благодаря этому во время установки панелей нужно віполнять правила их монтажного процесса.

Подготовка к отделке

Нормативные документы, прилагаемые к материалу для отделки, имеют рекомендации по виду и количеству крепежей, облицовочных и фасонных компонентов. Длина пролетов зависит от нагрузки ветра на здание и толщины панелей – для 100 мм – 6 м, 50 мм – 4 м. Монтаж Сип панелей делается на каркас, благодаря чему выходит вентфасад, хорошо оберегающий здание от ветра, осадков и мороза.

Необходимо обратить свое внимание! Наличие зазора дает возможность избежать выпадения конденсата на поверхности внутри облицовки и на поверхности стен дома.

Между собой стыковка плит выполняется соединением в специальный замок. Каркасная рама для установки делается из дерева или металлопрофиля.

Установка панелей

Установка материала

Выполнять установка панелей можно горизонтальным или по вертикали способом. Нельзя разрезать материал угловой шлифмашиной, от большой температуры нарушается покрытие на основе полимеров и происходит отслаивание теплоизолятора. Первыми режутся листы металла, а потом пластик или вата. Для работы подходят ножницы для работы с металлом или дисковая пила. Получившуюся стальную стружку следует внимательно чистить, не дозволять останков в замковом соединении.

К цоколю строения по уровню крепится горизонтальная направляющая из U-профиля, в которую ставится первая панель.

Необходимо обратить свое внимание! От правильности установки стартового ряда зависит геометрия всей конструкции.

Наполнение внутри

Для крепежа применяются самосверлящие шурупы с прокладками из резины, длина их зависит от толщины плит. Продолговатые стыки промазываются герметиком, чтобы исключить промерзание. Поперечные соединения защищаются теплоизолятором, подобным применяемому в сип-панели, это вата на минеральной основе и пена для монтажных работ для вспененного полистирола. Инновационный шов закрывается фасонным элементом – нащельником – после завершения монтажного процесса.

Соединительный шов

Установка вертикальным способом начинается с угла, при подобном размещении уровень находится под контролем отвесом. Панельное крепление начинается сверху. Соединения типа замок при подобном способе защелкивать труднее, благодаря этому им уделяют много внимания, но нельзя использовать ударные инструменты.

Необходимо обратить свое внимание! Чтобы избежать образования холодных мостиков, стыки промазываются герметиком, уплотнительной лентой или базальтовой теплоизоляцией.

После тго как работы закончены стыки закрываются доборными элементами, которые закрепляются с шажком в 30 см. Фасад, облицованный сип панелями, получит аккуратное декоративное оформление и практичное теплоизоляцию помещений.

Может быть, вам будет интересно прочесть добавочные материалы:

  • Как установить софит?
  • Как установить фасадные термопанели?
  • Как подобрать цвет фасада?
  • Чем отделать фасад дома из дерева?