Отделка фасада сайдингом своими руками.

Без рубрики

Востребовательность сайдинга для фасадной отделки строений вполне объясним не только малой ценой и хорошим качеством материала, дающими возможность надолго дать зданию красивый вид. Большим плюсом является то, что фасадная отделка сайдингом собственными руками даст возможность прекрасно сэкономить, не прибегая к строительным услугам. Как правильно сделать монтаж, будет рассказано ниже.

По существу, монтаж сайдинга считается сухим отделочным вариантом. Он подойдет для любых видов строений это не зависит от материала. Очень даже кстати придется отделка такого типа, если вам необходимо недорого и быстро изменить внешний вид дома старой постройки.

Инструмент для установки

Перед тем как приступать к работе, необходимо подготовить весь инструмент который понадобится. Итак, нам потребуются:

  • ножовка (лучше с мелкими зубьями) или углошлифовальная машинка;
  • ножницы для нарезания металла;
  • шуруповёрт с крестовой битой;
  • рулетка и угольник;
  • молоток;
  • большая стремянка, чтобы достать до крыши строения.

Необходимо обратить свое внимание! Если нет у вас стремянки подходящей высоты, а приобретать её на определенный период времени проведения работ вы посчитали не имеющим смысла, то можно выполнить временные леса, которые после выполнения отделки легко разбираются. Основное, применять толстую доску и внимательным образом провести сборку, чтобы во время работ конструкция не рухнула.

Выбор материала

Сейчас изготовители сайдинга рекомендуют широкое многообразие панелей по гамме цветов, а еще самые разные соединения, при применении которых можно выполнить облицовку строения разной сложности.

Вам достаточно прийти в специальный магазин со планом схема строения и размерами. Реализатор сам рассчитает достаточное число панелей и элементов для соединений.

Качественные элементы

Чтобы не чувствовать себя белой вороной в данном вопросе, лучше познакомиться с составляющими конструкции, которые нужны для обшивания.

Угол для наружного крепления

Этот элемент соединения применяется не только как декоративная облицовка, он используется для закрытия торцов и придания конструкции завершенного вида. В зависимости от высоты строения варианты крепления можно поделить на 2 способа:

  1. Самая большая длина углов – 3 метра, благодаря этому для в один этаж сооружения применяются цельные детали.
  2. Если требуется облицовка наиболее высокой конструкции, то покупается несколько уголков, которые необходимо состыковывать между собой, принимая к сведению запас 5–7 см.

Угол для внутреннего крепления

Выбор этого соединения выполняется по тому же плану, что и в варианте с наружным углом. Необходимо добавить, что подобные крепления применяются и для отделочных работ карнизов. Если же вы не будете обшивать данную часть строения, то для окончания применяется завершальная рейка.

Облицовка карниза

Для отделочных работ данной части строения используются эти соединения как ветровая доска и вертикальные сайдинги. Чтобы высчитать нужную длину, берётся начальный размер стартовой рейки, от которой необходимо удалить длину фронтонов строения.

J – профиль

Стартовый профиль

Этот элемент соединения помогает в том случае, если у строения есть видимые перепады высот.

Обшивка окон

Для этого необходимо приобрести оконную рейку. Для начала проводятся обмеры всех окон, чтобы не были заметны места соединений, вам нужно будет срезать её под угол, благодаря этому необходимо брать с запасом, приблизительно 2–5 см на каждую сторону.

Облицовка цоколя

Для отделки данной части строения применяется сливная рейка, в основном, её делают шириной в 40 мм. Если этого недостаточно, то конструкцию можно окончить козырьком.

Соединение панелей

Самая большая длина панелей для сайдинга составляет 3,66 метра, и если этого будет мало, чтобы одним отрезком закрыть всю сторону строения, то для стыка применяются Н-профили.

Необходимо обратить свое внимание! Чтобы сберечь пропорции строения и не нарушить зрительную конструкционную целостность, места соединений необходимо взвесить заблаговременно.

Расчёт панелей

Расчет панелей

Прежде чем сайдингом облицевать фасад здания, необходимо провести расчёты количества важных для этого панелей. Есть следующая формула: необходимо перемножить ширину и длину стен дома, так вы получите общую площадь. Из получившейся площади необходимо отнять площади всех проёмов окна и дверей. Потом вычисляем площадь одной панели, зная ее высоту и ширину, и делим фасадную площадь на площадь панели. В результате приобретаем достаточное число панелей, к которому необходимо добавить 10% на издержки при обрезке и стыковке.

Крепления

Цинковые самосверлящие шурупы

Чтобы крепить панели, необходимо применять цинковые самосверлящие шурупы. Самая большая длина 35 мм, самая маленькая — 25. Расчёт приблизительного количества: на 1 м2 потребуется приблизительно 2–4 шурупа (их также лучше купить с запасом).

Необходимо обратить свое внимание! Самосверлящие шурупы с прорезиненной пресс-шайбой позволят лучше зафиксировать панель, будут защищать её от трещины, и по прошествии времени на соединительных местах не возникнут следы ржавчины.

Работы по подготовке

Обшивка фасада сайдингом выполняется только на поверхность которая приготовлена. Что для этого необходимо сделать?

  1. Для начала разбираются все выступающие детали строения: решётки, наличники двери и т.п.
  2. Все видимые щели вокруг дверных и оконных проёмов заделываются пеной для монтажа.
  3. Если обрабатывается ветхое строение, то с него необходимо удалить все следы грязи. На оштукатуренном фасаде подчищаются все потенциальные места отслоения.
  4. Стены из дерева перед работой лучше обработать антисептическими средствами, а сооружения из газобетона — грунтовочной смесью.

Установка обрешётки

Установка обрешетки

Базой для монтажа сайдинга считается обрешётка. Её можно выполнить из металлического профиля или брусков из дерева 50?50.

Способы устройства обрешётки

  1. Для кирпичных или стен из бетона подходящим вариантом будет профиль из цинка.
  2. Для древесных или каркасных систем лучше подходит рейка из дерева (обработанная и просушенная).

Как правильно сделать обрешётку: постепенная работа

  1. В начале применяя уровень и рулетки по периметру строения необходимо наметить прямые линии.
  2. Следующую процедуру необходимо провести с самой большой точностью. В углах дома от проведённой линии необходимо измерить расстояние до цоколя и, отложив вниз, провести ещё один круг, чтобы удался ещё один контур, по нему будет монтироваться стартовая рейка. Этот замер необходимо провести как можно более точнее, если немного отклониться от уровня, все панели будет перекошены.
  3. Дальше приходит очередь закрепления направляющих П-образных профилей, начинать необходимо с углов строения. Предлагаемое расстояние между креплениями — 35–40 см. Там, где на профиль будет оказываться приличная нагрузка (места крепежа ламп или углов), можно встроить их с более частым шагом.

Обрешётка готова. Переходим ко второму этапу.

Гидрозащита и утепление

Влаговетрозащитная мембранная ткань

Гидрозащита обязательна для газобетонных и домов из дерева, во всех других вариациях можно обойтись только теплоизолятором. Из материала рекомендуется влаговетрозащитная мембранная ткань. Если утепление не будет выполняться, то она крепится к стенке с нужным для природной вентиляции расстоянием. При установке теплоизолятора её кладут на него.

Инструкция по креплению направляющих компонентов

  1. Работу начинать необходимо с монтажного процесса водоотлива к цоколю строения. Крепление выполняется верхним краем к раньше линии разметки. Данная конструкция владеет большей жёсткостью, чем стартовая рейка, и благодаря этому зафиксировать её будет легче.
  2. Потом монтируются профили углового типа. Начинать необходимо сверху карниза, крепить самосверлящими шурупами. Если будет необходимость соединения выполняется накладка будущего профиля на предыдущий.
  3. Установив профиля, необходимо по раньше размеченной над козырьком линии, встроить стартовую рейку. Он крепится выше нижней части угловых профилей на 5-7 мм.
  4. Вокруг окон и дверей необходимо прикрепить Стартовые профили или оконные рейки. Это выполняют таким образом, чтобы край, который станет с наружной стороны, был немного ниже внутреннего (2–3 см).
  5. Во время установки Н-профилей вертикальных необходимо заблаговременно учесть и наметить места. Как и при установке остальных вертикальных соединений, при их установке необходимо оставить просвет между карнизом и цоколем строения в 5 мм. Это необходимо, чтобы при расширении температур рейки не изогнулись.
  6. Под крышей строения и там, где монтажного процесса сайдинга будет кончаться, монтируются завершальные рейки.

Сейчас все готово к последнему этапу.

Установка панелей

Панельное крепление

Установка панелей для сайдинга стартует от стартовой рейки. Первая панель ставится в неё до свойственного щелчка замка, а верхняя крепится самосверлящими шурупами. Закручивать их необходимо ровно по самому центру продолговатых отверстий.

Все дальнейшие панели устанавливаются по аналогичному принципу, если будет необходимость их необходимо бережно отрезать в соединительных местах или облицовки проёмов окна. Не нужно тащить панель вверх, она должна немного ходить в замке. Последний верхний ряд необходимо закрыть завершальной рейкой.

Вот основные правила по работе с сайдингом. Примите их к сведению и у вас получится своими руками сделать монтаж. Ниже будут показаны маленькие советы профессионалов, которые помогут вам избежать лишних ошибок в работе.

  1. Материал, из которого делают сайдинг, имеет свойства сжиматься и увеличиваться при температурных перепадах. Говоря по существу, для этого производственники и предусмотрели отверстия овальной формы для крепления. Благодаря этому при установке не старайтесь зафиксировать сайдинг максимально жёстко, оставьте просвет между саморезом и рейкой в 1 мм.
  2. При прикреплении сайдинга к направляющим тоже необходимо оставлять щели, во избежание прогиба панелей в жару. Довольно будет 5 мм.
  3. Делать работы с сайдингом можно в любую погоду. Только необходимо помнить следующее: при температуре на улице -10° C, детали соединения и сами панели способны потрескаться при нарезании. Благодаря этому к данной процедуре необходимо отнестись очень серьезно — лучше разрезать сайдинг угловой шлифмашиной.

Правильно совершив работы по обшивке дома панелями из сайдинга, вы преобразите его внешний вид минимум на 30 лет, конкретно такой служебный срок говорят производственники материала.