Отделка фасада планкеном.

Без рубрики

Давно люди старались не только обеспечить дом теплом, уютом, но и дать ему красивый внешний вид. Планкен как материал для облицовки с внешней стороны строения являет собой фасадную доску. Он относится к категории настоящих материалов и пользуется спросом у потребителей. Фасадная отделка планкеном делается по технологии «сухих фасадов».

Подбор материала для отделки

Во многих случаях совершая внешние работы по отделке строений применяют лиственницу. Разумеется, есть иные породы деревьев, обладающие намного красивее показателями внешности и свойствами техплана. Это древесина, привезенная из экзотических стран. Переходным звеном между дорогими и доступными сортами будет материал, прошедший термическую обработку, к примеру, ясень и сосна. Как только будет закончен установка панелей, их нужно покрывать раствором, мешающим выцветанию материала.

Монтажной специфике

Планкен можно крепить на абсолютно любую поверхность из кирпича, бруса, блоков. Если появляется потребность, при установке можно выполнить разравнивание стены.

Необходимо обратить свое внимание! Планкен можно ставить при любых условиях погоды это не зависит от периода года.

Форма планкена различна. Он как правило имеет асимметричный рисунок, скошенные кромки. Фасадная доска не боится ни излишне высоких, ни экстремально невысоких температур. Дом, оформленный подобным материалом, будет тёплым и привлекательным на вид.

Главные положительные качества

Отделка аналогичного плана имеет естественную окраску и рельефную поверхность. внешний вид таких реек выделяется благородством и солидностью. В результате установки планкена:

  • становятся меньше издержки, которые связаны с теплоснабжением строения. Вышеназванный материал владеет отменными параметрами теплоизоляции;
  • усиливаются звуко-, влаго- и показатели теплоизоляции;
  • строение приобретает исключительно прекрасный образ благодаря применению и правильного комбинирования очень разных фигур и состава дерева.

Очень часто планкен используют в качестве материала для облицовки для альтанок, фасадов строений. Реже его приобретают для потолочной отделки и стен.

Сборочные работы

Вначале выполняется каркасная рама. Она создает роль остова всей конструкции. Делается она как из металла, так и из древесины. Предпочтение отдавая второму варианту, главное сделать подготовительную обработку планок строительным при помощи раствора, который защищает от гниения и плесени.

Необходимо обратить свое внимание! Рекомендуется располагать такие бруски на расстоянии 40–60 см один от одного. Крепя обрешетку, нужно быть очень внимательным. Ее положение зависит от характера расположения панелей планкена. Желая установить планкен вертикально, каркасная рама располагают в горизонтальном положении, и наоборот.

Как только основные работы связанные с установкой завершатся, нужно установить ровность основания. Для этого воспользуйтесь уровнемером. Присутствие неровностей даёт повод их исправить. Для этого применяют щепки. Иным вариантом будет использование рубанка. С его помощью удаляются лишние участки древесины.

Потом выполняют монтаж утеплительного слоя и гидроизоляционной мембраны. При любых обстоятельствах нужно добиться того, чтобы в пространстве между поверхностью стены и планкеном был зазор. Он нужен для воздушного движения. Такие меры предупредят образование конденсата, а позже – грибка и плесени.

Последующий этап будет связан с непосредственной установкой планкена собственными руками. Материал может быть двух вариантов. Один из которых имеет прямое основание, другой – косое. Благодаря этому один вид крепят внахлест, а другой — способом стыковки.

Змейка для крепежа планкена

Класть планкен можно по разному. Первый ведется намного более легко и не просит существенного вложения финансов. Для этого необходимо зафиксировать планкен на обрешетке самосверлящими шурупами. Одним минусом будет заметный крепежный элемент. Другой монтажный вариант сводится к применению скрытых крепёжных элементов. Данный вариант отличается некоторой проблемностью установки и требует вложения ощутимой суммы.

Крепления

Заключительная работа будет связана с нанесением на верхний слой лака или масла. Большинство специалистов советуют на последнем этапе нанести на поверхность настоящий масляный раствор. Он убережет основание материала от выгорания на солнечных лучах и прочих неблагоприятных последствий. Также природный рисунок дерева будет сохранен. Планкен требует постоянного ухода. Так, каждые 4-ре года его необходимо покрыть новым лаковым слоем или масла. Пропитка чистым с экологической точки зрения веществом ощутимо увеличивает рабочий срок основания из дерева, сохраняя его красивый внешний вид на долго.

Яркий дизайн

Основным преимуществом подобного варианта оформления фасада здания будет то, что если потребуется некоторые части досок можно без трудностей сменить аналогичными, ведь крепежные элементы соединяются с направляющими.