Отделка фасада клинкерной плиткой.

Без рубрики

Вместе с искусственным и натуральным камнем, которыми обкладывают стены дома, достаточно востребована облицовка фасадной плиткой под кирпич. Она копирует кладку из кирпича и прекрасно смотрится. Также, она намного дешевле стоит.

Начальные отделочные работы

Подготовительной работы стен перед отделочными работами фасадной плиткой под кирпич проводятся аналогичным образом, как и перед отделкой камнями искусственного происхождения. Плиткой из обожженной глины отделываются бетонные и стены из камня, а еще поверхности из дерева и цоколи.

Так как основой плитки считается глина гибкой структуры, это дает возможность с другой стороны изделия под прессом создавать углубления, даже с острыми углами. Благодаря данным углублениям и клеевой смеси, которая полноценно заполняет обратную сторону плитки, изделие накрепко пристает к стенке.

Фасадная плитка под кирпич

Клинкерное изделие, оно называется кабанчик, выполняется как кирпичная плитка. Данный момент дает прекрасную возможность создавать фасад подобного вида, который копирует на поверхности стен кладку из кирпича.

Также, при монтаже фасадной плитки под кирпич не нужно держаться зрительной перевязки, которая обязательна при кладки кирпича, отсюда – такой вид отделки выполняется намного проще.

  • Раствор клея наносится на стену кельмой.
  • Ровняется состав клея зубчатым шпателем. Шпатель с зубьями, высотой до 8 мм, используется для отделки плитками легкого веса. Для отделки тяжёлых изделий из керамики подбирают шпатели с высотой зуба до 12 мм.
  • Кирпичная плитка, когда ведется отделка, не обязана иметь под собственной поверхностью для работы пустых мест. Поэтому, прежде чем работу начинать необходимо сделать определенное тестирование. Слой клеящего раствора необходимо нанести на плиточную поверхность, разровнять его зубчатым шпателем, а потом наклеить плитку. Без долгих ожиданий изделие необходимо оторвать от состава и убедиться, что на плиточной поверхности остался раствор без образования пустых мест.
  • Порой появляется вопрос, наносить смесь на плитку или на стену. Можно понять, что существенной разницы для хорошего закрепления поверхностей нет. Основное, чтобы плитка ложилась ровно и плотно.
  • Нанесение клеевой смеси и разравнивание ее на стеновой поверхности зубчатым шпателем содействует образованию слоя одинаковой толщины. Без разных сомнений – подобный вариант предоставит возможность ровно ложить плитку лишь на заблаговременно подготовленную стенку, какая в итоге обязана быть очень ровной. Если состав клея наносится не на поверхность стены, а на плитку, результат обязан быть подобным – клей на изделии должен лежать ровно.
  • Как правило, работы по отделке являются последним этапом поверхностные отделки фасадной плиткой под кирпич. Не зависимо от того, каким материалом заканчивают строительство, основное в них неэстетично собрать финишный слой многоструктурной конструкции, а со всей серьезностью сделать работы по подготовке. Они не будут видны глазу каждого прохожего, но собственно эти работы будут определять качество всей системы. Если стены будут избавлены от бугров, прекрасно заштукатурены, поверхность будет ровной, то окончательный слой уложится намного легче.

Рекомендации по монтажу фасадной плитки под кирпич

Сборочные работы

  • При хороших условиях климата, принимая к сведению влажность и температуру, подходящее качество клеевой смеси обеспечивается в течении получаса, благодаря этому наносить состав клея необходимо на подобную площадь стены, которую можно успеть обклеить достаточном количеством фасадной плитки под кирпич.
  • Края клея, которые выходят за готовую облицованную поверхность, не должны долго оставаться без дела. Они обязаны быть хорошим самим началом следующей порции наносимой смеси.
  • Если нет времени для создания таких рабочих условий, края раствора необходимо удалять и наносить новую смесь клея. Если запоздалая установка изделий из керамики имеет хронический характер, необходимо перейти на нанесение клея на плитку с разравниванием шпателем смеси на ней, а не на поверхности стены.

Необходимо обратить свое внимание! Прибавлять воду в состав клея, который начал схватывать, нельзя. Это уже не вернет те хорошие клеящие свойства, которые были на первом шаге. Если на поверхности смеси образовалась пленка, раствор такого типа со стены необходимо удалять и выкидывать.

Вот еще пару ценных рекомендаций:

  • Чтобы сделать больше сохранение хороших параметров раствора, на него можно побрызгать водой из пульверизатора не позже чем через 10 мин после нанесения. Но пользоваться таким способом опасно, так как смесь можно просто-напросто омолодить, что запрещено.
  • Самым большим врагом, который уменьшает время сохранения качества раствора на стеновой поверхности, считается ветер и лучи солнца. При их наличии площадь наносимого раствора нужно убавлять вдвое.
  • Если фасадная плитка под кирпич поставлена неверно, поправлять ее размещение после того как провели монтажные работы можно на протяжении первых 15 минут, однако не позже, иначе фасад здесь нужно будет переделывать.

Этапы работ по оформлению фасада

Крепление на поверхность стены

  • Разметка и фасадная отделка стартует от окон и дверей. Все размеры отсчитываются именно от них. Кладка фасадной плитки под кирпич выполняется от данных точек вниз и вверх. Возле карниза и цоколя можно ставить резаную плитку. Еще одно направление укладки — от углов строения.
  • Для того чтобы клинкерный кирпич ложился ровно, по нечетным рядам натягивается шнурка. Другие ряды и швы в вертикальном положении выполняются без особенных устройств. Это напоминает кладку из кирпича, которая никогда не бывает очень ровной.
  • Во избежания образования пустых мест при установке изделие плотно втирается. Тычки и ложки должны чередоваться.
  • Как только стеновая поверхность выложена плиткой, швы затираются. Фасадная плитка под кирпич почти не впитывает влагу, однако плохо заделанные швы могут оказаться причиной проникновения воды в них, а она замерзнет там зимой. Это будет грозить надежности и стойкости всей отделочной поверхности. Чтобы междуплиточные переходы были плотными, их заделывают раствором при помощи «расшивки».
  • Как только затирка подсохла, по отделочной поверхности необходимо пройтись жёсткой щеточкой, чтобы убрать остатки раствора.