Отделка фасада дома своими руками.

Без рубрики

Уютность проживания, уют зависят не только от наличия крыши и стен, важна и полная облицовка дома. Строительство приватного дома делится на несколько важных этапов. Наружная и отделка внутри – это последний этап строительства. Фасад здания считается лицом каждой постройки. Любая деталь играет собственную эксклюзивную роль:

  1. Палитра цветов задает дому настроение, а еще оказывает воздействие на психологическое восприятие.
  2. Хорошо выбранная текстура задает конкретную структурность дому.
  3. В комбинировании первые два компонента придают зданию особенность и оформляют его.

Прежде чем вы вникнете в тонкости идей по дизайну, обратитесь к практической стороне задачи, а конкретно покупке материалов, их свойствам и особенностям. Есть различные виды облицовки, к примеру, фасадная отделка дома собственными руками может быть сделана сайдингом, кладкой из кирпича, штукатуркой для фасадных работ, камнем либо плиткой. Необходимо отметить, что любой отдельный вариант имеет характерные особенности и свойства, а данный факт требует подготовительной подготовки фасадного основания.

Сайдинг

Уже не одно века люди зашивают дома доской из дерева. Но плита из пенополистирола известен человеку только последние 50 лет, и он считается удачливым ПВХ подобием доски из настоящего дерева. Разговоры про то, что сайдинг имеет сомнительные экологические свойства, лишены всяческого основания.

ПВХ сайдинг под фальшбрус

Необходимо обратить свое внимание! ПВХ Сайдинг образовывает вокруг стен защитный вентилируемый экран, который помогает удалению избыточной влажности. Сайдинговый фасад очень просто мыть. ПВХ не горит, хотя и плавится во время пожара. Материал надежный, чем также привлекает потребителей.

Однако эксплуатационный период и степень выгорания под влиянием прямых лучей солнца полноценно зависят от изготовителя. Не стоит соблазняться на необычайно небольшую цену Винилового сайдинга, из-за того что его монтаж невозможен без доборных материалов. А как все знают, цена последних будет намного выше. Настоящую стоимость фасада можно определить только в результате проведения обмеров строения и определения точного количества всех обязательных элементов. Особенно важно исполнять монтажную технологию, так как неверный расчет на расширение и сжатие панели приводит к тому, что материал покоробится, и вам нужно будет полноценно реконструировать фасад!

Сайдинг из дерева, несомненно, смотрится благородно, однако его стоимость довольно высокая, притом, что долговечность сего материала не радует. Передовые разработки дали возможность создать сайдинг из древесины с усовершенствованными качествами и увеличенным эксплуатационным сроком. Для производства материала подобного рода, древесину обрабатывают под большим давлением, благодаря чему растет плотность дерева, а исходя из этого, и ее устойчивость к негативным влияниям окружающей среды.

Монтаж металосайдинга

Сайдинг из металла самый стабильный к потенциальным влияниям механики. Он огнеупорен, долговечный и достаточно-таки нетребователен. Подобный вариант сайдинга делают из оцинкованные стали, на которую наносят покрытие на основе полимеров. Главным минусом данного вида сайдинга считается ограниченная палитра цветов и небольшое количество фактурных решений. Обустроив заземление, вы сумеете исправить токопроводящие свойства сайдинга из стали. В доме, отделанном сайдингом из металла, будет плохо работать сотовая связь, но здание такого типа владеет экраном с фукцией защиты, что крайне желательно.

Самая популярная кладка из кирпича

Плитка клинкерный кирпич

Кирпич считается символом добротности дома, со своей стороны клинкер служит осуществлением представительности. Очень часто кирпичная отделка изготавливается в процессе вытяжки стен, в данном случае архитектором заблаговременно продуман облик внешности сооружения. Но большего заинтересованности удостаивается вариант, когда дом уже стоит, однако его внешний вид совсем непрезентабелен. Если вам необходимо будет сделать кладку из кирпича для отделки дома из дерева, то необходимо задуматься о полезности таких действий. Если например вы решите, что этот вариант позволителен, то стоит спроектировать кладку вентилируемого фасада из кирпича с дальнейшим обустраиванием отверстий для вентиляции. В другом случае на поверхности внутри будет возникать конденсат, что лишь ускорит процесс разрушения стен из дерева.

Необходимо обратить свое внимание! Утолщение стены кирпичом не сделает лучше свойства теплоизоляции дома, если вы не сделаете вентфасад, проводя параллельно утепление минеральной плитой или ватой на минеральной основе. Сделать лучше свойства теплоизоляции также можно при помощи заливки жидкого вспененного полимера, если заблаговременно обеспечить хорошую плотность примыкания без наличия воздушных щелей.

Кладка из кирпича

Не смотря ни на что, кладка из кирпича обязана иметь фундамент, чтобы это сделать в большинстве случаев ключевой основу дома увеличивают и увеличивают. Также обязана быть проведена гидрозащита, так как кирпич весьма сильно поглощает влажность. Неважно от того, из каких материалов выстроены стены, они обязаны быть соединены с новой кладкой эластичными связями. Их понадобится приблизительно 7 штук, на каждый 1 м2. Также высота фасадной кладки не может быть больше пяти метров, так как иначе ее надёжность и стойкость окажется очень сомнительной. Не жадничайте на приобретение элементов декора, например как арочный потолочный плинтус, карнизы, скругления.

Декоративный лицевой кирпич

Аналогичным образом, гладкая стенка лишится монотонности, и текстура будет оживлена. Если эстетично сочетать многоцветный кирпич и добавить в раствор подходящий пигментный краситель, то красота кирпичной текстуры будет изящно подчеркнута.

Методика кладки лицевого кирпича показана ниже:

Фасадная отделка штукатуркой. Составы.

Оштукатуривание

Так как оштукатуривание не обходится без мокрых процессов, то такой вид отделки получил добавочное наименование – штукатурный фасад. Для заштукатуривания стен строения с наружной стороны выпускают особенные составы штукатурки, среди них необходимо отметить такие:

  1. Штукатурка на минеральной основе.
  2. Штукатурка на силиконовой основе.
  3. Штукатурка на акриловой основе.
  4. Шпаклевка на силикатной основе.

Влажная штукатурка

Очень экономичным облицовочным способом стен дома с наружной стороны считается штукатурка на минеральной основе. Однако данный материал наименее долговечный и пластичный. Зато он высоко экологичный, так как стены в подобном доме могут свободно дышать, а для поддержки удачного климата вам хватит проветривать комнаты. Заблаговременно вы можете утеплять стенки ватой на минеральной основе либо же минеральными плитами, что лишь сделает лучше комфортабельность проживания в своем доме.

Если ваш дом размещён около железной дороги или автострады, то прекрасный вариант нужно отказаться от минеральной штукатурки, из-за того что вибрации, которые будут передаваться на стенки, приведут к появлению трещин на штукатурке и дальнейшему ее разрушению. Более того, не рекомендовано наносить данный материал на только что построенные дома, требуется выдерживать время природной усадки. При воплощении всех тех. процессов, эксплуатационный период минеральной штукатурки составляет 10 лет.

В отличии от минеральной штукатурки, шпаклевка на силикатной основе эластична, не впитует химические соединения и соль, владеет большими коэффициентами антистатики. Сегодня данный материал остается наиболее актуальным покрытием для невентилируемого фасада. Если ее правильно нанести, то фасад будет долговечным украшением Вашего дома, даже в том случае, если сам дом размещён у автострады или железной дороги. Эксплуатационный период в среднем составляет 25 лет.

Цветная штукатурка для фасадных работ

Что же касается штукатурки из акрила, то она владеет большими коэффициентами водостойкости и пластичности. Однако при нанесении акрилового материала на фасаде появится пленка, которая не даёт стенам дышать. Если вы утеплите дом полистиролом вспененным или пеностеклом, то это совсем даже хорошо. Материал прекрасно применять, если Вы проживаете вдоль путей железной дороги, где есть крепкая вибрация. Штукатурка на акриловой основе не даст трещин и не посыплется. Эксплуатационный период подобного фасада составляет в среднем 20 лет.

Декоративная штукатурка на акриловой основе

Самым прекрасным материалом для обустраивания невентилируемого фасада считается шпаклевка на силикатной основе, так как она пропускает воздух и считается крайне гибкой. Она не собирает пыль. Но данный материал очень дорогой. Эксплуатационный период шпаклевки на силикатной основе может достигать 25 лет и более.

Гарантия долговечности – природный камень

Настоящий отделочный камень

В большинстве случаев камнем декорируют только нижний этаж строения, но в наше время часто им стали отделать и полноценно все поверхности стен. Камень можно сочетать с другими материалами для отделки, к примеру, деревом или штукатуркой. Если Вы захотите обшить дом настоящим камнем, то будьте уверены, что ваше жилье станет привлекательным, убережет вас от неблагоприятной погоды и останется прочным не одно десятилетие.

Натуральный камень

Для исходного материала для отделки фасада можно применять различные виды камня, к примеру:

  1. Мрамор владеет богатейшей оттеночной и палитрой цветов, он легко отделывается. Но позволить себе этот настоящий минерал могут абсолютно не все, из-за того что его стоимость достаточно большая.
  2. Гранит применяется для фасадной отделки очень часто из-за большой прочности минерала и его долговечности.
  3. Кварцит – это очень твёрдый камень. Имеет вкрапления кварцевых зерен, в отличии от остальных минералов.
  4. Базальт схож по свойствам с гранитным камнем.
  5. Сланец очень недорогой вид камня, отыскал свое использование в отделке фасада из-за собственного неповторимого наружного вида – он слоистый.
  6. Песчаник пористый, легко поддается шлифовке из-за собственной необыкновенной мягкости.
  7. Известняк используется не так часто. Применяются только плотные разновидности.

Необычный фасад с помощью плитки

Плитка из песчаника

Укладка плитки для отделки фасада это очень простое решение дизайнера, которое требует четкого выполнения тех. процесса. Облицовку с применением плитки можно начинать исключительно после усадки стен.

Необходимо обратить свое внимание! Для любого вида плитки нужен специализированный состав клея!

Грамотное применение плитки для оформления фасада сделает плоскую и ничем не примечательную стенку в элегантное творение архитектурного искусства. Главное, чтобы подобранная вами плитка предназначалась с целью проведения внешних работ.

Если вы желаете обложить фасад плиткой, однако при этом утеплять стенки, то главное предусмотреть один существенный факт. В подобном случае нужно сделать вентфасад с дальнейшей его обшивкой магнезитовой плиткой. Вариант крепежа и толщина обшивки рассчитываются в согласии с возможными нагрузками. Если Ваш выбор падет на плитку, копирующую рубленый камень или кирпич, то вам нужно учитывать такие невидимые моменты:

  1. Остается оставить промежутки меж плиткой, не меньше 5 мм.
  2. Чтобы укладка была более представительной, необходимо применять цветной состав для затирки.

Для отделки цоколя декораторы подбирают очень большие детали, чем для стен. Подобный подход придаёт зданию монументальность и зрительную стойкость. Верхний краешек фасада следует обезопасить от прямого проникновения влаги, чтобы не свести усилия на нет. Чтобы это сделать можно установить защитные карнизы и отливы, которые легко устанавливать.

Итак, сформировавшись с исходным фасадным материалом, изучив невидимые моменты монтажного процесса, вы сумеете успешно провести отделочные работы по обустраиванию фасада. Какой материал вы подобрали? Пишите собственные комментарии к публикации, ваш опыт, возможно, окажется для кого-то полезным!