Отделка фасада дома пенопластом.

Без рубрики

Пенопласт (пенополистирол) – это новый материал, который очень хорошо используется в строительстве для утеплительных работ домов. Фасадная отделка дома вспененным полимером даст возможность выполнить его более тёплым, а если применять элементы декора, то придать можно зданию необычный вид.

В данной статье будут показаны практические рекомендации для тех, кто решил заняться такой облицовкой.

За и против

Если говорить о полезности отделки такого типа, то доводов в пользу материала и против него наберётся равное кол-во, и прежде чем сделать выбор, необходимо рассмотреть все параметры.

Плюсы облицовки вспененным полимером:

  1. Важное преимущество – это лёгкость. За счёт этого качеству для облицовки здания вспененным полимером не потребуется устанавливать трудных конструкций.
  2. Пенополистирол имеет плотную структуру с порами, не опасается влаги.
  3. В линейке теплоизоляторов он считается многофункциональным материалом, и с его помощью есть возможность отделать любое, даже ветхое строение.

Монтаж утеплителя

К минусам облицовки вспененным полимером можно отнести следующее:

  1. Первый недостаток – это хрупкость. Во время работы с материалом необходимо выражать аккуратность.
  2. Необделанный материал подвергается действию больших температур, под жаркими лучами солнца и по прошествии времени он может пожелтеть и раскрошиться.
  3. Самым большим недостатком данного материала считается его плохая устойчивость к пожару. Благодаря этому при отделке декора необходимо применять добавочные защитные меры.

Утеплительные работы при помощи пенопласта

Крепление материала

Не обращая внимания на то, что применение вспененного полимера в строительстве имеет пару негативных факторов, его всё очень часто применяют для теплоизоляции жилых или промышленных строений. В основном, материал устанавливается с наружной стороны строения на заблаговременно приготовленную поверхность. Этот вариант даст возможность качественно теплоизолировать помещение без потери пространства внутри. Расходы на теплоснабжение ощутимо снизятся.

Рабочий порядок: готовим поверхность

Прежде чем правильно теплоизолировать здание вспененным полимером, утепляемую поверхность необходимо максимально поровнять. Для надёжности сцепки клея лучше загрунтовать её.

Необходимо обратить свое внимание! Если необходимо теплоизолировать оштукатуреную поверхность, следует удалить все отслаивающиеся места, прошпаклевать их и обработать грунтовочной смесью как минимум несколько раз.

Монтаж вспененного полимера

Работы по утеплению завершены

  • Снизу стен отмечается ровная горизонтальная линия, по которой крепится стартовая рейка, от неё и будет начинаться работа.
  • Фиксируются плиты клеем с основой из цемента и крепятся дюбелями из пластика. Лучше всего применять как минимум несколько таких дюбелей на один лист. Хороший вариант размещения – 4 по краешкам, и 1–2 внутри. При поверхность ровная, то клеевой состав наносят на неё, и потом прикладываются плиты. Если вам необходимо теплоизолировать стенку с заметными перепадами, то вначале состав клея мажется на проблематичный участок, недостатки становятся ровными, и лишь потом прикладывается плита вспененного полимера.

Нанесение клея на пенополистирол

  • Ряды идущие следом фиксируются с меньшим сдвигом вертикального шва, в местах проёмов окна пенополистирол обрезается ножовкой с мелкими зубьями.
  • После крепления всех листов сверху них необходимо приклеить армирующую стекло-сетку. Чтобы это сделать применяются маленькие полосы, которые необходимо зафиксировать с меньшим перехлёстом (5–10 см). Крепление выполняется специализированным клеем.
  • После высушивания необходимо тёркой удалить все неровности, а на углы наклеить уголок перфорированный.

Утепление завершено, окончательная часть – нанесение фасадной шпаклёвки и дальнейшая покраска. В итоге вы получите очень ровные поверхности стен и тёплое помещение.

Декоративная составная часть

Декоративная облицовка

Кроме утепления в наше время спросом пользуется декоративная облицовка вспененным полимером.

Элементы декора продемонстрированы в самых разнообразных вариациях, которые применяются для отделки поверхностей разного типа строения:

  • карнизы,
  • откосы,
  • сандрики,
  • наличники,
  • колонны и др.

Декоративные накладные детали поставляются на место строительства в готовом виде согласно заблаговременно разработанному проекту.

Пенопластовые составляющие пришли на смену намного тяжёлым и тяжелым и большим материалам: гипсу, бетону, лепнине и акриловому камню.

Отделка фасадов

Готовый внешний вид дома

Изделия из пенополистерола на данный момент имеют очень большой спрос благодаря собственным качествам и свойствам, которые конкретно сказываются на процессе монтажного процесса:

  1. При своём внешнем тяжелом виде они имеют относительно небольшой вес, что облегчает монтаж и не даёт никакой нагрузки на стенки строения.
  2. По своей прочности они, разумеется, уступают таким материалам как гипс, но имеют достаточный ее запас для безремонтной эксплуатации.
  3. Важное преимущество – это невысокая цена готового материала.

В отличии от утеплительных работ сделать декоративную облицовку вспененным полимером своими силами не выйдет. Чтобы это сделать понадобиться составление дизайн проекта, а монтаж смогут провести исключительно специалисты профессионалы.

При любых обстоятельствах подобрав пенополистирол как утеплительный материал либо для декоративной облицовки, вы не ошибетесь – результат вас не разочарует.