Отделка фасада деревянного дома.

Без рубрики

Самое первое, для начала, необходимо разобраться – а для чего что-то делать с фасадом дома из дерева? Ведь дерево само по себе материал, который эстетично выглядит без добавочных действий с ним. Однако в том-то все и дело, что фасадная отделка дома из дерева необходима и для того, чтобы подольше сберечь эту красоту и выделить ее.

Какова причина востребованности

Дерево – натуральный материал, который в естественном виде и горит прекрасно и гниет довольно быстро. В какой-то временной промежуток, казалось, что бетон и кирпич вытеснили дерево со рынка строительных материалов. Как удалось узнать – ничего аналогичного. Дома из дерева сейчас неимоверно востребованы. Почему? Все просто:

  • Конечно, экология материала.
  • Возможность дом строить на мягком грунте.
  • Дерево имеет невысокую теплопроводность, благодаря чему дом выходит тёплым. Отсюда – экономность.
  • Изящность постройки.
  • Возможность комбинирования с другими строительными материалами.

Строительство дома из дерева

Постройка дома из дерева обойдется в пару раз доступнее кирпичного, да и потом издержки на его использование будут вполне разумными.

Давайте подробно остановимся на том, чем отделать фасад дома из дерева.

Отделочные варианты фасада дома из дерева

Выполнение облицовки по технологии

Перед тем как начинать любой из вариантов работ по отделке, поверхность нужно приготовить: обработать антисептическими средствами, предотвращающими образования плесени и поедание деревянного полотна жучками, огнестойкими средствами, и лишь потом начинать ключевую стадию работ.

Фасад дома из дерева есть возможность отделать несколькими вариантами.

Обработка морилкой

Обработать специализированной пропиткой для защиты, морилкой. Они могут быть как бесцветные, так и разноцветные. Фасадная обработка именно так не только убережет древесину от гниения, но и подчеркнет ее структуру, позволив сберечь оригинальность постройки. Только необходимо учитывать, что если фасадной краски достаточно 2-ух слоев, то пропитки потребуется в несколько раз больше – она наносится в три, а то и в 4-ре слоя.

Оштукатуривание

Оштукатуривать. Современные варианты штукатурки дают возможность не только получить качественно оштукатуреную поверхность разных цветов, но и любой фактуры. Для достижения последнего, применяют декоративные штукатурки для фасадных работ. Есть штукатурки с кварцевыми либо мраморными вставками, вследствие чего обработанная стенка приобретает эффект мерцания. Для того чтобы раствор лег ровно и прекрасно удерживался, нужно сделать правильную работу по подготовке.

Покрыть краской. Покраска фасадов из дерева выполняется, как минимум, тремя видами красок: масляной краской, краской на водно-дисперсионной основе и краской на основе алкидных смол. Применяя цветового решения на различных участках фасада здания, можно выполнить его светлым, отличающимся из всей массы однотипных строений. Решив применять для фасадной отделки лакокрасочные материалы, не забывайте, что в подобном случае фасад будет нуждаться в обновлении спустя пару лет, благодаря этому, не окрашивайте дом в цвета, которые после тяжело будет найти. Еще 1 решающий момент – удостоверьтесь, что на упаковке отмечено, что краска необходима для внешних работ: если вы фасадную краску применяете для отделки внутри – ущерба не будет, а вот наоборот – пустая трата денег и времени. Простая краска для работ внутри помещения не владеет нужной атмосферостойкостью и укрывистостью.

Покраска

Перед тем как приступить к работам уберите следы потенциальных грибковых отложений, пыли. Если выполняется еще одно окрашивание – следует внимательно удалить устаревший слой краски. Для данной цели можно применять существующие особенные смывки, а можно выполнить это при помощи простого скребка или с помощью дрели с применением соответствующих насадок. Дополнительным принципиальным моментом считается выбор инструмента. Так, для работы с водоразбавляемыми красками необходимо применять кисть или валик из синтетических материалов, а для красок на основе добавок на основе органики – кисть из природного материала. Не стоит для фасадов из дерева брать распылителя краски, так как данный материал имеет неравномерную поверхность, а это означает, остаются непрокрашенные участки, которые придется все равно проходить кистью. Если для наполнения трещин применяется герметик, то следите, чтобы на упаковке было отмечено, что данный герметик можно красить. На счастье, сегодня на витринах магазинов строительных материалов можно повстречать не только заграничные краски, но вполне хорошие по качествам российского производства впитывающиеся материалы и краски.

Схема облицовки фальшбрусом

Применять такие фасадные материалы, которые называют еще «подвесными», за то, что они крепятся к стенке всевозможными вариантами. Еще подобные фасады называют вентилируемыми. Многие специалисты любят именно такой облицовочный способ, объясняя собственный выбор тем, что дом из дерева, стены которого обшиты, а не окрашены, находятся в лучших условиях, в том проекте, что полноценно защищены от перепадов погоды и проникновения влаги. К подобным «навесным» способам можно отнести: отделку акриловым камнем либо даже натуральным (что в несколько раз будет намного дороже), оформление с применением сайдинга, фасадным кирпичом и т.д. Достаточно новым, но набирающим востребовательность, способом фасадной отделки, считается обшивка его панелями фальшбрус. Этот материал завоевывает рынок тем, что выпускается в вариациях как под евровагонку, так и под целостный брус.

ПВХ сайдинг

Панели сайдинга для этого типа фасадов не только привнесут в дом более городской европейский внешний вид, но и сделают защиту. К хорошим качествам применения сайдинга можно отнести и тот момент, что после его монтажного процесса не понадобится добавочных работ, например как покраска. Обшивка сайдингом относится к говоря иначе вентфасадам. Между домом и монтируемым материалом будет зазор и дом аналогичным образом «дышит». Но, применяя подобные приемы фасадной отделки, стоит предусмотреть фундаментное состояние, так как на него ляжет добавочная нагрузка.

Каркасная рама под сайдинг

Перечисленные отделочные варианты фасада дома из дерева не единственные. Возможно также комбинирование некоторых материалов между собой, что заново обыграет облик внешности строения, сделает экстерьер, который, безусловно, привлечет к себе завистливые взгляды. До этих пор ни специалисты, ни владельцы домовладений так и не пришли к конкретному мнению – какой все таки вид облицовки фасада из дерева дома лучше: «влажная» (покраска, оштукатуривание) или «навесная» (путем использования разных видов реечных наборных панелей, лицевого кирпича). Благодаря этому тут дело больше в собственных предпочтениях и материальных возможностях.

Комбинированная фасадная отделка

Для работы с подвесными видами облицовки, возможно, понадобится помощь профессиональных мастеров, так как данная работа связана и с применением особенных технологий, и лесов для строительства. Благодаря этому фирмы, продающие любой из вентфасадов, имеют в штате и профессионалов, выполняющих их установку.

Монтажная схема отделки

Лишь может показаться на первый взгляд, что фасадная отделка необходима только как декоративная составная часть, и можно обойтись и без нее. По правде говоря, любой из перечисленных выше вариантов отделки – влажный или навесной — выполняет добавочный барьер защиты для фасада здания. Как все знают, дерево обязательно нуждается в подобной защите, так как, к большому сожалению, при всей собственной красоте природы, легко поддается негативным воздействиям во все времена года.

Видео

Подробнейшая инструкция по отделке фасада из дерева камнем: