Отделка фасада деревом своими руками.

Без рубрики

Фасад – это домашняя визитная карточка, можно сказать, его лицо. внешний вид любого сооружения, его долговечность и практичность в основном зависят от того, как правильно будет подобран материал для строительства для облицовки дома. Фасадная отделка деревом собственными руками – это один из очень востребованных способов отделки.

Сейчас имеющиеся варианты деревообработки дают возможность сделать материал жаростойким, устойчивым к влиянию внешних условий климата, благодаря чему служебный срок фасадов из дерева становится весьма велик. Эти экологично безопасные конструкции — большое поле для полета мысли дизайнера. Фасадная облицовка деревом в большинстве случаев специфична для жилых коттеджей либо же для строительства дорогих гостиниц и ресторанов.

Плюсы и свойства древесной отделки

Если для отделки фасада вы подберете древесину, то определенно не ошибетесь. Фасад, облицованный деревом, – стильный, представительный и изящный. Фасады из дерева имеют много бесспорных достоинств, среди них необходимо отметить такие:

  • безопасный в экологическом плане материал,
  • устойчивость к влаге и долговечность,
  • монтаж деревянных фасадов можно проводить не зависимо от времени года,
  • огнеупорность материала,
  • респектабельный внешний вид дома,
  • нетяжелая замена повреждённых компонентов конструкции.

Дерево выдержит грозный и климат мягкий

Древесные конструкции фасада снабжены звуко- и теплоизоляторами, что дает возможность существенно повысить рабочие и энергосберегающие показатели дома. Аналогичным образом, вы сумеете экономить на энергоресурсах когда на улице холодно. Благодаря облицовке из дерева оконные и угловые стыки дома не будут замерзать. Дерево имеет большую сопротивляемость как невысоким, так и высоким показателям температуры. За счёт этого облицовка деревом дома может ставиться при совершенно любых условиях климата.

Подбираем надежный материал

Для оформления фасада деревом могут применять всевозможные сорта массива. Профессионалы же рекомендуют использовать местные сорта дерева. Они объясняют это тем, что такой материал позволят спрогнозировать предположительный эксплуатационный период. Потому как все знают их поведение в местном климате, а еще то, чем их лучше обрабатывать, чтобы обезопасить от вредителей и гниения. Да и стоимость на отечественный материал намного меньше, чем на его экзотический аналог.

  • Ель и сосна – самый популярный материал для строительства. Его легко обрабатывать, да и цена таких 2-ух пород заметно ниже, чем остальных. Сосна и ель стойкая к нагрузке. Большое содержание смол выполняют древесину этой породы очень долговечной. Самыми лучшими качествами владеет массив из горных сосновых пород. Сосна и ель не трескают.
  • Лиственница – необычайно прочна, ее легко сушить и обрабатывать. Лиственница выделяется особенным жёлто-красным оттенком древесины. Не обращая внимания на столетия, минувшие со периода строительства, сбереглись многие дома и церкви, которые делались именно из лиственничных древесных пород. Со временем лиственница становится серебристо-серой или коричнево-черной. Необходимо сказать, что самым востребованным материалом для облицовки фасада считается планкен из лиственницы.

Подбор материала

Востребованностью также пользуется сибирский кедр и ясень. Для отделочных работ дома «люкс» класса применимы экзотичные породы с большими показателями эксплуатации, среди них мербау, тик и ироко.

Виды обшивки

На строительном рынке продемонстрировано широкое многообразие вариантов обшивки фасада деревом. Причем отличаются данные материалы не только по цвету и фактуре, но и по монтажному способу. Ниже показаны самые популярные виды материалов для отделки для фасада:

  1. Сайдинг из дерева.
  2. Фальшбрус.
  3. Обшивочная доска.
  4. Фасадная доска или планкен.
  5. Имитация бруса.

Сайдинг из дерева

Деревянный сайдинг делают на основе волокон дерева, которые спрессовывают под большими температурами и давлением. В него также добавляют полимерные материалы для связки и придания изделиям больших декоративных качеств, подчеркивающих объем рисунка. Полимерные материалы не дают дереву поглощать влажность. Фасады должны быть жаростойкими, и собственно сайдинг отвечает таким требованиям.

Необходимо обратить свое внимание! Сайдинг наиболее просто ставится на всех поверхностях от дерева до кирпича. Панели сайдинга не причиняют вред здоровью. Являются лучшим материалов для отделки.

Такое изделие имеет красивый внешний вид и плотную структуру. С лицевой стороны на сайдинге есть выдавленный рисунок, моделирующий волокна дерева.

Облицовка фальшбрусом

Фальшбрус

Высокой прочности материал для отделки, который дает возможность сберегать целость обшивки и сопротивляться повреждениям от механических факторов называют фальшбрусом. внешний вид этой обшивки легко возобновить, если она была повреждена. Сделать это можно воспользовавшись наждачкой и потом покрасив поверхность в желаемый цвет.

Обшивка фальшбрусом

Фасадная отделка под древесину дело нехитрое, благодаря этому не просит каких-нибудь первоначальных знаний и способностей. Аналогичным образом, вы сумеете прекрасно обезопасить дом, теплоизолировать его и дать в плане эстетики красивый вид.

Необходимо обратить свое внимание! Все фасады из дерева просят конкретного ухода. Здесь, пожалуй, многое зависит от качественных свойств покрытия. Его стоит иногда покрывать краской или покрыть материалами для защиты, к примеру, лаком.

Обшивочная доска как материал для отделки

Обшивочная доска

Наиболее известным и доступным облицовочным материалом фасада считается обшивочная доска. Она собой представляет цельную доску, служащую и защитой, и великолепным декорированием дома. Обшивочную доску делят по классам А, В, С. Здесь все может зависеть от чистоты древесины, от наличия на ней потемнений и сучков. Если обшивочную доску делают в согласии с стандартами Европы, то она уже именуется евровагонка. По качествам евровагонка разделяется на три класса Экстра, Классик и Эконом. Важным преимуществом обшивочной доски считается ее маленький вес. Аналогичным образом, нагрузка на сам фундамент, а еще стены несущего типа минимизируется.

Необходимо отметить, что обшивочная доска может быть размещена на каркасе как в горизонтальном, так и вертикально. В процессе строительства отделочного каркаса фасада особенно важно оставлять переходное пространство между поверхностью стены дома и декоративной отделкой. Так, вы сумеете не допустить образование сырости и процессов разложения элементов из дерева.

Обшивочная доска или евровагонка, которой вы будете обшивать каркасную конструкцию, обязана быть пропитана дезинфицирующим составом, приготовленным для данной цели и средствами от гниения. Чтобы сохранять тепло в доме, при фасадной отделке сделайте тепловую изоляцию всего строения.

Технологический подход! Планкен

Монтаж планкена

Универсальный профиль, сделанный из дерева, называют фасадной доской или планкеном. Его выполняют из твёрдых пород дерева. Профиль может быть и фигурным, и плоским, и округлым. Этот материал для строительства разрабатывался конкретно для декоративной отделки дома с наружной стороны. Необходимо отметить, что планкен имеет длительный эксплуатационный период и более рационально обшивочной доски.

Необходимо обратить свое внимание! Доски в установочном процессе планкена устанавливают с некоторым расстоянием, а не в шип! Аналогичным образом, если конструкция набухнет, она не потеряет стойкости, а если будет необходимость одну из досок можно будет легко сменить.

Вентфасад

Подобный вариант монтажного процесса позволяет обеспечить добавочную фасадную вентиляцию из дерева. А это со своей стороны лишь увеличивает рабочий срок конструкции.

Имитация бруса

Материал для отделки, моделирующий брус, на вид напоминает строганную доску. Его реализуют по правильным ценам, поэтому материал занял первые позиции по продажам. Сырьем для изготовления искусственного бруса по большей части служат лиственные древесные породы, например липа, осина, кедр и береза. В большинстве случаев также применяют хвойные породы, например ель и сосна.