Отделка домов японскими панелями.

Без рубрики

Отделка с внешней стороны дома литьевыми панелями придаёт ему аккуратный стильный вид и служит защитой от влияний окружающей среды. Японские панели сделаны на очень технологичном оборудовании и имеют хорошие качественные стандарты. Из них устанавливаются фасады вентилируемые для приватизированных домов и зданий общественного значения. Облицовочным материалом служит плотный фиброцемент, внешняя часть которого может быть различных фактур и цветов. Облицовка домов японскими панелями рассчитана на трудные условия климата и может применяться в самых разнообразных регионах.

Специфики материала

Сырьем для изготовления отделки служит фиброцемент – материал на основе композита на цементной основе с добавлением волокон вискозы и целлюлозы, а еще неорганических добавок. Отсутствие в составе материала ядовитых элементов дает возможность применять его в качестве отделки внутри:

  • Наполнители на основе минералов придают панелям надёжность и гибкость.
  • Обработка плит большой температурой и давлением в промышленных автоклавах делает их особо прочными и долговечными.
  • Слой находящийся с внешней стороны японских панелей покрывается специальным гидрофильным составом на основе кремния, который содействует самоочистке материала.
  • Не обращая внимания на непростую фактуру, фасад легко чистится во время дождя или поливанием из шланга.

Необходимо обратить свое внимание! Производством панелей занимается несколько японских компаний, их свойства выделяются все зависит от вида добавок в основу из цемента. Все плиты соединяет классический размер: длина – 3 м 30 мм, ширина – 455 мм, толщина может меняться от 14 до 35 мм.

Устойчивость цвета панелей обеспечивается постепенным окрашиванием краской на акриловой основе. Фотокерамическое покрытие считается наиболее устойчивым, тонкий минеральный слой предохраняет разрушительное действие влаги и ультрафиолетового излучения. С наружной стороны плита покрыта составом со световыми катализаторами, способными рушить бактерии. Японские панели для отделки с внешней стороны с подобным покрытием выделяются большой ценой, вследствие чего имеют продолжительный эксплуатационный срок. Популярные варианты фактур:

  • Гранит.
  • Пиленый камень.
  • Кладка из кирпича.
  • Структурная штукатурка.
  • Дерево.

Плюсы материала

Плюсы технологии

  1. Небольшой вес фиброцемента не делает тяжелее фасад.
  2. Высокая устойчивость к влаге материала, создаваемая специализированным слоем защиты, и отсутствием волокон, адсорбирующих влажность.
  3. За годы использования японские панели не тускнеют, не приходят в негодность и остаются в первоначальном виде.
  4. Облицовка рассчитана на 300 циклов замерзания и оттаивания, она не боится резкой смены температуры.
  5. Материал жаростойкий.
  6. Слой находящийся с внешней стороны керамического покрытия оберегает плиту от повреждения от механических факторов.
  7. Облицовка уменьшает шум и считается добавочной тепловой изоляцией.
  8. Японские стройматериалы разработаны с учетом сейсмической активности, они имеют большую устойчивость к динамическим нагрузкам.

Необходимо обратить свое внимание! Система навесного фасада, создаваемая при помощи панелей, обеспечивает свободную воздушную циркуляцию, помогает удалению влаги, даёт место для расположения теплоизолятора.

Одним минусом облицовки считается ее большая цена. Цена фиброцементных плит зависит от их толщины, панели в 35 мм стоят в 4–5 раз дороже, чем толщиной в 14 мм. Если здание расположено в теплом регионе, то можно ставить отделку средней толщины, которая стоит недорого.

Распространенные производственники

Среди компаний, которые производят фиброцементные панели, необходимо отметить KMEW и Nichiha.

В составе плит от Nichiha волокна дерева, а еще неорганические элементы – это дало возможность сделать меньше вес отделки и сделать больше ее надёжность. Панели дают большую степень шумоизоляции, они не боятся огня. Оригинальная цветопередача – визитка компании, панели прошли многослойное окрашивание с основой, тонированием и покрытием с защитным эффектом.

Панели компании KMEW стойки к действию влаги, благодаря этому рекомендуются для отделки цоколя. Материал не горит и плавлению, экологично менее опасен, не боится температурных перепадов. Данные панели выделяются высокими свойствами теплоизоляции. В их структуре присутствуют пустоты, создаваемые гибкими микрогранулами. По количеству вариантов внешней текстуры и цвета бренд уступает Nichiha, но представленных моделей достаточно, чтобы создать собственный выбор.

Подготовительные работы к монтажу

Если например дом имеет пару этажей, работу начинают с установки лесов для строительства, с которых комфортно и безопасно крепить каркас и панели. Стены строения чистятся от всех деталей которые выступают, освещения и отливов. Нужно составить чертеж, чтобы стыковочные швы расположились симметрично. По отвесному уровню поверхность размечается для крепления спайдерных крепежей.

Инструменты которые понадобятся:

  • перфаратор или дрель;
  • уровень;
  • шуруповерт;
  • пила;
  • струбцина;
  • молоток;
  • рулетка.

Монтаж

Для установки навесного фасада с японскими фиброцементными панелями достаточно владеть очень маленькими строительными умениями.

Необходимо обратить свое внимание! Многофункциональные размеры, детальная монтажная схема и видеоуроки разрешают разобраться с технологией и сделать работу своими руками.

Японские панели крепятся кляммерами, создающими незаметное крепление, и саморезами или гвоздками. Последний метод используется для тонких плит в 14 мм. Шляпка гвоздя бережно прокрашивается под тон плиты.

  1. В обозначенных местах монтируются держатели, они дают возможность регулировать профиль каркаса из металла по уровню. Монтаж японских фасадов может выполняться и на обрешетку из дерева, но срок ее службы ограниченный. Металлопрофиль крепится с шажком 600 мм.
  2. Между направляющими каркаса ложится материал для утепления, сверху он закрывается пленкой при гидроизоляции. После чего приступают к монтажу фиброцементных панелей.
  3. Первоначально ставится стартовая направляющая, которая крепится саморезом на каждой стойке каркаса, и внутренние, и наружные углы. В стыковочном месте панели и уголка крепится разделительная рейка.
  4. Между нижней кромкой панели и стартовой рейкой остается оставить 10–15 мм. Данный зазор нужен что бы поступить воздуха под конструкцию навесного фасада.
  5. Панели разрезают пилой на плиты необходимого размера и закрепляют кляммеры изнутри. Разрезка выполняется изнутри. Для установки применяется три крепежного варианта – общий, для внешних углов и специализированный для левого или правого крепления.
  6. Начальный ряд ставится в стартовую рейку и крепится особым креплением. Саморез необходимо закручивать в центральное отверстие.
  7. На расстоянии 1 м между панелями ставится разделительная рейка.
  8. Монтаж второго ряда начинается после завершения первого и ведется по аналогичному принципу. Вдоль оконных и входных проемов остается оставить просвет в 10 мм, а после того как произошла установка заполнить его герметиком.
  9. Монтаж японских панелей заканчивается установкой завершальной рейки, выбранной с учетом толщины панели. Окончательный этап – закрепление откосов и стоков для отвода воды.

Фасад из японских панелей

Японские панели – функциональная и прочная облицовка для невысоких строений, с помощью нее можно сделать оригинальный архитектурный образ.