Озеленение фасадов домов.

Без рубрики

Привлекательный домик с растениями которые вьются на поверхности стен и милым садиком всегда притягивает восторженные взгляды прохожих. Подобный вариант облагораживания строений набирает очень большую популярность по двум причинам. Самое первое, растения на фасадах – это идеальный и бюджетный метод красиво оформить дом и дать ему комфортный обжитой вид, также если будет необходимость помогающий скрыть недостатки. А второе, это годами проверенный способ защиты дома от плохой погоды. В зной летом растительность выполняет тень и даёт такую нужную свежесть, а в зимнее время года помогает удержать тепло.

К красивой стороне вопроса добавляется насущный сегодня экологичный нюанс. Озеленение фасадов домов ведется целенаправленно с целью улучшения климата города и защиты внешней среды, проще говоря для увеличения качества человеческой жизни.

Зелень на поверхности стен дома

Хороший эффект выражается в следующем:

  1. Сокращается количество пыли и угарного газа от автомобилей.
  2. Воздух становится увлажненным и сочным кислородом.
  3. Растения являются естественной обитаемой средой для полезных насекомых.
  4. Архитектура строения преображается.
  5. Становиться лучше человеческое здоровье.

Подбор растений для озеленения

Разновидности озеленения

Для фасадов, в основном, подойдут лазающие, вьющиеся и ползучие растения. Первые не имеют нужды в обильном количестве грунта. Корневая система способна прижиться в скудной почве, а усики цепляются за маленькие выступы и неровности на поверхности стен, вследствие чего растение продолжает развиваться и окутывать здание. К подобным растениям относятся виноград и плющ.

Растения которые вьются

Вьющиеся и ползучие растения нуждаются в особых приспособлениях, за которые они будут хвататься и расти. Благодаря этому перед тем как начинать украшать дом, сначала необходимо определиться с масштабом озеленения: нужно ли озеленить фасад полностью или отдельную его часть, чтобы заострять внимание на какой-нибудь архитектурной специфики строения.

В первом варианте вряд ли можно обойтись без лазающих представителей, та как они, разрастаясь, накрывают стенку от начала до конца цельным зеленым ковром. Для частичного озеленения лучше подойдут ползучие, так как их легче сосредоточить на определенном участке стены.

Озеленение приватного дома создать нетрудно, основное, по правилам выбрать культуры и приготовить грунт. Питательная почва будет помогать хорошему росту и сильному цветению растений. Рекомендуется насытить землю в местах высадки семян удобрениями из органики.

Плющ, просто и эстетично

Для в один этаж построек подбирать следует однолетние и многолетние низкие растения с побегами 2–5 м. Сюда можно отнести: огурец, садовые или турецкие бобы, ароматный горошек, клематис, каприфоль, калистегия и остальные. Для 1,5–2-этажных домов подойдут более рослые культуры, например долголетний хмель, плющ и дикий виноград.

При высадке семян или побегов нужно віполнять нормы. Так, для достижения лучшего результата при посадке однолетних растений, расстояние между ними должно составлять от 10 до 35 см в зависимости от подобранного сорта. К примеру, бобы рекомендуется садить через 20 см, вьюнки через 15 см, а хмель через 35 см. Для многолетних растений требуется больше пространства, так как они из года в год разрастаются. Замечательным промежутком между ними считается расстояние в 75 см.

Растительность на фасаде

Напомним, что подбор сортов зависит от собственных предпочтений владельцев дома, а еще от растительности на земельном участке находящемся в личном пользовании, так как главное создать композицию гармонии из растений, сливающихся в одно целое.

Вертикальное озеленение

Вертикальные растения

Обустройство фасадов невозможно выполнить без учета особенностей архитектуры и внешнего облика дома. Вертикальное озеленение не должно прятать красоту строения, а исключительно восполнять и скрашивать его экстерьер. Исключения составляют ситуации, когда по задумке автора растения на поверхности стен являются основным элементом декора фасада.

В данной связи вертикальное озеленение разделяют на 3 вида:

  • Непрерывное.
  • Выборочное при помощи групп растений.
  • Выборочное при помощи одиночных растений.

Первый вариант подойдет для глухих стен, которые не имеют элементов декора. Тут главное взвесить размещение растений рядом с окнами с целью затемнения внутренних комнат. Самые популярные растения для сплошного озеленения – самоприсасывающиеся лианы.

Выборочное вертикальное озеленение

Озеленение группами или отдельными экземплярами используют для строений обычных форм с аккуратными проемами, лоджиями и маленькими балконами. При этом необходимо помнить, что большое количество растений нуждаются в опоре, благодаря этому для них понадобится строить проволочные или каркасы из дерева. Опоры устанавливаются рядом со стеной с помощью дюбелей. Размер всей конструкции зависит от веса будущих растений.

Какой бы из трех потенциальных вариантов озеленения вертикальным вариантом вы не подобрали, важно учесть сторону света, на которую обращена стенка.

Для северной стороны наилучшим образом соответствуют вечнозеленые растения – жасмин, кизильник и чубушник. Они не только декорируют фасад, но и берегут энергию тепла, так как могут держать тёплый воздух, исходящий от стен.

Для южной стороны лучше применять растения, которые на зиму сбрасывают листву – лимонник, клематис, актинидия и некоторые прочие. Летом они создают густую тень, защищая от перегревания, а когда на улице холодно дают свободный доступ лучам солнца к стенке. Это выполняет хороший домашний микроклимат.

Подбор стороны фасада для растений

С западной стороны садят растения, которые стойки к непогоде, так как считается, что конкретно с запада очень часто приходят дожди и холодные ветра. Как вариант, можно разместить на фасаде камелию, магнолию и глицинию.

На восточной стороне, встречающей восход солнца, отлично приживаются айва японская, гортензия и керрия.

Облицовка камнем с озеленением

Решить проблематику озеленения фасадов можно без высадки ползучих растений и благоустройства каркасов на поверхности стен. Кадочные растения и горшечные садики смотрятся весьма мило на открытых балконах и подоконниках, создают атмосферу уюта дома и комфорта. Горшочки с цветами можно разместить вдоль периметра фасада, у парадного входа, на лестницах, под окнами, по краешкам дорожки к дому. Правильно расставив мобильные детали озеленения, можно достичь впечатляющего по красоте эффекта, никак не уступающего тому, что дают шикарные лианы. Оформление в таком стиле фасада хотя и требует некоторых усилий, однако имеет весомое преимущество – возможность оновлять коллекцию растений и ежегодно создавать новый образ экстерьера, причем очень быстро облагораживая территорию.