Облицовка фасада натуральным камнем своими руками.

Без рубрики

Все знают, что именно фасад дома считается визиткой собственника дома. Даже очень дорогой проект постройки станет смотреться непривлекательно, если не уделять необходимого внимания фасаду. Как делается фасадная отделка настоящим камнем собственными руками, мы разберем дальше в публикации. Необходимо помнить, что отделка должна исполнять не только художественную функцию. Она должна обеспечивать термическую изоляцию, устойчивость к влаге, долговечность и комфорт.

Именно фасадная отделка дома настоящим камнем исполняет все перечисленные выше функции, что дает возможность ей оставаться на верхних ступенях востребованности на строительном рынке.

Положительные качества отделки

Положительные качества технологии

  • Дом с фасадом из настоящего камня смотрится ухоженно и качественно.
  • Отделанный настоящим камнем фасад отличается прочностью и большим эксплуатационным сроком.
  • На протяжении какого-то времени, под влиянием факторов извне, например как температурные перепады и осадки, природный камень не теряет собственного первоначального цвета, не крошится и не изменяет свои начальные формы.
  • Большой выбор палитры цветов и фактуры позволяет приемлемо выбрать вариант специально для каждого сооружения, который плавно подойдет в окружающий дизайн.

Природные камни для фасада

Природные камни для отделочных работ

Более распространёнными видами природных камней для фасадной отделки являются: известняк, мрамор, гранит, ракушечник, песчаник и доломит.

Известняковые плитки

Известняк — это мягкая осадочная порода органического происхождения. Главной составляющей этой породы считается кальцит, но он содержит примеси фосфата, кремния, оксида кремния. Палитра цветов известняка многообразна: светло-серый, светло-бежевый, белый и жёлтый, иногда встречается известняк розового цвета. Самым качественным считается известняк бело-розового и бело-жёлтого цвета.

Эта порода вырабатывается в мелководных морских бассейнах в виде пластов и добывается открытым способом.

Необходимо обратить свое внимание! Отделочный природный камень известняк применяют не только для фасадной отделки, но и конкретно для строительства самих строений. Плиткой из известняка декорируют внутреннюю и внешнюю часть строений.

Плюсом этого материала является то, что он хранит тепло, пропускает воздух и воду и на 100% оберегает от радиации.

Обработка мрамором

Мрамор появится в результате хим. реакций, больших температур и давления на известняк. Мрамор не может не очаровывать собственным видом, он от природы наделен эксклюзивным настоящим рисунком в виде прожилок. Этот материал владеет хорошими качествами прочности, устойчивостью к износу и поддается любой отделке. Многообразие цвета в себя включает белый, зеленый, черный и красный мрамор. Будет нелишним озвучить и оздоровительные свойства камня, которые до конца еще не изучены, но сейчас его применяют при борьбе с бессонницей и тревожностью.

С первого взгляда наиболее актуальным было бы применять для отделки белый мрамор, но собственно на него губительно оказывают влияние наружные атмосферные условия.

Отделка гранитом

Гранит является самой распространенной горной породой для отделки, так как владеет устойчивостью к морозам, прочностью и отлично противостоит самым разным влияниям механики. Именно такие характеристики дают возможность применять гранит в качестве материала для облицовки. В зависимости от соотношения минералов (оксида кремния, слюды, полевого шпата) гранит выделяется по оттенку и прочности.

Ракушечник, как вариант для обработки фасадной стены

Ракушечник — натуральный камень молочного цвета. Наименование камня поясняется основой, в которую входят раковины и панцири обитателей моря. Возраст материала превосходит 550 млн. лет. Его добыча происходит в карьерах Крыма, Азербайджана, Киргизии.

По собственной природе ракушечник считают инертным материалом. Он прочный, не боится огня, владеет свойством изоляции звука, теплопроводимостью и может похвалиться большим эксплуатационным сроком.

Доломит для фасада

Доломит — природный камень, одним из условий образования, которого считается наличие соленой воды. Имеет диковинный рисунок, а его палитра цветов — это комбинирование жёлтого и белого. Благодаря простоты отделки ему можно давать разные формы. Фасадная отделка плоским доломитом добавит ему более официальный вид.

Расчет численности материала

В основном, для фасадной отделки настоящим камнем собственными руками применяют части 2-ух видов:

  1. Плоские детали — расчет меряется в метрах квадратных, а конкретно: подсчитываем всю территорию, которая подлежит облицовке и делим ее на площадь одного материала для облицовки. Если материал для отделки правильной формы, без фигурных невидимых моментов, то его площадь указывается во время изготовления самим изготовителем.
  2. Детали для отделочных работ углов — кол-во данных частей зависит от метража различных углов и стыков. Для расчета необходимого количества угольных деталей необходимо сложить длину всех углов и поделить на длину одного изделия.

Необходимо обратить свое внимание! При закупке материала для отделки для фасада рекомендуется покупать процентов на 10 больше той величины, что была рассчитана.

Методика фасадной отделки дома

Сама облицовка не представляет каких-либо больших трудностей. Основанием под отделку из настоящего камня может послужить бетонная, кирпичная, оштукатуренная или поверхность из дерева. Если основание бетонное или кирпичное, тех временах на усадку этого материала составляет полгода и лишь по завершении данного периода времени можно начинать каменную отделку.

Облицовка каменных построек:

  • для начала следует внимательно почистить и поровнять поверхность;
  • потом провести обработку поверхности стены которая предназначена именно штукатуркой;
  • после можно воплощать в жизнь монтаж материала для облицовки с применением особого клея для камня.

Облицовка построек из дерева:

  • на основу из дерева накладуется гидроизоляционный слой, чтобы потом избежать попадания влаги, которая способна рушить как сами стены, так и их облицовку;
  • крепится стальная сетка, ячейки которой должны быть не меньше 30 мм;
  • поверхность штукатурится;
  • если строение возвели из бруса, заблаговременно закрепляем направляющие из дерева, отделанные антисептиком;
  • закрепляем материал для отделки самосверлящими шурупами;
  • расстояние между плитами должно составлять 1,5–2 см. Не запрещено накладывать плитку стык в стык.

Базовые советы по отделке

Подготовка фасада к отделке:

  1. Фасад дома, на котором ведется отделка, не должен потом подвергаться деформации или усадке.
  2. Необходимым требованием для стеновой отделки считается их идеальная поверхность, не должно быть сколов не должно быть, впадин. Можно позволить маленькие неточности, у которых площадь не должна быть больше 2 мм в расчете на один метр квадратный.
  3. Перед тем как приклеить камень на саму стенку, рекомендуется сначала выложить весь рисунок на земле.

 

Монтаж настоящего камня

 

Монтаж настоящего камня на фасаде:

  1. Если отделочные работы выполняются в жару, рекомендуется заблаговременно смочить основу с помощью кисти для малярных работ.
  2. Состав клея готовится в зависимости от материала, из которого было выстроено здание и отделочного камня. Можно выбрать особый клей в магазине или замесить раствор на цементной основе своими силами, выполняя рекомендации и пропорции.
  3. Состав наносится на изнанку настоящего камня с помощью мастерка таким образом, чтобы слой был одинаково распределен по всей поверхности материала.
  4. Изделие прижимают к стенке очень плотно, под давлением. Так возникают остатки состава цемента, которые бережно убираются.
  5. Чтобы отдельный фрагмент стал на место его подбивают специализированным древесным молотком.

Расшиваем швы:

  1. Швы затираются и расшиваются после работ по укладке всего камня.
  2. Для расшивки швов потребуется специализированный раствор. Его кладут в пакет, в котором выполняется не очень большой разрез для более внимательного выдавливания раствора.
  3. Как только раствор немножко схватится, его затирают специализированной пластиковой лопаткой.

Во время монтажного процесса может появиться надобность обрезки отделочного камня, под эти цели применяют угловую шлифмашину. Углошлифовальная машинка обязана быть оборудована диском для нарезания камня либо же алмазным диском.

Необходимо обратить свое внимание! Фактура стены будет насыщеннее и ярче, если в раствор добавить контрастный цвет. По завершению работ отделку моют и накрывают лаком. Подбирая лак для покрытия, необходимо собственный выбор остановить на полиуретановых или полимерных лаках на акриловой основе, так как они владеют влагоустойчивыми качествами.

Надежный и долговечный фасад

Фасадная поверхность рекомендуется иногда мыть от пыли и грязи. После промывки нужно охлаждать лаковый слой. Цена облицовки фасада настоящим камнем колеблется все зависит от вида камня. Наиболее ценным отделочным материалом считается гранит и мрамор.

Необходимо обратить свое внимание! Подбирая гранит, не забудьте, что это достаточно-таки тяжёлый материал для отделки, а вот ракушечник очень легкий и его монтаж выполнить просто.

Можно подобрать более недорогой вариант отделки и красиво оформить фасад сайдингом или искусственными панелями, но необходимо учитывать, что эксплуатационный период будет намного меньше, а это означает, спустя пару лет вас будет ждать тот же рабочий объем и новые расходы.