Облицовка фасада дома: какой материал самый лучший?

Без рубрики

Заключительный этап строительства коттеджа — облицовка, к ней относятся, вместе с прочими, отделочные работы фасада. Выбор материалов для отделки большой, и для грамотного выбора необходимо рассмотреть их характеристики и специфики использования.

Зачем необходима фасадная отделка коттеджа?

Большое количество современных стройматериалов владеют великолепными свойствами теплоизоляции и хорошими качествами прочности, но их внешний вид непритязателен. Благодаря этому в проект вновь возводимого коттеджа укладывают фасадную облицовку.

Инновационные материалы дают возможность построить дом в разных стилях это не зависит от материала стен. Более того, часто владельцы дома прибегают к фасадной отделке при реконструкции и ремонте домов старой постройки — это дает возможность придать им новый образ.

Фасадная отделка несет не только косметический эффект, также, она бережет материал стен от вредных факторов: солнечного света, ветра, влаги, делает лучше характеристики теплоизоляции строения. В общем, правильно сделанная облицовка стен увеличит срок службы сооружения.

Может быть, вы хотите выяснить как выполнить звукоизоляцию стен в квартире? Читайте тут.

Виды современных материалов для отделки для фасадов приватизированных домов

Подбор современных материалов для отделки выделяется многообразием, при их подборе в большинстве случаев берут во внимание такие моменты:

  • защитные и свойства теплоизоляции;
  • устойчивость к воздействиям внешней среды и служебный срок;
  • сфера использования;
  • трудность работ по отделке;
  • цена.

Все материалы, которые используются для облицовки фасадов, имеют собственные недостатки и собственные достоинства, и задача застройщика — найти хороший вариант для собственного дома.

Штукатурка

Этот распространенный вид облицовки очень часто применяют для отделки кирпичных стен и шлакоблоков.

Плюсы штукатурки:

  • надежно защищает стены от атмосферной влаги, выполняет добавочный утеплительный слой;
  • увеличивает стойкость к огню стен;
  • штукатура паропроницаема, что обеспечивает отличный отвод влаги внутри помещения;
  • работы можно сделать своими руками;
  • разные варианты штукатурки для декоративных работ выделяются по стоимости, легко выбрать недорогой вариант;
  • штукатурку можно сочетать с другими видами отделки, подобрать любую палитру цветов и фактуру.

Нанесение штукатурки для декоративных работ.

 

К минусам как правило относят быстрое разрушение слоя штукатурки при неправильном нанесении и эксплуатации строения.

Виды штукатурки:

  1. Штукатурка на минеральной основе на цементной основе и добавок — самый обычный и недорогой вариант. К ее плюсам относятся надёжность и высокая устойчивость к влаге. Штукатурка на минеральной основе реализуется в виде сухих смесей и имеет некрасивый серый цвет, однако легко красится в любой оттенок красками для фасада. Служебный срок — от 3 лет 10.
  2. Штукатурка на акриловой основе — готовая смесь с разными декоративными текстурами на основе смол, она выделяется пластичностью и влагоустойчивостью. Сфера использования штукатурки из акрила — стены, теплоизолированные полистиролом. Эксплуатационный период — от 10 до пятнадцати лет.
  3. Силиконовая полимерная штукатурка — очень дорогая из заменителей, ее выделяют хорошее качество покрытия, долговечность и устойчивость к грязи. Не впитует пыль и не разрушается при влиянии химических соединений, благодаря этому штукатуркой на силиконовой основе можно обрабатывать строения, находящиеся вблизи мегаполисов и автомобильных магистралей. Отслужит облицовка не меньше 25 лет.
  4. Силикатные штукатурки для фасадных работ на основе стекла жидкого выделяются хорошей паропроницаемостью, их почасту применяют для отделочных работ домов из газобетона. Она пластична, легко наносится, дает возможность создать разные текстуры, не боится загрязнений и пыли и хранит свежий внешний вид 20-25 лет.

Декораторы почасту применяют штукатурку в конфигурации с другими материалами для отделки: камнем, облицовочным кирпичом и плиткой. Данный прием позволяет освижить фасад, создать ударения, к примеру, на проемах окон, колоннах или углах.

Фасадная отделка натуральным или акриловым камнем

Камень можно применять не только для декорирования, но и как самостоятельную облицовку. Этот отделочный вид, не дешев, зато долговечный и дает возможность придать дому роскошный внешний вид.

Природный камень — тяжёлый материал, благодаря этому декорируют им кирпичные стены или блоков, способны выдерживать вес отделки. Камень имеет форму неправильную и требует подгонки, а еще затирки швов.

Замена натуральному — декоративный камень. Он легче и существенно дешевле по стоимости, копирует различные виды камня, легче устанавливается на стены. Как и природный камень, он не горит и не разрушается от проявления влаги.

Фасадная плитка под кирпич и термопанели

Этот вид облицовки являет собой плитку из керамики, копирующую клинкер (см. фото). Кирпич облицовочный сам по себе считается современным способом отделки стен, однако его в большинстве случаев закрепляют на стадии стеновой кладки. Фасадную плитку под кирпич можно применять для работ по ремонту и реконструкции зданий старой постройки, что ее делает более многофункциональной.

Термопанели с клинкерной плиткой в себе сочетают 2 функции: утепление и облицовку. Благодаря их габаритам, время работ по отделке намного становится меньше, а внешний вид подобного дома никак не выделяется от строения, отделанного кирпичом.

Фасадная плитка под кирпич имеет настоящую палитру цветов от песочного до темно-коричневого цвета, она владеет прочностью и водостойкостью, не горит, не содействует появлению плесени. Отделка такого типа долговечная, при корректном монтаже отслужит примерно пятьдесят лет.

Керамический гранит

Плитка из керамогранита — ненастоящий материал, не подверженный усадке, влагонепроницаемый и надежный.

Его можно крепить на особый клей, как и облицовочный камень, но водонепроницаемость керамического гранита будет помогать задержке влаги в середине стен. Благодаря этому плитку из керамогранита очень часто применяют в вентфасадах.

Такой облицовочный способ предполагает крепеж к поверхности стены обрешетки из металлопрофиля, на который при помощи особых креплений устанавливают плитку из керамогранита. Меж плиткой и стеной оставляют зазор для вентиляции или кладут слой волокнистого теплоизолятора, позволяющего убирать влажность от стен.

Богатство палитры цветов и размеров плитки из керамогранита выполняют ее распространенным материалом для отделки для коттеджей. Служебный срок — не меньше 25 лет.

Ремонт навесного фасада из керамического гранита достаточно лаконичен: испорченную плитку снимают и подменяют новой.

Сайдинг

Сайдинг — полимерные или железные панели для отделки, используемые в вентфасадах.

При их помощи можно обрабатывать новые дома или обновлять старые постройки из любых материалов. ПВХ сайдинг имеет более естественные и приглушенные цвета, металлический — наиболее яркие. Есть разновидности панелей для отделки, копирующие древесину или камень. Закрепляют сайдинг на каркас из бруска или металлопрофиля.

Положительные качества сайдинга:

  • цена не высокая;
  • не тяжелый монтаж;
  • устойчивость к атмосферной влаге;
  • не просит покраски, не поддается гниению;
  • можно применять для стеновой отделки из любых материалов.

Недостатки:

  • при неправильном креплении вероятна температурная деформация;
  • ПВХ сайдинг не прочный, возможны его повреждения при ударе;
  • яркие оттенки сайдинга быстро загрязняются.

Облицовка древесиной

Древесина — самый безопасный материал. Из-за способности «дышать» облицовка древесиной вероятна как для построек из дерева, так же и для кирпичных и блочных домов. Как и сайдинг, крепление отделки из дерева исполняют по способу навесного фасада.

Каркас исполняют из бруса, между которыми можно положить утеплительные плиты. Все элементы из дерева следует обработать антисептиком, а сам материал для отделки рекомендуется окрасить или покрывать средствами для защиты для древесины.

Облицовочная древесина может иметь самую разнообразную форму: фальшбрус — имитация фрезерованного бревна, имитация бруса, струганая фасадная доска.

Положительные качества отделки из дерева:

  • настоящий дышащий материал;
  • древесину можно устанавливать на разные поверхности стен, монтаж не просит необходимых способностей;
  • дерево легко красится в любые, также настоящие оттенки;
  • стоимость материалов умеренна.

К серьёзным недостаткам относятся:

  • невысокая стойкость к огню;
  • склонность гниению;
  • надобность периодической обработки.

Какой материал лучше и доступнее для отделки с внешней стороны дома?

Рассмотрев описание материалов для отделки, можно выполнить выводы и сформироваться с выбором. Для оформления фасада дома из дерева удобнее использовать вентфасад из сайдинга или облицовочной древесины. Отделка такого типа даст возможность дому «дышать», она не боится усадки и сезонных деформирований, прекрасно сочетается с образом дома из дерева.

Для отделочных работ кирпичные дома и блоков прекрасно подходит штукатурка, облицовочный камень или плитка, а еще фасады вентилируемые с абсолютно любой облицовкой.

При применении влагонепроницаемых материалов в первую очередь оборудование эффектной вентиляции вытяжной в доме, иначе избежать не пулучится очень высокой влажности, конденсата и плесени. На протяжении какого-то времени это приведет к разрушению стен.

Фасадная отделка приватного дома: инструкция

Каждый вид облицовки внешних стен имеет собственную технологию, важные этапы которой показаны ниже.

Правила нанесения штукатурки:

  1. Стены перед нанесением завершальной штукатурки чистят от останков раствора, заделывают трещины и раковины, равняют швы.
  2. При нанесении штукатурки сверху теплоизолятора необходимо его прекрасно зафиксировать.
  3. Если предполагаемый штукатурный слой имеет толщину более 10 мм, следует укрепить на поверхности стены армирующую сетку.
  4. Для получения ровного покрытия выставляют маяки.
  5. Раствор замешивают конкретно по инструкции, которая указана на упаковке, в том количестве, которое можно применять за 1 раз.
  6. Готовые растворы перед использованием необходимо очень хорошо перемешать.
  7. Подготовленную стенку загрунтовуют.
  8. Первый штукатурный слой наносят набрызгом, дальнейшие выравнивающие слои — шпателем и равняют правилом, а для создания декоративных текстур применяют фигурные шпатели, валики.
  9. Если сверху штукатурки наносится слой краски, штукатурку необходимо хорошо высушить, а чтобы была хорошая сцепляемость материалов и сокращения расхода краски рекомендуется заблаговременно загрунтовать.

Монтажные правила навесного фасада:

  1. Со стен необязательно удалять покрытие которое уже устарело, если оно обеспечивает прочное крепление каркаса.
  2. Стенку рекомендуется закрыть ветровлагозащитной паропроницаемой пленкой.
  3. Каркас навесного фасада исполняют из металлопрофиля или древесины в зависимости от материала для облицовки, крепя его на самосверлящие шурупы или гвозди.
  4. Между каркасными стойками можно положить материал для утепления.
  5. Материал для отделки закрепляют на каркас при помощи особого крепежа или самосверлящих шурупов, гвоздей.
  6. Если будет необходимость исполняют отделку отделки антипиренами, колером и составом для защиты.

Правила каменные отделки, клинкерным кирпичом или плиткой:

  1. Равняют стенку раствором цемента.
  2. Загрунтовуют стенку для улучшения схватывания.
  3. Отделочный камень или плитку укладывают на специализированный раствор, подходящий для данного вида облицовки.
  4. После того как высохнет клей исполняют затирку швов.
  5. Для красивого внешнего вида и рабочих свойств природный камень можно покрывать специализированным лаком. Это даст блеск и отсутствие белого налета от солей.

Фасадная отделка фасадной плиткой под кирпич.

Фасадная отделка коттеджа — залог его красоты и долговечности. Подобрав приглянувшийся материал, владелец дома сумеет осуществить собственные концепции и сделать дом реальным уютным семейным гнездышком, дать ему шарм и неповторимость на долго.