Облицовка фасада дома искусственным камнем.

Без рубрики

Говоря иначе декоративный камень относится к категории материалов, которые, вследствие развития современных технологий строительства, совсем не проигруют по собственным свойствам известному продукту от природы.

Плюсы материала

Материалы данного класса повсеместно применяются в наши дни при облицовке приватных жилых построек и владеют следующими несомненными преимуществами:

  1. Заготовки акрилового камня имеют малый вес, что ощутимо облегчает все процедуры по их укладке, а еще обеспечивает качественное сцепление материала для отделки с основанием.
  2. Они достаточно устойчивые к сильным температурным перепадам, что ощутимо повышает служебные сроки искусственных покрытий.
  3. Фасадная облицовка дома акриловым камнем дает возможность выбора из очень много вариантов решений цвета, а еще дает возможность применять разные их конфигурации.
  4. По собственной цене и простоте обслуживания декоративный камень ощутимо превосходит собственные настоящие аналоги.

Готовим поверхность стен к облицовке

Работы по подготовке

Акриловым камнем можно облицовывать поверхности стен, строящиеся из очень разнообразных материалов, начиная от дерева и профильных панелей и завершая бетоном, пенобетонами или кирпичом. При этом во многих случаях правильная подготовка поверхности под облицовку абсолютно не обязательна. Так, при применении заготовок с рефленой поверхностью (имитация под песчаник, к примеру) операции по подготовке сводятся, в основном, к устранению чрезмерно явных, видимых даже на глаз неровностей.

Надобность в подготовке полностью ровного основания появляется во время работы с акриловыми камнями, имеющими гладкую поверхность для работы (имитации под кирпич или речной камень, к примеру). Оценку состояния облицовываемой поверхности вы можете сделать при помощи простого строительного правила. К примеру, если просветы между правилом и поверхностью стены не превышают 4-5-ти миллиметров – вы можете сразу переходить к стеновой облицовке без предварительного её выравнивания.

Если есть наличие видимых на глаз просветов необходимо приготовить поверхность к облицовке, используя все известны способы выравнивания (штукатурку или срезание обнаруженных выступов).

Отбор и подготовка заготовок

После подготовки фасадных поверхностей к облицовке можно будет перейти к отбору и формовке каменных заготовок, применяемых для его отделки. Вам для этого нужно будет сделать следующие простые операции:

  1. Сначала необходимо проверить на брак весь подготовленный вами камень, а потом слаживать отобранные заготовки в комфортном для работы месте.
  2. Во время проверки и складирования детали облицовки было бы неплохо отбирать по нескольким штук из каждой упаковки. Это даст возможность вам избежать накопления в одном месте заготовок, имеющих аналогичный оттенок цвета (т. е. смешать их). В результате подобного смешивания плитки с отличающимися оттенками по настоящему распределятся по фасадные поверхности. Для создания более настоящего рисунка облицовки рекомендуется менять детали, выделяющиеся по размерам, текстуре и толщине.
  3. На заключительном шаге подготовки материала поверхности для работы отобранных плиток тщательно зачищаются стальной щёткой.

Разновидности акрилового камня

Необходимо обратить свое внимание! Если потребуется вы можете подгонять отделочные камни по размеру и форме, отламывая или отрезая от них лишние части. С целью проведения данных операций вам будут нужны бокорезы, циркулярка или специализированная машинка для шлифовальных работ.

При расчёте количества подготавливаемых отделочных заготовок нужно исходить из общей площади поверхности которая обрабатывается.

Условия и техника укладки

Кладка

Напомним, что отделка цоколя строения и его фасадов выполняется, в основном, с применением особого раствора из цемента или специального клея, который разрешается использовать только при плюсовых наружных температурах. Причём идеальным рабочим режимом считается диапазон температур от +5 до +25° С.

Клей для камня

Также необходимо напомнить про то, что в строительной практике используются два способа укладки отделочного камня: с расшивкой швов и без неё. При укладывании заготовок с расшивкой швов вам потребуется контролировать ширину зазора, величина которого зависит от фактуры и формы применяемого материала для облицовки (см. фото оформления фасада, размещённое ниже по тексту).

Нанесение клея

Во время работы по так называемому «бесшовному способу» заготовки ложатся если есть возможность плотнее одна к другой (за счёт выбора соответствующей формы камня). При этом особенно важно наблюдать за тем, чтобы на торцевых сочленениях укладываемых компонентов имелся тоненький слой раствора.

Стеновая отделка

Для этого состав клея наносится на поверхность для работы с меньшим запасом, что обеспечивает выдавливание его излишков по краешкам заготовки. Потом эти остатки убираются при помощи ветоши или кусочков мягкой ткани.