Облицовка наружных стен пластиковыми панелями своими руками.

Без рубрики

Современный строительный рынок тяжело упрекнуть в дефицитности чего-либо. Так, к примеру, среди материалов, используемых для фасадной отделки домов, выделяется много потенциальных вариантов, одним из них считаются пластиковые панели. Отделка внешних стен панелями из ПВХ собственными руками считается довольно простым с точки зрения технологии процессом, однако, определенные свойства при этом есть и их необходимо знать. Об этом пойдёт речь дальше.

Описание материала

Панель из пластика

Пластиковые литьевые панели – это материал для отделки, который может быть сделан как из одного слоя пластика, так и из 2-ух с заполнением (сип-панели). Что же касается наружной текстуры, то панели способны иметь как идеальную поверхность, так и иметь форму профнастила. Стоит также добавить, что многообразие решений цвета дает возможность подобрать для любого отдельного случая собственный отделочный вариант. К примеру, можно сделать имитацию фасадной отделки плиткой из мрамора, камнем либо же подобрать панели «под брус».

Что же касается рабочих свойств материала, необходимо выделить следующее:

  • Панели из пластика имеют относительно небольшой вес.
  • Панели очень просто устанавливаются и не просят применения каких-нибудь очень дорогих инструментов или обязательного вовлечения наёмных профессионалов.
  • Материал очень стоек к негативному воздействию окружающей среды.
  • Панели из пластика в определенной степени владеют качествами шумоизоляции.

Из условных минусов материала можно припомнить о его сравнительно невысокой механической прочности. Имеется в виду устойчивость к ударам. Однако такое свойство в большой мере нивелируется, если применяется пластиковая сип-панель.

Работы по монтажу

Монтаж пластиковых панелей для фасада, как и большое количество прочих работ по отделке рекомендуется проводить постепенно, любой из них стоит обговорить отдельно.

Подготовка

Приготовление стен

На начальной стадии работ нужно приготовить стеновая поверхность к будущим работам. Другими словами, нужно разобрать пришедшее в негодность покрытие которое уже устарело, если оно имеет место быть, а еще снять все выступающие детали вроде подоконников, подставок для цветов в горшках и другого. Кроме этого, стоит подготовить все нужные материалы и материалы, которые нужны для работ.

Монтаж обрешётки

Каркасная рама

Дальше переходите к монтажу обрешётки, нужной для закрепления панелей. Для этого сначала необходимо провести стеновую разметку фасада. А собственно с помощью отвеса и малярного шнура надо нанести ряд горизонтальных и вертикальных линий, по которой будут закреплены планки. Расстояние между этими линиями, а это означает, и планками в последующем, должно быть около 50–70 см. Необходимо тщательно наблюдать за вертикальностью и горизонтальностью размеченных линий. Во время появления перекосов на данном шаге, поправить погрешность станет намного проще.

Когда разметка окажется готовой, переходите к монтажу самой обрешётки. Для этого на расстоянии около 50 см один от одного необходимо собрать П-образные крепления, для установки решёток. Крепёж закручивается самосверлящими шурупами. Необходимо помнить, что вокруг проёмов дверей и окон обрешётка обязана быть дополнительно улучшена.

В установленные крепежные элементы ставятся планки и фиксируются самосверлящими шурупами. При этом нужно регулярно наблюдать за тем, чтобы планки были на одном уровне, для чего можно применять уровень.

Установка панелей

Последним этапом работ можно считать монтаж самих пластиковых панелей для фасада. Данный процесс не представляет особой трудности. Начиная от одного из углов, ставится и крепится первая панель. Дальше, в сторону от неё ставится вторая и крепится, потом третья и так дальше. Монтажный процесс напоминает сборку пазлов, так как панели нередко имеют соединение по принципу шип/паз. Фиксируются панели к планкам обрешётки при помощи самосверлящих шурупов.

Как только будет поставлен первый горизонтальный ряд панелей, таким образом сверху ставится второй и так до той поры, пока вся настенная поверхность не будет покрыта панелями. Во время установки крайних от угла компонентов может появляться вопрос об их определенном несоответствии по размерам. В данном случае панели просто пилятся до важных показателей. В результате работ выходит ровное и очень крепкое покрытие, которое кроме декоративных параметров, способно исполнять и некоторые функции защиты.

Напоследок добавить можно, что монтаж пластиковых панелей для фасада – это довольно простой, но одновременно эффективный облицовочный способ поверхности с внешней стороны стен дома. Все работы просят очень маленьких затрат труда и если есть наличие определённого базисного уровня обращения с инструментом выполняются своими силами.